高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济体制
上海自贸区的若干可推广经验
来源:学习时报    作者:陈勇鸣    2015-11-10 15:09:01

 自贸区核心任务之一,就是探索形成一批可复制、可推广的经验,为全面深化改革探路。上海自贸区在投资管理、贸易便利化、金融创新、服务业开放、事中事后监管等方面,创造了一批国务院要求尽快在全国推广的经验。
  推进商事制度改革。在国家工商总局支持下,上海自贸区创造的商事登记改革措施和企业信息公示等,都已经在全国推开,极大地促进了大众创业、万众创新。目前,自贸区又在登记和监管两个方面为深化商事制度改革探路。在登记改革方面,自贸区率先实现“三证合一”,备案制企业在4个工作日内可以一并领取到营业执照、机构代码证、税务登记证等。企业登记设立从一站式服务到“单一窗口”制度,极大地方便了投资者。
  变事前审批为事中事后监管。自贸区创造了安全审查、反垄断审查、社会信用体系、企业年度报告公示和经营异常名录公开、信息共享和综合执法、社会力量参与市场监督等6项可复制的经验。企业年检制改为企业年度报告公示制。年度报告信息公示内容涉及企业资产状况的部分,可能会侵犯企业商业秘密的问题,自贸区采用年度报告报送信息与年度报告公示信息相分离的方法。自贸区范围内试行经营异常名录管理制度。自贸区给诚信企业设立的诚信档案“白名单”。由自贸区管委会牵头,海关、商检、工商、税务等7个部门,给企业的诚信度打分。
  推进贸易便利化。自贸区海关依托电子口岸公共平台,推进国际贸易“单一窗口”建设,形成电子口岸跨部门共建、共管、共享机制,进一步优化口岸监管执法流程和通关流程。自贸区海关推出14项“可复制、可推广”的监管服务制度。目标是“一次报关、一次查验、一次放行”。创新“一线放开、二线安全高效管住”的监管制度,海关、检验检疫、海事等部门推出60多项创新举措,进口平均通关时间比区外减少41.3%,出口平均通关时间比区外减少36.8%。国务院日前发布《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》指出,按照2015年底在沿海口岸、2017年在全国所有口岸建成“单一窗口”的目标,加快推广上海自贸试验区“单一窗口”建设试点经验。
  扩大金融领域开放创新。自贸区金融改革可概括为“1+4”,一个FTA系列账户(自贸专用系列账户),加上投融资便利、人民币跨境使用、利率市场化、外汇管理。中央要求创新金融制度不允许出现系统性风险,不允许出现区域性风险。自贸区居民自由贸易账户及非居民自由贸易账户可办理跨境融资、担保等业务。在区内就业并符合条件的个人可按规定开展包括证券投资在内的各类境外投资。自贸区利率市场化改革,按“先贷款后存款,先外币后本币”的原则进行。从2015年6月1日起,外商投资企业外汇资本金结汇自主权和选择权将完全下放至企业。外资企业可按需结汇,从支付结汇到意愿结汇。FTA系列账户目前尚未在其他自贸区推广。
  推进航运服务领域开放。放宽中外合资、中外合作国际船舶运输企业的外资股比限制。允许中资公司拥有或控股拥有的非五星旗船,先行先试外贸进出口集装箱在国内沿海港口和上海港之间的沿海捎带业务。目前上海已是全球吞吐量最大的港口。自贸区加快上海浦东国际航运服务中心建设,建立起贯通航运服务的“中枢神经”。上海浦东国际航运服务中心包括了航运服务、海事登记、航运人才、航运信息、港航管理等众多高端航运服务功能。上海航运交易所信息中心每天发布国内唯一的中国出口集装箱运价指数、中国沿海散货运价指数及中国进口原油运价指数、中国进口干散货运价指数,在世界有较大影响力。成立上海国际航空仲裁院,提升中国航空话语权。
  推进文化服务领域开放。文化领域涉及游戏、娱乐、演艺、拍卖,其中文物拍卖被列入负面清单。允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售。取消外资演出经纪机构的股比限制,允许设立外商独资演出经纪机构。娱乐场所,允许设立外商独资的娱乐场所,在试验区内提供服务。自贸区重点聚焦国家文化贸易基地建设,加快形成文化产品与服务的集聚辐射效应。吸引外资龙头文化创意企业落户自贸区,吸引国内外顶级艺术机构和国际顶级大型艺术博览会落户自贸区,推动艺术品交易业态创新。提升基地服务品质,优化服务模式,强化与提升基地服务能级,完善基地的翻译、知识产权保护、人才培养、行政审批、数据库信息咨询、国内外大型展会参展合作等公共服务平台功能建设。
  扩大医疗行业与专业健康医疗保险领域开放。自贸区加大医疗服务领域开放力度。实行“非禁即入”,凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放;凡是对本地资本开放的领域,都要向外地资本开放。自贸区允许设立外商独资医疗机构,试点设立外资专业健康医疗保险机构。2014年7月22日,德国阿特蒙集团、银山资本与外高桥保税区三联发展有限公司、外高桥医保中心等共同出资成立中国上海自贸区阿特蒙医院。推广上海自贸区的经验,国家卫生计生委和商务部已经批准北京市、广东省等7省市试点设外资独资医院。
  推进商贸服务领域开放。允许外资企业经营特定形式的部分电信业务,在自贸区允许外企以独资形式经营。外资可经营包括互联网信息服务、数据处理和存储服务、呼叫中心业务等7个过去不能涉及的领域业务。电子商务55%股权开放。明确将审批权限由工信部下放到上海市通信管理局,并大幅缩短了审批期限。工信部明确,在上海自贸区内试点放开在线数据处理与交易处理业务的外资股权比例限制,外资股权比例可至100%。
  建立进口商品直销中心。利用自贸区制度创新,建立以降低物流成本、加快通关速度、减少销售环节为目标的进口商品展示直销中心,推动我国消费增长。商务部调查,手表、箱包、服装、电子产品等20种进口品牌消费品,我国内地市场的平均价格比香港地区高45%,比美国高51%,比法国高72%。如此大的差价,使得我国有很大一块消费流到境外。自贸区通过建立进口商品直销中心,由于进口环节减少,商品价格低,老百姓趋之若鹜。同样,平行进口汽车,即未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,引入中国市场销售的汽车。由于绕过了总经销商、大区经销商、4S店等环节,平行进口车的售价一般比4S店的同款便宜10%至25%。自贸区内设立带有保税展示功能的进口商品国家馆。目前澳大利亚、俄罗斯、泰国、立陶宛、新西兰、智利、意大利、波兰等国已开始营运。自贸区建立跨境贸易电商平台“跨境通”。亚马逊在上海自贸区设立国际贸易总部,通过“跨境通”平台,实现美国货物直邮中国,并用人民币结算。随着自贸区在全国推广,进口商品价格也会降低,自贸区建设将成为推动我国消费增长的新机遇和新载体。
  推进政府管理机构改革。在市场监管体制改革中,自贸区步子很大,合并工商、质监、食药监、物价部门,成立市场监管局。这项改革减少了监管机构和人员,提高了监管效率,符合大部制改革的方向,在不少地方得到复制和推广。截至目前,上海、浙江、安徽、江西、四川、陕西、江苏、黑龙江等开始在区县(市)或地市组建市场监督管理局,深圳、天津成立市场和质量监督管理委员会,整合工商局、质监局、食药监局的机构和职责。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号