高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
“逆选择”经济分析
来源:学习时报    作者:王东京    2015-11-11 12:46:57

  优胜劣汰是市场竞争的普遍法则,然而大千世界无奇不有,劣胜优汰的“逆选择”却随处可见,而且学界也有大量研究。我这里作此文,当然不是去重复别人,而是要分析导致逆选择的约束为何,并根据约束推出逆选择的一般原理与现实启示。

  据我所知,较早关注逆选择的学者是格雷欣。格雷欣是英国女王伊丽莎白一世的顾问,也是银行家。在他所处的时代,货币实行双本位制,黄金与白银皆作货币流通。格雷欣发现,当一种货币贬值时,另一价值较高的“良币”会被储藏;而价值较低的“劣币”却充斥市场。这种“劣币驱逐良币”现象,即为“逆选择”。

  阿克洛夫的“旧车市场模型”是逆选择的又一著名例子。旧车市场上,由于买者与卖者信息不对称,卖者知道车的真实质量;买者却不清楚。买者为避免中计,往往只愿按旧车平均质量支付价格,可这样一来,卖者会将质量较差的车先沽出。结果是:质量差的车频频成交,而质量好的车却被挤出市场。

  另一个例子是保险市场,原因也是信息不对称。不过与旧车市场不同,保险市场是卖方对买方的信息不充分。如医疗保险,保险公司(卖者)对购保者健康状况不清楚;而购保者自己却清楚。于是迫于无奈,保险公司只好按历史出险概率制定一个均价。而按均价卖保险,买者当然多是有病的人,没病的人往往不买保险。

  再一个例子是就业市场。几年前一位在外企工作的朋友告诉我,外企裁员通常是先裁那些薪酬高的员工。赶上大裁员,薪酬越高被裁的可能越大。一般地讲,员工薪酬高表明能力相对强,不然公司不会付给他比别人高的工资。问题就在这里,能力强的员工被裁减;能力弱的员工被留下,这样就业市场也出现了逆选择。

  还有一个例子是婚配市场。国内为何会有剩女?不要以为是剩女的条件差,相反多数是因为条件好。沙普利曾研究过婚配市场,他假定:一是男女人数相等;二是对每个异性的偏好可排序;三是可自由选择。沙普利说,若满足以上三点不会有剩女。我可不这样看。如某女子对所有男子的偏好排了序,可她对排在第一的男子也不中意而又不肯降低标准,结果别人嫁了,她却成了剩女。

  现实中类似的例子还有很多。如:假冒商品挤正牌商品,走私商品挤进口商品,盗版软件挤正版软件等等,举不胜举。既然举不胜举也就不用多举,跟下来我要解释的是,市场为何会出现这类逆选择?对此学界有各种解释,但大多都是就事论事,理论上并没有找到通解。

  在我看来,理论的魅力不在解释个别现象,而是要解释一类现象。这样掌握了理论才能举一反三,触类旁通。那么导致逆选择的约束为何呢?我的答案是“价格锁定”。当然,这并不是说有“价格锁定”一定会出现逆选择;但反过来则可肯定,有逆选择就一定有价格锁定。换句话讲:若价格不被锁定,市场不可能有逆选择。

  是这样么?应该是。这些天日思夜想,感觉此判断不容易被推翻。比如上面提到的各类逆选择案例原因虽各有不同,但归根到底却都是由于价格锁定。何以见得?为方便分析,不妨就用以上案例来验证我的推断。

  劣币驱逐良币,当年格雷欣指出的原因是,两种货币中由于一种货币贬值,当其实际价值低于法定价格时,贬值的货币继续流通,价值相对高的另一货币会被储藏。我的看法,这里逆选择的关键不在货币贬值,而在法定价格被锁定。若一种货币贬值后法定价格能及时调整,劣币不可能驱逐良币。

  旧车市场的逆选择,阿克洛夫认为是由于买卖双方信息不对称。事实上,对买卖双方来说,所有商品信息皆不对称,可为何新车市场没有逆选择而旧车市场却出现逆选择?究其原因,是买方锁定了价格。想深一层,若卖方能按质量差别定价,买方怎会锁定均价?去市场查访一下就知道,逆选择在真实旧车市场并不存在。

  保险市场有逆选择我不否认,但原因也是价格锁定。保险公司面对众多的客户,收集客户真实信息不仅难,且成本非常高。两害相权取其轻。这样与其支付过高的信息成本,倒不如锁定均价更便捷。由此看,保险市场的逆选择是保险公司经过成本权衡后的理性选择。

  再有,劳工市场的逆选择,症结也在劳动力价格(工资)锁定。当经济不景气时,企业需要压成本,但由于工资存在刚性,工资不能减企业只好裁员。而高薪员工的工资高,一旦裁员这部分人自然首当其冲。设想一下,假若员工集体同意减薪(价格不锁定),企业不裁员,劳工市场也就不会有逆选择。

  最后看婚配市场,剩女问题其实很简单,只要择偶标准(价格)不固定,婚配市场必靓女先嫁,怎会有逆选择?真正困难的是那些假冒与走私产品,其逆选择不是因为价格锁定,而是非法经营,即使调正品价格也不可能杜绝,故对制假、走私等得靠政府依法打击。

  回到现实,我们可得如下启示:第一,市场逆选择是价格锁定的结果,如当下某些落后产能未被淘汰就与价格锁定有关;第二,凡是由价格锁定造成的逆选择都是市场选择,考虑到相关约束,其中有些具有合理性,无需一概排斥;第三,但凡不由价格锁定的逆选择皆非市场选择,政府应该制止。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号