国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
追问拉弗曲线
来源:学习时报    作者:王东京    2017-03-31 00:06:08

   上世纪70年代兴起的供给学派,影响至今仍如日中天。然而令人奇怪的是,该学派并没有足够分量的代表作。据我所知,供给学派发端于万尼斯基的《世界运转方式》和吉尔德的《财富与贫困》,可这两本书今天似乎早被人遗忘了,倒是拉弗当年画在餐巾纸上的那条抛物线却流传开来,而且被学界称为“拉弗曲线”。

  拉弗曲线所以能够流传,一个重要原因应该是它简单直观。该曲线说:当税率低于一定限度,提高税率能增加政府税收,但若超过这一限度,再提高税率会使政府税收减少。何以如此?拉弗的解释是:过高的税率会抑制经济增长,令税基缩小,而税基减少政府税收会随之减少;相反,当税率过高时,减税则可刺激经济增长,扩大税基,税基扩大政府税收反而会增加。

  有一则趣闻。据说里根出任总统前,拉弗曾向他推销自己的曲线,当拉弗说到“税率高于某一值人们将不愿工作”时,里根拍案叫绝:“对,就是这样。”并且举证说:“二战期间我在‘大钱币’公司当演员,当时收入附加税高达90%。只要拍四部电影就达到这一税率,再拍第五部,收入90%都要交政府,我们几乎赚不到钱,所以拍完了四部电影后我们就不再工作,到国外旅游去了。”

  “英雄所见不谋而合”。1981年美国大选,里根胜出后立即聘请拉弗为总统经济顾问,拉弗曲线也因此声名远播,并逐渐成为了经济学的主流理论。今天学界有一种观点,认为当年里根总统能够带领美国走出“滞胀”,看家本领就是拉弗曲线。此说法虽有争议,不过从当时流行的所谓“里根经济学”看,其核心思想的确就是减税。由此见,拉弗曲线对推动美国减税功莫大焉!

  其实,拉弗曲线不仅推动了美国减税,今天国内学者主张减税的依据也是拉弗曲线。实话说,我自己以前也不认为拉弗曲线有错,而且曾多次写文章推介过。最近研究中国的结构性减税,如梦初醒,忽然意识到拉弗曲线有诸多疑点。比如对最佳税率怎么确定;税率高过最佳税率减税是否一定增加税收等,这些都值得深入追问。

  说我现在的思考,理论上,最佳税率应该存在,但在实际操作层面却无法确定。拉弗曾分析说,当税率为零时,政府税收是零;而当税率为100%时,政府税收也是零,故他认为最佳税率在零与100%之间。这分析肯定没错,可在零与100%之间具体怎样确定他却没明说。为何不明说?我认为不是他不想说,而是有难言之隐。

  一个国家的税负水平,是指税收总额在GDP中的占比。我查到的有关统计数据显示:目前23个发达国家的税负水平平均为27.7%,最高为47.1%,最低为14.6%;而24个发展中国家平均为22.7%,最高为37.7%,最低为16%。各国差异如此之大,税率到底多高为最佳恐怕谁也说不清。问题在于,不知道最佳税率是多少,我们怎知道该不该减税?当年美国共和党内部出现减税与增税之争,原因就是对最佳税率的认定有分歧。

  最佳税率难以确定是一方面。退 一步讲,即便我们已经知道了最佳税率,拉弗的推断也未必能够成立。照拉弗的说法,税率向上越过最佳点就进入了税率禁区。而一旦进入税率禁区,拉弗认为政府减税即可增加企业投资,企业投资增加则可扩大税基,这样税率下降政府税收会增加。不知读者是否同意他的分析,而我却认为减税的结果有两个:政府税收可能增加,也可能会减少。

  让我以所得税为例解释吧。我们知道,所得税取决于两个因素:一是应税所得额(利润),二是税率。假定某企业投资2亿元,利润率10%,则利润是2000万元。若现行税率为25%,则政府税收为500万元。现在再假定最佳税率是20%,即现行税率超过了最佳税率。于是拉弗推断:若将现行税率从25%减至20%,企业投资会扩大、利润会增加,最后税收会超过500万元。

  不错,减税确实能扩大企业利润留存、增加投资,但我认为拉弗只讲对了一半。事实上,投资增加并不等于利润(应税所得额)增加,两者不是一回事。经济学有个边际收益递减规律,说当企业投资达到一定规模后,再增加投资边际收益会下降。可引申的含义是,企业若持续扩大投资,总有一天利润率要下降。若利润率下降,企业即便增加投资,政府的税收却未必能增加。

  还是用上面的例子。比如政府将税率从25%减至20%,政府当年减税100万元,这100万元即变为企业的投资,由于边际收益率递减,假定利润率为9%,则新增利润为9万元。于是企业总利润为(2000万+9万)2009万元,若政府按20%的最佳税率征税,政府税收为401.8万元。由此见,减税后政府税收不仅没多过500万元,而且还减少了98.2万元。

  让我们换个角度再想,一个国家何时减税呼声最高?当然是经济萧条期。经济萧条意味着生产过剩、产品严重压库,这时候减税固然可刺激投资,但若供给结构不变,加大投资无疑是火上加油。企业库存不去,利润不能增加,请问减税怎么可能增加税收?正因如此,习近平总书记多次强调:供给侧改革不等于供给学派减税,重点是调结构。

  最后作一点说明,我对拉弗曲线提出质疑并不是反对减税。研究经济数十年,当然知道税负过重会挤出企业投资。我想说的是,当前中国经济稳增长绝非只有减税一个办法,推动供给侧改革效果会更好。为配合这一改革,政府减税也应立足结构性减税,而非全面减税。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号