高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
落实创新驱动战略需创新科技金融体系
来源:学习时报    作者:张伯里    2015-11-10 14:41:18

 创新驱动,是我国未来10到20年经济持续健康增长的一个重要动力点。党的十八大报告提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第七次会议,并在会上发表重要讲话,进一步阐明了实施创新驱动发展战略的重要意义,明确了实施创新驱动发展战略的着力点和主攻方向,必将推动创新驱动发展战略加快实施、早见成效,使中国掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。在一个国家创新过程中,“技术—资金—产业”这三个环节是缺一不可的,没有资金的投入,新技术企业就不能发展,也不能实现规模化和产业化。创新型国家建设提了很多年,为什么落实效果与我们的理想有很大差距?除了其他问题外,非常关键的是资金环节的“断裂”问题。
  近年来国家十分重视科技金融的发展,在促进科技和金融融合的方面做了很多有效的尝试,比如在2014年初,人民银行、科技部等6部委联合印发《关于大力推进体制机制创新扎实做好科技金融服务的意见》,加快推进科技和金融融合试点工作。但中国新技术试验、规模化、市场化和产业化过程中,受到技术—资金—产业链断裂的严重制约的状况,尚未得到改善。首先,中国大量的创新,很少能得到风投的支持。2012年,中国风投名义总额为37亿美元,同比下降40%;扣除PE性质的投资,真正用于风投的资金只有约34亿人民币,仅占全社会固定资产投资总规模的0.009%,即不到万分之一,而美国这一数据约为0.66%。中国风投占国内投资规模的比例仅仅为美国水平的1∕73。中国排进世界前500强的公司,没有一家是风投培育的有竞争力的高科技企业。其次,从创新的信贷资金来源看,国内银行不熟悉专利知识等资产及市场估值,不了解科技信贷的规则和程序,更谈不上与风投配合投贷联动,相关业务跨领域的人才十分缺乏,难以实现金融创新,而只能按照实物抵押、即期市场销售等传统信贷管理原则进行贷款,很少有能从银行得到融资支持的科技创新型中小企业。最后,创新型企业还存在被并购难和上市融资难等问题。美国硅谷地区,65%~ 80%创新型企业的扩大融资和风险投资的退出是通过跨国公司和国内大公司并购完成的。而我国由于私营企业追求短期利润,国有大型企业在资产保值增值考核和领导人任期短等因素的制约下,对小型科技项目的并购并不积极。而较高的进入门槛,又使得大多数科技企业无法在主板、中小板和创业板上市。一些项目不得不或者被海外跨国公司收购,或者到海外资本市场上市,使创新的红利流失国外。还有相当多的创新项目,由于不能被并购和上市,夭折于前期。
  因此,落实创新驱动战略,不仅包括技术领域的创新,也包括金融体制机制的创新,可以通过发展专注于科技企业的风险投资基金、创新科技信贷机制、完善科技到产业的并购和资本市场体系、培育和发展科技金融服务体系以及创新科技金融监管模式等方面对科技金融进行体制创新,打通从技术到产业化的“最后一公里”。只有把技术创新与金融机制体制的改革结合起来,相互促进,发挥金融对技术的资金支持作用,才能全面激发人们的创新活力,才能紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,实现我国经济转型和可持续增长。
  因此,科技金融的机制体制创新是未来中国落实创新驱动战略的关键所在。科技金融的创新发展对真正落实我国创新驱动战略,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,具有重要的理论意义和现实意义。只有建立“风险投资—科技信贷—创业并购和资本市场—互联网金融”以及科技保险、租赁、担保等内容互相配套的科技金融体系,才能破解资金与技术的对接难题,才能真正支持企业创新技术、创新管理、创新业态,加快创新成果转化为现实生产力,用创新的办法挖掘巨大的内需潜力,突破能源资源和环境瓶颈制约,促进服务业、高技术产业和新兴产业发展,推进结构优化升级,实现经济“化茧成蝶”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号