高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
利润究竟为何物
来源:学习时报    作者:王东京    2015-11-11 12:41:36

  写这篇文章讨论利润,并非刻意抠概念,我历来不喜欢咬文嚼字,也不爱读那种“空对空”的文章。不过研究经济数十年,深知概念的重要性,要是对概念的理解差之毫厘,分析推理则可能失之千里。所以我认为做学问既要坚持问题导向,也要对概念拿捏得准。学界的朋友知道,重视概念界定是经济学的一贯传统。

  在经济学里,利润无疑是个重要概念,那么对利润怎样界定?人们从不同的角度,可以给利润下不同的定义。比如从收入构成看,利润是收入减去成本后的余额,马克思称为“剩余价值”,新古典则称“价值剩余”;但若从投资回报看,劳动得工资,资本得利润,土地得地租。这是说,利润只是资本的报酬,并不是价值剩余的全部。

  再考虑复杂些。假定企业家的投资不是自己的钱,而是从银行借的贷款,这样有了银行中介,资本的报酬就不是利润,而是利息了。此点萨伊讲得清楚:“劳动—工资;资本—利息;土地—地租”。有人说,萨伊的这个“三位一体公式”马克思曾批评过,此话不假,但马克思批评的是“资本创造利息”,而并未否定利息是资本的报酬。

  于是问题就来了,既然利息是资本的报酬,那利润不就成了无主孤魂?萨伊的看法,利润是企业家的报酬。萨伊之后的经济学家大多也持这观点。原则上,我赞成将利润看作企业家报酬,但同时也有疑惑:企业家的管理活动,归根到底是体力与脑力付出,这方面与员工参与生产活动无异,而且企业家也领工资。企业家拿了报酬,利润怎也会是企业家报酬呢?

  学界有一种解释:企业家管理活动是复杂劳动,除了拿工资还应得利润。我不认同这种解释。一个可证伪的事实是,工程师的劳动也是复杂劳动,可工程师并未参与利润分配。再者,劳动复杂程度是相对而言的:电工的劳动比清洁工复杂;文秘的劳动又比电工复杂。若按“复杂程度”论功行赏,利润就得由多数人分享,企业家是不能独占的。

  然而事实却相反,“利润不归企业家”的例子我们一个也找不到。古往今来,利润索取权其实一直是由财产权决定,谁拥有财产权,谁才有利润索取权。既如此,我们可否说利润是财产权的报酬呢?骤然听似乎是,但细想又不是。若利润是财产权报酬,等量财产就应取得等量利润,可现实中拥有等量财产的企业,利润却千差万别。

  行文至此,有三点结论可以明确:第一,利润不是资本的报酬;第二,利润不是复杂劳动的报酬;第三,利润不是财产权的报酬。那么利润究竟为何物?我的观点,利润是企业家的“租”。所谓“租”,在经济学里是指那种要素供给不变而收入可变的“收入”。众所周知,“租”最初出现于农耕社会,典型的“租”是地租,上面“租”的定义也是由此而来。

  进入工业社会后,“租”已经多样化了,大致说有三种:一是类似地租的“经济租”,其供给要素是有形资产,如土地、房屋、机械设备等;二是“李嘉图租”,这类租与“经济租”不同,供给要素是无形资产,如人的才能(天赋),商业品牌等;三是“权力租”。权力租显然与行政权有关,如取得政府行政许可的企业所获得的政策性盈利。此三种租有一共同点:无论收入怎么变,供给要素皆不变。

  我说利润是企业家的“租”,首先是利润中含有“经济租”,比如在相对的短期(一年)内,利润可能天天变,而企业固定资产却不变。正因如此,故经济学称固定投资为沉没成本。沉没成本不同于变动成本,特点是它不能作为“成本”补偿,要从利润中回收。而补偿沉没成本的利润,显然应该当“租”看。

  除了经济租,利润中还有“李嘉图租”。以“阿里巴巴”为例。这几年马云赚得钵满盆满,投资当然重要,但关键是他比别人更早地看到了互联网物流的商机。要是马云没有这种独特的洞察力,仅靠砸钱绝不会有今天的成功。想想十年前,那时比马云有钱的老板多的是,如今“阿里巴巴”如日中天,而当时的很多大企业却在苦苦支撑,何故?差别就在企业家的才能。

  至于利润中是否含有权力租,不好一概而论,有的企业可能有,有的企业可能没有,到底有没有企业家自己清楚,无需过多讨论。我这里要说的,也是本文的重点:即如果从“租”的角度看利润,在政策操作层面的含义是什么?或者说能给我们什么启示?我想到的有三点。

  第一,若将利润当租看,固定投资就不能以计提折旧的方式进成本。比如某酒店,一间客房的市价是200元,每间客房的平均经营成本(工资、水电等变动成本)为100元,这样看酒店是盈利的;但如果把当初建酒店的投资折旧进成本,每间房摊110元,这家酒店就入不敷出、只能关门了。

  第二,前面说了,租是一种变动收入,租的高低既取决于企业家的投资眼光(选对项目),也取决于市场对所提供商品的认可度。如果把利润当租看,企业家要多赚利润就得抢占市场先机;同时要把消费者当上帝,生产、经营、管理等一切活动皆要以满足消费者为中心。

  第三,租的再一个特点,它是恒久收入。若把利润当租看,企业就不可急功近利,而应着眼长远打造自己的品牌。要知道,品牌是可创造收入的,品牌收入其实就是租。时下国内不少企业热衷于贴牌生产,我总想,这样借用人家的品牌给别人交租,何不自己创品牌收租呢?

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号