高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
储蓄为何等于投资
来源:学习时报    作者:王东京    2015-12-28 09:16:10

  关于总供求均衡,经济学有个著名的恒等式:储蓄等于投资。此等式最初由凯恩斯提出,之后便在学界流行,到今天已成为宏观经济学的重要基石。众所周知,上世纪三十年代前,经济学并不分宏观微观,是凯恩斯另起炉灶,于1936年出版了《就业利息与货币通论》,才搞起来宏观经济学。

  对经济学要不要分宏观微观,学界一直有争论,不过此非本文重点,这里不讨论。我认为目前亟待研究的是,储蓄等于投资到底是不是总供求均衡的条件。如果是,怎样理解“储蓄等于投资”;如若不是,那么总供求均衡的条件又是什么?这不单是个学术问题,也事关政府调控经济的思路。兹事体大,有必要予以澄清。

  我曾说过,所谓“凯恩斯革命”,否定的是萨伊定律。凯恩斯认为,物物交换时代供给可创造需求,但当纸币出现后,供求便不可能自动平衡了。他的根据,是边际消费倾向递减规律。此规律说,随着人们收入增长,消费也会增长,但消费增长跟不上收入增长,令消费在收入中的比重下降,储蓄增加。若储蓄不能转化为投资,供求就会失衡。

  凯恩斯的这一观点,追随者多,也有不少学者为文支持。目前教科书给出的一致解释是:一个国家假定只有企业与居民两个部门,不存在税收,也没有政府支出和进出口,这样从收入(供给侧)角度看,国民收入=工资+利润+利息+地租=消费+储蓄;而从支出(需求侧)角度看,国民收入=投资+消费。总供求平衡,意味着总收入等于总支出,即消费+储蓄=投资+消费。等式两边都含消费,故左边的储蓄必等于右边的投资。

  上述论证看上去逻辑井然、天衣无缝,然而往深处想,这恒等式其实也有疑点,至少有三个问题值得追问:第一,储蓄的含义究竟为何?是单指居民存款还是包括其他项目?第二,储蓄等于投资是指“事实相等”还是“应该相等”?第三,总供求平衡是否必须将储蓄转化为投资?凯恩斯《通论》我读过多遍,总觉得他讲得不够清晰且自相矛盾,下面说说我的思考。

  先说储蓄。照凯恩斯的说法,收入减消费的余额为储蓄,显然,他讲的储蓄就不只是存款。比如你有10000元收入,3000元用于消费,余下7000元为储蓄。假如7000元储蓄中你用5000元买了字画收藏,用1000元买了股票,剩下1000元存银行,这样看,在凯恩斯那里储蓄是一个比银行存款更宽的概念,我们不妨称为“广义储蓄”。

  于是问题就来了,若广义储蓄不单指银行存款,那么储蓄大于存款的部分是什么呢?当然不可能是消费,只能是投资。如上例中居民购买字画收藏与购买股票皆是投资行为,这一点凯恩斯其实也注意到了。问题是储蓄本身包括投资,说储蓄转化为投资岂不是自相矛盾?可见,凯恩斯讲“储蓄转化为投资”时的“储蓄”,并不是广义储蓄,而是狭义储蓄,即居民存款。

  再想深一层,如果凯恩斯所讲的储蓄是广义储蓄,而广义储蓄包括投资与存款,这样问题又来了:由于供给侧的国民收入=消费+储蓄=消费+投资+存款,而居民存款是为了从银行取得利息,故存款对居民来讲也是投资。换句话说,居民不仅仅是消费者,同时也是投资者。既然存款也是投资,供给侧的国民收入也就等于消费加投资了。

  所以对第二个问题我的观点很明确:从国民收入存量看,“储蓄等于投资”是事实相等。因为国民收入存量是既定量,无论从供给侧看还是从需求侧看,同一个量不可能不等。但若从国民收入流量看,存款是居民投资,但却不是企业投资,存款若不能转为企业投资,总供求流量会失衡。故从流量看,总供求要保持平衡,居民存款(储蓄)需转化为企业投资,即储蓄与投资应该相等。

  再谈第三个问题,总供求流量保持平衡,储蓄是否必须转为投资,舍此别无他法?这问题我认为不能一概而论。前面说过,供给侧的国民收入=消费+投资+存款,需求侧的国民收入=消费+投资。这样看,要保持总供求流量平衡,存款可向两个方向转化:一是转为投资;二是转为消费。具体地讲,若投资不足,存款可转为投资;若投资(产能)过剩,存款应转为消费。

  放眼看,大量的中外实践证明,储蓄转化为投资可以扩内需,储蓄转化为消费也可扩内需。想想消费信贷吧,消费信贷肇始于欧美,今天风行全球,其实就是支持储蓄转化为消费。凯恩斯当年自己说,他主张储蓄转化为投资,是因为投资有乘数效应。可事实上,投资有乘数效应,消费也有加速效应,而且迄今为止经济学并不能证明,对拉动需求扩投资就一定胜于扩消费。

  综上可见,“储蓄等于投资”并非铁律,也非总供求均衡的唯一条件。关于总供求均衡,我赞成马克思的分析,在《资本论》中,马克思将社会资本再生产分为生产资料与消费资料两大部类,他指出,社会总资本再生产,必须坚持价值补偿与实物补偿两个平衡。这一思想,我认为才是实现总供求平衡应该遵循的原则。

  现在的难题,是怎样实现两个补偿?有一点可肯定,即不能固守“储蓄等于投资”的教条,否则会作茧自缚。当然,我们也不能走过去计划经济时期政府统购包销的老路。可取的办法是:要让市场在资源配置中起决定作用,同时政府也要对市场失灵作相机调节。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号