高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 县域经济
让市场化环境为国企改革助力
来源:学习时报    作者:王卫东    2015-11-10 10:08:25

 近年来,国有企业改革取得了丰硕成果,以建立现代企业制度为目标,在组织形式、法人治理结构、内部管理制度等方面的改革均取得成效。然而,各种“形式”上的改变仍未有效解决国企市场化程度不够的深层次矛盾。
  国有企业改革当前面临的困惑和障碍
  从国企改革具体操作实务上看,国企经营者在现有社会环境和政策导向下,束手束脚。比如要建立“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的市场化运营机制,伤及部分员工利益后,可能激化矛盾引发上访、诉讼事件;比如发展混合所有制经济,过程中会出现控制权转移、国有资产流失及诱发腐败等问题。国企经营者面对政治、经济和社会风险,改革动力不足。
  从已实施的完善现代企业制度及法人治理结构的有效性看,虽然很多国企建立了“三会一层”的公司治理结构,建立了规范的运营管控制度、流程和程序,却“形似而神不似”“形备而实不至”,决策效率和风险控制能力并没有显著提高。
  从国企30余年改革历程来看,诸多政策变迁,总的思路朝着“抓大放小”、国有资本集中的方向进行。但在“试错”中常走回头路,国企数量越“改”越多,始终没有摆脱“新设—整合—分立—退出—新设—再整合”的循环。
  从国企的外部生态环境看,本应由市场配置资源的民企,在获取资源的方式上突出地呈现“国企化”态势。当行政化资源配置和政府主导产业模式产生“成本外部化效应”和“风险外部化效应”时,民营企业也投政府所好,违背企业及产业发展规律,盲目追求规模和速度,最终也难以做大做强做久,无锡尚德即是典型案例。
  国有企业改革困境的原因在哪里
  政府集中掌握着资金、土地等经济资源,拥有税收、财政、金融、行政、司法等方面强大的事权,市场无法决定资源配置。政府职能的越位,使得无论国企还是民企,无论一般企业还是上市公司,无论本土企业还是国际化公司,都存在“去市场化”的倾向,造成盲目投资、资源浪费等。
  各地政府之间“GDP竞赛”竞争激烈,地方政府推动国企扩张,使之成为政府配置资源的手段。国企无法按照市场需求控制投资规模、速度和方向,造成地区间重复建设、产业结构趋同等。
  国企改革缺乏必要的外部法律环境和社会环境。一方面在涉及国企改革重要领域(如破产企业员工安置等),民众及社会认识与成熟市场经济国家不同;另一方面,保障现代企业制度顺畅运行的法律法规不完善或无法真正实施,而使这些制度失效,如独董制度。
  国企改革的文化和理念基础要逐步积淀。欧美的现代企业制度是以理性态度、自由意志、契约精神为基础产生的。如何使市场观念在中华五千年文化的土壤上生根发芽,需要长期的探索过程。
  综上,“国企病”因环境和土壤而生,“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,国企改革的根本性突破要靠环境和土壤的改变,即市场化环境营造,政府职能转变以使市场在资源配置中发挥决定作用是改革的关键。国企改革不能再以寻找突破口的方式进行,而是要从体制基础和需要改起,本固则末强。政府要转变职能,营造出自由开放的市场环境、公平竞争的营商环境和保护产权的法制环境——这是一整套制度结构、秩序规则和理念体系,包括法律体系、道德基础和文化内涵,是企业赖以生存和发展的土壤,只有政府把这片土壤打理好,国企改革的“橘树”在中国才能真正结出“橘”而非“枳”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号