国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 县域经济
学习时报—百度中小企业景气指数2015年一季度报告
来源:学习时报    作者:    2015-11-10 14:54:56

 编者按:学习时报—百度中小企业景气指数(STBEI)每季度发布一次。该指数依托百度海量搜索数据刻画我国中小企业发展运行的景气状态,有效反映我国中小企业运行状况,弥补我国在中小企业经济运行监测方面的不足,提高经济监测的全面性和及时性。本指数所统计企业样本量为50万左右,包括31个行业和27个省市自治区(不含新疆、西藏、青海、宁夏及中国台湾)的数据。景气指数范围在0-200点之间,以100为临界值。

报告主要结论
  全国中小企业景气指数破位下行
  工业中小企业景气指数由升转降
  服务业中小企业景气指数跌入低位
  东中西部地区中小企业景气指数跌至12个月来新低
  全国省级行政区集体进入不景气区间(非增长状态)
  全国中小企业景气指数破位下行
  2015年1季度,全国中小企业景气平均值为100.2,处于景气临界值(以下简称“临界值”)以上的低位水平。景气走势逐月下行,从过去12个月内的最高点一路跌至最低点,并首次跌破临界值,进入不景气区间。本季度景气态势表明,随着2015年中国经济进入深层次调整期,中小企业受到的消极影响日益增大,经济运行状态低迷。从数据趋势看,这一颓势可能会持续一段时间,据此推断,2季度景气指数的走势难以乐观。(见图1)
  工业中小企业景气指数由升转降
  2015年1季度,工业中小企业景气平均值为101.1,稍高于临界值。季度内走势由升转降,1—2月份景气值从103.1微升至104.0,增幅为0.9,3月份景气值下降至96.3,跌至临界值以下,降幅达到7.7。(见图2)
  服务业中小企业景气指数转入低位
  2015年1季度,服务业中小企业景气平均值为99.7,处于微不景气区间。景气走势表现为1—2月份在临界值以上缓慢攀升,3月份下跌至临界值以下,数值为96.7。总体来看,从2014年2季度至今,服务业中小企业景气指数基本保持低位徘徊态势。(见图3)
  东中西部地区中小企业景气指数跌至12个月来新低
  2015年1季度,中部地区景气平均值略好于东西部,数值分别为东部98.8、中部100.4、西部98.5。今年伊始,东中西部地区中小企业景气度呈持续下滑态势,3月份已跌至12个月以来最低水平。(见图4)
  从景气程度看,东中部大部分省份景气平均值在临界值附近,东部的浙江省和中部的河南省表现最好,景气值都为103.8;西部地区各省表现欠佳,除贵州省为102.1外,其他各省均未突破临界值。从景气走势看,自1月份以来所有省份景气指数均持续下滑,并在3月份集体跌入不景气区间。与2月份相比,3月份东部的海南省降幅最小,降幅为0.4,西部的内蒙古降幅最大,降幅为5.9。
  全国省级行政区集体进入不景气区间(非增长状态)
  分析3月份各省份中小企业的景气状态(景气指数)和增长潜力(环比增幅)后发现,3月份,所有省份都进入不景气区间(非增长状态),这与年初全国大部分省份处于景气区间(增长状态)形成鲜明对比,下滑态势明显,需密切关注未来景气动向。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号