高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 县域经济
防资产流失:国企改革的关键
来源:学习时报    作者:刘效仁    2015-11-10 12:31:37

 自2013年12月17日上海打响国资国企改革“第一枪”之后,截至2014年9月19日,已有上海、广州、北京、江苏等17个省市发布地方国资国企改革意见,呈“遍地开花”态势。上海提出分类监管,并首次明确对竞争类国企的高管实行任期制与契约化管理,打破终身制,让职业经理人制度的建立成为可能;广东则侧重于股权多元化改革,并提出“国有资本持股比例不设下限”,一改以往国企坚持绝对控股,为民企打破“提款机”身份参与运营决策增加了一层砝码。
  继续深化改革,无疑是做大做强做活国企的迫切需要。打破国企高管的终身制,让职业经理人当家作主,尤其革除管理层负盈不负亏的积弊,无疑是激活管理权的重要一环。引进民资参股,对于产权单一化的国企来说自会带来鲶鱼效应,一潭死水从此变得风生水起。正因此,“遍地开花”的地方新一轮国企改革,让人多了几分期许,几分热忱。
  当然,必须明确改革目的万变不离其宗,即让国有资产保值增值,让全体国民即资产所有者享受改革的红利。因此,不仅需要改革路径的设计,也需要公开透明的程序保障;不仅需要制度创新上有所突破,更需要有效堵塞可能存在着的漏洞和破口,尤其应吸取上一轮国企改制造成国有资产巨大流失的惨痛教训,必须通过缜密的制度设计,力避新一轮改革重蹈覆辙。
  早在十年前,新华社曾公开披露,国企改制中的职务犯罪造成国有资产大量流失。一些国企经营者通过各种卑劣手段,如恶意减损、隐匿国有资产,非法转移国有资产,巧列名目、私分国有资产,暗箱操作、相互勾结、共同作案等,“化公为私”,大肆侵吞国有资产,致许多国企只剩下一个空壳,甚至一步迈入私有化。许多管理者及收购者,则一夜之间成了身家亿万的富豪。
  管理松弛、违规暗箱操作,尤其权力上下其手,成了滋生侵吞国有资产等职务犯罪的根本症结。全国人大环资委原副主任、云南省委原书记白恩培,就被曝将云南许多宝贵矿藏资源贱卖给了四川富商刘汉、刘维兄弟。如“价值5000亿的兰坪铅锌矿,让刘氏以10亿元就控股百分之六十”。云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣出事亦与其担任文山州委书记期间,都龙锡矿改制时贱卖国资有关。
  显然,规范改革程序,严防国资流失,仍应成新一轮国企改革的重中之重。应按照“公开、透明、有序、规范”的要求,健全国有资产评估、流转和交易机制;建立公示、报告、备案等制度,防止暗箱操作,有关信息要向职工乃至社会公开,扩大公众知情监督权;规范改革的决策程序,防止“内部人控制”,尤当防止权力乱伸手;除了强化监事会对国企改革与资产处置的监督权,还要加强国家审计监督;明确划分有关部门对国有资产流失案件查处的职责权限,建立违规改革及资产处理协议无效制度和资产追索赔偿制度,严惩背后的权力寻租和贪渎腐败,为国有资产保值提供根本性保证。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号