国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
经济均衡与非均衡
来源:学习时报    作者:王东京    2016-04-25 09:34:11

 

 

  大家都知道“均衡”是物理学的概念。有学者考证说,最早将“均衡”引入经济分析的是英国经济学家马歇尔;但也有学者认为是法国的瓦尔拉斯。其实马歇尔与瓦尔拉斯是同时代人,他们之中无论说谁将“均衡”引入经济分析都不为错,而且也不重要。重要的是,我们怎样保持经济均衡?

  虽然“均衡”一词来自物理学,但经济均衡的含义却与物理学不同。物理学中的“均衡”是指同一物体同时受多方外力作用而合力为零时物体保持静止或匀速运动状态;而经济学讲的“均衡”,则是指供给与需求保持平衡。这是说,若供给等于需求、市场能够出清即为经济均衡;反之商品供不应求或供过于求皆为经济非均衡。

  迄今为止,研究经济均衡有两个视角:一是凯恩斯的视角,即直接根据宏观总量指标作判断;而另一个是萨伊的视角,先从个量(企业)分析入手,然后从微观推导到宏观。两相比较,我倾向于后者。理由简单,因为经济活动的主体是企业,研究经济均衡若不从企业出发,总量分析便无微观基础,而由此得出的结论很难靠得住。

  就说凯恩斯吧。凯恩斯有个著名观点:经济总量均衡的前提是“储蓄等于投资”。我在《储蓄何以等于投资》一文说过,若站在年底看当年的国民收入核算,凯恩斯的观点是对的。但若在年底看下一年的国民收入预算,储蓄却不一定等于投资。若投资不足储蓄当然可转为投资;若投资(产能)过剩,储蓄也可转为消费。今天风靡全球的消费信贷就是储蓄转为消费的佐证。

  再想深一层,经济均衡实际包含两层意思:一是总量平衡;二是结构平衡。当年凯恩斯认为经济失衡(生产过剩)主要是由于有效需求不足,于是他强调要重点刺激需求。然而留心观察,现实中大量的经济失衡却是结构性失衡。而要解决结构问题,刺激需求无能为力,特别是上世纪70年代西方经济陷入滞胀后,凯恩斯主义明显药不对症,这样经济学家的注意力又回到了供给侧。

  正因为经济失衡的原因主要在结构,所以我认为研究均衡应坚持萨伊的视角。要提点的是,从个量推导总量有两种分析方法:一是瓦尔拉斯1874年在《纯粹政治经济学讲义》中提出的一般均衡;另一是马歇尔1890年在《经济学原理》中提出的局部均衡。这两种分析方法虽不同但并不对立,彼此可互为补充、相得益彰。

  所谓一般均衡,是指各种商品与生产要素在相互影响下供求同时达到均衡。商品与生产要素供求怎样才能同时均衡呢?瓦尔拉斯用生产要素的供给与需求;商品的供给与需求以及均衡条件等五个方程式作了推导。面对满篇的方程式,不少读者可能会望而生畏,其实他用这些方程不过是证明一个结论:即市场存在一组价格,能令所有商品的供给与需求相等。

  是的,一般均衡研究的是整个经济体系价格与商品结构的关系,由于这种分析涉及的因素太多,而且这些相互交织的因素处理起来又过于复杂,故现实中人们通常采用的是局部均衡分析。所谓局部均衡,是假定在其他条件不变情况下某种商品(或生产要素)供给与需求的均衡。马歇尔就是利用局部均衡分析揭示了商品的价格决定原理。

  局部均衡是怎样决定价格的呢?让我举例解释吧:假定市场上只有葡萄酒一种商品,葡萄酒价格怎么定?马歇尔说,商品的价格与需求量是反向变动的:价格越高,需求量越少;价格越低则需求量越多。假如两者变动数量如下:葡萄酒每瓶价格1000元,市场需求10000瓶;价格750元,需求15000瓶;价格600元,需求20000瓶;价格300元,需求30000瓶。

  葡萄酒的生产者正相反,价格越高,生产葡萄酒越多,价格越低生产越少。假定变动数量如下:每瓶价格1000元,生产30000瓶;价格750元,生产25000瓶;价格600元,生产20000瓶;价格300元,生产10000瓶。若将上面两组数据放在一起比对,会发现当葡萄酒价格为600元时,生产者愿生产20000瓶,消费者也愿购买20000瓶。此时供求相等,市场可以出清。

  马歇尔说,这种能使供求相等的均衡价格才是市场价格。若厂商定价高于均衡价,商品供应会过剩;若消费者出价低于均衡价,供应会短缺。马歇尔还说,价格不仅要由供求定,价格反过来也可调节供求。比如上例中葡萄酒价格若高于600元,供过于求会令价格下跌,厂商会减少生产;若价格低于600元,供不应求会令价格上升,厂商会增加生产。当然价格调节供求也有前提,生产要素要能自由流动。

  综上可见,瓦尔拉斯与马歇尔虽然分析方法有别,但他们的推论相同:即经济能否均衡关键在价格怎么定。从局部均衡看,若希望某商品供求平衡,价格要由供求双方定;从一般均衡看,瓦尔拉斯说存在一组价格可让所有商品出清。他讲的“一组价格”是指商品比价,而商品比价又以各种商品价格为基础,所以归根到底价格也是由供求定。

  回到现实,让我用均衡原理分析当前的房地产库存。房地产怎样去库存?我认为症结也在房价。既然房供过剩,房价下跌政府不用管。要知道,房价回落既能抑制新的房供,又有助消费者购房。眼下政府要做的,就是不再新建经适房,直接将资金补贴低收入者。让低收入者帮助去库存,这样一手托两家岂非善哉。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号