高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
稳定人民币是大局
来源:学习时报    作者:王东京    2015-11-10 16:53:46

 人民币持续升值多年,八月中旬一度贬值。出人意料,国际社会一片哗然。有人揣测:中国此举是先发制人,对美联储意欲加息提前作出的反应;也有人预言人民币若持续贬值将可能引发货币战争。而李克强总理在夏季达沃斯论坛表态,人民币目前已保持稳定,不存在持续贬值的基础。
  很明显,李克强总理以上表态是在传递一个信息:人民币不会持续贬值。长期不贬可为何这次要贬?央行的解释,是顺应汇率形成机制的市场化改革。而国际货币基金组织(IMF)则称中国的新做法是“可喜的一步”,表明“市场力量在确定汇率方面发挥更大的作用”。我的观点,汇率市场化乃大势所趋;但长远看,维持人民币币值稳定是大局。
  人民币此次贬值,其实也是事出有因。过去我们人民币一直盯美元,近几年美元升值,人民币也跟着升;加上美元兑人民币单边贬值,2008年以来人民币实际升值33%。问题在于,人民币对外升值,对内却有贬值压力。这压力主要来自外汇盈余,由于有强制结汇安排,外汇有盈余央行就得对应投放人民币(外汇占款)。而人民币投放多了,对内当然要贬值。
  这正是今天人民币的纠结所在。一方面,中美贸易长期顺差,美国咄咄逼人要求人民币升值;另一方面,人民币对内却需要贬值。左右为难怎么办?我曾说过,所谓“贸易平衡”其实只是美国的一个借口。事情明摆着,中国出口美国的商品美国自己并不生产;而中国希望进口的高科技产品,美国又不卖。这样人民币升值怎可能有助中美贸易平衡?
  由此看,美国逼人民币升值,目的不过是打压中国的出口。中国经济过去三十多年高增长,出口的贡献居功至伟。而今天中国已成为全球第二大经济体,树大招风,美国更不会无动于衷。时下由美国发动的“跨太平洋战略经济伙伴协定(TTP)”与“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)”谈判,用意昭然若揭,就是要围堵中国的出口。
  是的,人民币升值对中国的出口不利。既然不能升值,那么人民币可否贬值呢?我认为贬值也不可取。尽人皆知,中国目前是世界最大的出口国,也是贸易顺差国,有近四万亿的外储,在此情况下人民币贬值理由不足。再说,别人也不蠢,若我们人民币贬值,人家也会跟着贬。大家一起贬的结果必是多败俱伤,这种损人不利己的事,当然不做为妙。
  想想亚洲金融危机吧。当年危机爆发后周边国家货币纷纷贬值,人民币照说也可跟着贬,可朱镕基总理代表中国政府承诺人民币三年不贬值,三年后不用贬值。起初国内很多人不理解,并担心会重创中国的出口。而朱镕基总理回应说,人民币不贬值对出口有影响,但不会伤筋动骨,因为中国出口的商品与周边国家不同,别人出口的商品我们不出口。果不其然,98年后人民币一直未贬值,出口却大有可观。
  回头看,朱镕基总理确有先见之明。不过想深一层,当年他作此承诺还有一个原因,那就是人民币贬值对中国利弊参半。教科书讲一国货币对外贬值有利出口,是指贬值能降低商品在国际市场的价格;但另一方面,贬值也会提高进口商品的价格。中国不单是第一大出口国,同时也是第二大进口国,若进口原材料价格上涨,国内生产成本会上升,这样再将制成品出口,国际市场价格未必会低。
  基于以上分析,目前人民币既不宜升值,也不宜贬值。事实上,货币的功能就是计价、结算与储备。形象地说,货币就如同衡量长度的标尺,若计量刻度朝定夕改,变化不定,谁会用这样的标尺?同理,若一个国家的货币不稳定,谁也不会用它计价,更不会用于储备。学界正在热议人民币国际化,我认为人民币要国际化,关键是币值要稳定。
  若读者同意我的分析,接下来要讨论的是怎样维持人民币币值稳定?据蒙代尔“不可能铁三角”定理说,一个国家在货币发行权、资本自由流动、汇率稳定三个选项中,只能三选二,不可能三者同时得兼。显然,中国作为主权国家,货币发行权不能放弃,而随着人民币国际化,汇管得放开,资本也会自由流动,这样汇率就难以稳定了。倘如此,人民币币值怎么稳定?
  勿需怀疑,蒙代尔说的肯定没错。但这里要提点的是,一个国家的币值稳定与汇率稳定有关,但不完全是一回事。在早年金本位时代,币值稳定是指单位货币代表的金量恒定;而今天讲币值稳定,则是指单位货币的购买力不变。汇率稳定呢?顾名思义,是指一国货币与他国货币的交换比值稳定(即固定汇率)。当两种货币币值皆稳定,汇率会稳定;但若其中一种货币不稳定,汇率也就不稳定了。
  综观地球,迄今坚守固定汇率的国家(地区)已经凤毛麟角,固定汇率实际已成明日黄花。所以我主张人民币币值稳定,并非要稳定人民币兑美元的比价,而是稳定人民币的购买力。其操作重点,是人民币不再盯美元,而以一篮子商品为锚。若篮子商品价格指数下降,央行放出人民币增外储;反之则减外储收回人民币。如此一来,人民币币值当可稳定。
  问题是人民币不再盯美元,汇率就会自由浮动。这一点央行不必担心,也不必去管;同时汇管也可逐步放开,利率也让市场决定。只要人民币币值稳定,没有谁会去炒人民币,即便有也绝不可能从中渔利。这样稳坐钓鱼台,以静制动岂非悠哉乐哉!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号