高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 县域经济
劳资利益共同体的“约翰 · 莱维斯模式”
来源:学习时报    作者:侯旭鲲    2015-11-10 10:09:10

 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体”。如何实现资本所有者和劳动者利益共同体,或者说劳资利益共同体?英国的“约翰·莱维斯模式”值得我们借鉴。
  目前,英国等西方国家贫富差距不断拉大,多数老百姓消费能力不足。如何解决这个问题?2012年1月,英国副首相克莱格提出,英国应大胆发展“约翰·莱维斯模式”经济,以此缩小贫富差距。
  约翰·莱维斯是英国伦敦最大的一家百货商店,员工有76500人,经营有35家大型商场和272个维特斯(Waitrose)超市。该公司最大的特点就是,所有员工,无论是公司董事会主席,还是普通员工,都享有该公司同样比例的股份。2011年,约翰·莱维斯公司所有员工或“合伙人”都收到了17%的股息收益,相当于约9周的薪酬。该公司采取的雇员所有型合作经营模式,与私人股权式企业或上市公司模式都不同,后者的经营利润全部流向股东,而在约翰·莱维斯公司,所有经营利润全部归所有雇员所有,并以年度奖金形式分配给雇员。
  约翰·莱维斯公司这种雇员所有制模式是由约翰·斯皮丹·莱维斯(John Spedan Lewis)创立起来的,而该公司正是由其父于1864年创建。1929年,约翰·斯皮丹·莱维斯签字放弃了他对该公司的所有权,并将其对公司的所有权让给了未来几代的员工们,以实践他的“产业民主实验”。他认为,由公司所有员工共享知识、力量和利润的模式,比只有少数人富裕的模式的发展结果更好。他的这个想法已载入该公司的章程中,其核心就是建立一种“更好的商业制度”。1950年,莱维斯公司完成了雇员所有制的改造,公司的控制权彻底交给所有员工。1955年,约翰·斯皮丹·莱维斯干脆辞去了该公司董事会主席的职务,退休回到其家乡。
  雇员所有制协会的一项研究表明,自1992年开始,雇员所有制公司的的赢利能力比富时100(FTSE100)指数公司的平均水平要高出10%。此外,雇员所有制公司的收入差距比其他公司要小。2010年莱维斯公司总裁梅菲尔德的年收入为85万英镑,而其竞争对手玛莎百货首席执行官年收入为730万英镑。尽管两人都是高收入,但前者的收入仅为销售助理的60倍,而后者收入则是销售助理的520倍。其实,英国多数上市公司也向员工提供一些股份,作为员工收入的一部分。但问题是,小型和中型规模的公司一心想提高资本实力,因此这些公司的老板和部分员工就不愿放弃其所拥有的股份。因此,正如英国副首相克莱格所说,这种公司的雇员所有制的政策细节需要慎重考虑。
  2002年,英国BBC进行了一项名为“英国最伟大的商界领袖”的评选,超过4000名读者、网友参与投票和评选活动,约翰·斯皮丹·莱维斯在10名候选人中脱颖而出,以22.36%的得票率成为英国人心目中最伟大的商界领袖。中国人非常熟悉的英国钢铁大王、慈善家安德鲁·卡内基以21.18%的得票率排名第二。如今,莱维斯公司每年销售额超过80亿英镑。正如该公司所承诺的那样,“把合伙人的利益和利润放在首位”,该公司的章程中也明确,该公司任务之一是让员工的“幸福”最大化。为了制衡公司董事会,该公司的权力结构中还包括一个员工委员会。英国新经济学基金会金融与商业部负责人托尼·格林海姆认为,该公司员工对其所在公司的管理和运营拥有更大的发言权,而不只是拥有更多的利润分成。那种认为员工对企业管理没有任何用处的想法属于19世纪,而不是21世纪。
  一份由卡斯商学院完成的研究报告发现,在全球经济衰退时期,雇员所有制公司的销售增速和就业岗位增速比其他公司的都更高。该研究是基于对60位不同类型公司高管、250家公司财务数据分析的基础上。2012年1月16日,英国《卫报》就“约翰·莱维斯模式”进行网络调查,结果是,参与者中赞成英国经济按“约翰·莱维斯模式”来发展的人数占87%,只有13%的人不赞成。
  据雇员所有制协会研究称,在英国,像莱维斯公司这样的雇员所有模式的公司超过100家,这种雇员所有模式的产业在英国每年产值超过250亿英镑,占英国经济总量的2%~3%。如果把建筑协会、医院信托基金等计算在内,英国的雇员所有制企业规模达1000亿英镑。
  “约翰·莱维斯模式”是英国上百年市场经济发展的产物。在激烈的市场竞争环境中,这样一家主张所有员工持有相同股份比例的大型企业却能生存并发展壮大起来,这说明资本所有者和劳动者利益共同体在市场经济中具有勃勃生机。我们如能在结合自身国情和实际情况的基础上,学习和借鉴“约翰·莱维斯模式”,倡导各类工商企业负责人和高管在自愿基础上,逐步降低自身持有本公司股份的比例和份额,直到与企业员工持有相同的股份,真正让员工与企业一起成长、共享企业发展成果,这对缩小我国贫富差距,促进社会和谐会将起到重要作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号