高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济体制
创业创新需要<加减乘除>法
来源:学习时报    作者:周跃辉    2015-11-10 16:15:16

  2015年上半年的我国部分经济数据已公布,统计表明:今年上半年GDP增速为7.0%,中国经济已经连续21个季度出现温和回落态势,如何对冲经济下行压力是摆在我们面前一道亟需解决的难题。李克强总理在国务院常务会议上多次强调,要以改革释放创业创新活力,大力推动大众创业、万众创新,打造中国经济新引擎。我们在调研中发现,推动大众创业创新还面临着一系列的体制机制障碍,需要做好“加减乘除”法,加快兴起新一轮创业创新的浪潮。

  发挥市场决定性作用,做好创业创新的“加法”。推动大众创业创新,既是培育经济增长新动力的重要途径,也是稳定社会就业、实现富民惠民的关键之举。熊彼特讲,“创新是一个破坏性的过程”。而实现这一“破坏性过程”的核心因素就在于人。创新人才最期盼的就是自由创造的空间、自主发展的权利和自我价值实现的土壤,而当前,我国在户籍、身份、学历等方面对创业创新人才还有诸多制约,像北京、上海、天津等地的外来创业创新人才,因为户籍等因素,往往被挡在了城市基本公共服务的门槛之外,严重影响了人力资源的“纵向流动”。我们要通过市场化的方法加快释放人才红利,积极破除科研人员单位和部门“所有制”的界限,帮助他们从户籍限制、身份限制、学历限制等束缚中解脱出来,让他们有更多的自主支配权和自由选择权。同时,要加快推动下放高校、科研机构等单位科技成果的使用权、收益权、处置权等,鼓励他们与市场对接,鼓励科研人员面向市场、面向需求、面向大众开发新技术和新产品。

  加快转变政府职能,做好创业创新的“减法”。创业创新既需要借助市场的力量,以优化配置人力、物力、财力等资源,也需要更好地发挥政府作用。从我国现实情况看,政府这只“闲不住的手”管了太多不该管也管不好的事,抑制了创业创新的活力。众所周知,“盖章病”已是我国社会主义市场经济体制中的顽疾,盖章既是政府工作人员设租寻租的工具,也是滋生腐败的温床,更是压制创业创新的磐石。世界银行最新发布的《2015年全球营商环境报告》显示,中国的营商环境便利程度在全球189个经济体中仅排名第90位,显然,这与政府职能转变不到位密切相关。我们要加快落实《国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见》,推行将工商、质监、税务分别核发证照,改为由工商部门一次性核发营业执照的“三证合一”模式,进一步简化中小企业、小微企业的工商注册程序。要大幅减少后置检查的项目和事项,防止地方政府部门将前置事项挪到后置事项,变相抬高创业创新门槛。要全面制定和实施负面清单、权力清单和责任清单,明确政府职能边界,彻底管住多重审批、“红顶中介”、吃拿卡要等制约创业创新的诸多桎梏。

  拓宽企业融资渠道,做好创业创新的“乘法”。“科技创新始于技术,成于资本。”金融服务对创业创新企业具有“放大效应”和“乘数效应”。从整体上看,中小企业、微型企业占全社会就业的80%以上和创新成果的70%以上,是我国推动大众创业创新的主导性力量。但中小企业、微型企业尤其是创新型创业企业,由于其固定资产少、抵押物不足、信用评级较低等因素,很难从大的商业银行中获得贷款,而通过资本市场获得直接融资又门槛很高。因此,创新型创业企业的融资难等问题没得到根本性缓解。笔者调研的一些创新型创业企业表明,这些企业的融资成本占运营成本有的接近20%,融资费用居高不下,不堪重负。我们要进一步完善社会投融资机制,大力发展天使投资、风险投资等创投风投形式,探索实施多种形式的股权和债权相结合的融资服务方式。加大创业板对中小企业上市需求的满足,加快上市注册制改革步伐,推进新三板提高流动性改革,建立健全“转板”机制。同时要鼓励商业银行提高专业化服务水平,引导开发针对创新型创业企业的差异化金融产品。

  营造法治市场环境,做好创业创新的“除法”。最近,最高人民法院再审裁定的常州三维医药知识产权案件,诉讼金额超过10亿人民币,成为目前国内医药知识产权第一案,受到了社会的高度关注,这可见“保护创新的火种”已刻不容缓。事实上,公平诚信、公正法治、产权清晰的市场环境对推动大众创业创新具有关键性作用,要积极剔除妨碍社会主义法治市场经济的诸多“毒瘤”,为创业创新注入更多的法治力量。应当说,我国假冒伪劣、侵权盗版、行业垄断、技术垄断等现象还时有发生,导致“劣币驱除良币”现象严重,这既削弱了全社会创业创新活力的迸发,也挫伤了创业创新者的积极性。要进一步消除行业垄断、行政垄断、技术壁垒等限制竞争的障碍,尤其要加大反垄断的执法力度,为创新型创业企业提供更多的市场进入机会。要加快完善社会主义市场经济诚信体系建设,运用大数据等技术整合人民银行、工商总局、公检法系统等个人和企业信用信息,健全失信惩戒机制,促进产权保护。还要进一步完善知识产权保护制度,严厉打击侵权行为,大幅度提高违法成本,建立健全产权快速维权体制机制。

  当然,我们更需要在全社会营造“鼓励创新、宽容失败”的良好环境,厚植“勇于探索、破除窠臼”的创新文化,弘扬“敢为人先、百折不饶”的创业精神,努力让大众创业创新真正成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,让千千万万的创业创新者成为推动中国经济这艘“巨轮”行稳致远的强大动力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号