国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 经济学家
把握改革方法论 用好改革辩证法
来源:学习时报    作者:刘捷    2017-06-23 00:08:13

   党的十八大以来,习近平总书记站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对全面深化改革发表了一系列重要讲话,既深刻阐述改革方向、改革目标、改革任务,又谆谆教导改革方法论,为我们深入推进改革工作提供了根本遵循。当前,改革进入深水区、攻坚期和密集施工期,学习贯彻习近平总书记的改革方法论,用习近平总书记改革思想引领改革实践显得尤为重要。学好用好改革方法论,关键要辩证把握好四大关系。

  把握好顶层设计与基层探索的关系

  唯物辩证法认为,科学的理论来源于实践,又指导实践,并接受实践检验,这是认识的普遍规律。具体到改革工作,顶层设计同基层探索是良性互动、相辅相成的。一方面,顶层设计是在基层探索取得经验的基础上进行的,否则就不可能科学务实管用;另一方面,基层探索是在顶层设计的指引下进行的,否则就会迷失方向。这就要求我们加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性;继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。

  回顾我国波澜壮阔的改革历程,从农村到城市、从沿海到内地、从局部到整体,都是从摸着石头过河起步的。安徽小岗村的家庭联产承包等,无不源于活生生的基层探索。可以说,摸着石头过河,是我国改革初期最显著的特征,也为全面深化改革积累了经验。当前,改革进入深水区、攻坚期,光靠基层探索或者单兵突进的改革,难度越来越大。这就更需要加强顶层设计和制度建设,实现整体突破。同时,在加强顶层设计时,又不能忽视基层探索。只有把顶层设计与基层探索有机结合起来,以顶层设计为主导,以基层探索为支撑,才能找到改革的路径,实现改革的目标,做到既跑好改革“最先一公里”,又打通改革“最后一公里”。

  实践启示我们,没有顶层设计,改革就无法整体推进;没有基层探索,改革就是无源之水、无本之木。在推进全面深化改革中,必须坚持顶层设计与基层探索的辩证统一,不能偏执一方,不能畸轻畸重。只有把两者有机结合起来,在法律和制度框架内大胆创新,在基层探索中完善顶层设计,才能让改革全面发力、精准有效。

  把握好全面推进与重点突破的关系

  “两点论”和“重点论”相统一,是唯物辩证法的核心要义。具体到改革工作中,就是要牢牢把握整体推进与重点突破的关系。一方面,面上改革要全面推进,如果不注重各领域改革措施的协调配合,造成改革的短板,就会使改革效果大打折扣,甚至成为继续深化改革的阻碍。另一方面,万山磅礴必有主峰,全面推进不能平均用力,要分清主次、突出重点,抓住牵一发而动全身的重要领域和关键环节,集中发力,联合攻关。

  我国近40年的改革,基本上都是专注于某个领域或者某个方面,而且是以经济体制改革为主。这一轮全面深化改革的领域不断拓展,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设制度和纪检体制改革以及军事体制改革等全面启动,涉及的领域之多、范围之广前所未有。但此轮改革绝不是胡子眉毛一把抓,而是突出了经济体制改革这个重点,围绕增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、调动广大干部群众积极性等领域改革,全面部署,重点推进。

  实践启示我们,没有全面推进,改革就会顾此失彼;不搞重点突破,改革就很难见到成效。抓改革,既要学会“弹钢琴”,统筹推进各项改革,又要牵住“牛鼻子”,扭住关键点,点燃引爆点,以重点领域和关键环节改革的“一子落”,带动全面深化改革棋局的“满盘活”。

  把握好增量改革与存量优化的关系

  增量改革,往往是指切口小、成本低、阻力少的改革,是依据改革方向通过增量利益、增量范围的调整推进改革。存量改革,则是从存量中的既得利益下手,触动既得利益的改革,也就是最后的“硬骨头”改革。在推进改革中,要正确处理好增量改革与存量优化的关系,改革有时候要从易处入手,尽快取得实效,使人民得实惠,但更多的时候要敢于攻难关,敢啃“硬骨头”,突破既得利益格局,对旧体制进行实质性改革,实现最终的制度创新。

  我国改革是从增量改革为突破口开始的,不同历史阶段,侧重有所不同。在改革初期,增量改革主导了改革节奏,增量不断壮大,渐进式地倒逼和带动了存量的优化。时至今日,普遍得利、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的都是难啃的“硬骨头”,改革的模式也将由增量式改革更多地变成存量式改革。存量改革比增量改革阻力要大得多,但早改比晚改主动,越拖阻力越大、成本越高,不下大的改革决心,拖至将来可能付出更大的代价。这是改革面临的新形势,也是当前改革绕不过去的问题。

  实践启示我们,增量改革与存量优化是推进改革的一对孪生兄弟,互相纠葛、互相影响,在一定条件下还会互相转化。只有把增量改革与存量改革有机结合起来,以增量带存量,以存量促增量,让增量包围和溶解存量,使存量不断带动优化增量,才能推动改革爬坡过坎、纵深发展,使改革红利充分释放。

  把握好提高效率与维护公平的关系

  运用辩证思维,坚持提高效率与维护公平的相互统一、相互促进,是习近平总书记反复强调的改革方法论。“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进。”这既是治国理政和深化改革经验的深刻总结,也体现出改革发展的本质要求和明确方向。

  改革开放以来,我国经济社会发展取得长足进步,在公平与效率关系的权衡上,也经历了“公平优先→兼顾效率和公平→效率优先,兼顾公平→初次分配注重效率,再分配注重公平→更加注重公平”的演变过程,但提高效率、增进公平依然是努力方向。必须看到,“发展起来以后的问题一点不比不发展时少”。我们必须要把握好提高效率与维护公平的关系,坚持改革“两手抓”,既抓促进发展、提高效率的改革,也抓促进公平、维护稳定的改革。

  实践启示我们,提高效率和维护公平是相辅相成、相互促进的,提高效率要促进公平,维护公平正义也要促进发展。这两方面的改革,必须两手抓、两手都要硬。只有把握好改革力度、发展速度、稳定程度的平衡,正确处理好改革发展稳定三者关系,让改革红利真正惠及最广大人民群众,改革才能最大限度凝心聚力、持续推进。

  (作者系江西省委常委、秘书长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号