高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 发展之路
推广HSE管理体系建设安全城市
来源:学习时报    作者:刘文俭    2015-11-13 18:44:37

  城市安全是城市规划、建设、管理的重要内容。城市管理中应突出“预防为主、领导承诺、全员参与、持续改进”的科学管理思想,普遍推行健康、安全与环境管理体系,让人民群众切实感受到人性化、贴心化与舒心化的健康安全环境。

  HSE管理体系即健康、安全与环境管理体系(Health Safety and Environment Management System)的简称。它是近几年出现的国际石油天然气工业通行的管理体系,是现代工业多年工作经验积累的成果,体现当今石油天然气企业在大城市环境下的规范运作,突出了“预防为主、领导承诺、全员参与、持续改进”的科学管理思想,已成为现代公司共同遵守的行为准则。

  HSE管理体系的原则与理念。一是注重领导承诺。组织对社会的承诺、对员工的承诺,领导对资源保证和法律责任的承诺,是HSE管理体系顺利实施的前提。强调组织的最高管理者是HSE的第一责任者,各级管理者通过本岗位的HSE表率,树立行为榜样,不断强化和奖励正确的HSE行为。二是体现以人为本。组织在开展各项工作和管理活动过程中,始终贯穿着以人为本的思想,在保护人的安全和健康的前提下,使组织的各项工作得以顺利进行。突出人的行为对组织的事业成功至关重要,建立培训系统并对人员技能及其能力进行评价和提升,以保证HSE水平的提高。三是体现预防为主。着眼点在于预防事故的发生,并特别强调企业高层管理者对HSE必须从设计抓起,认真落实设计部门高层管理者的HSE责任。四是体现全员参与。规定各级组织和人员的HSE职责,强调各级组织和全体员工必须落实HSE职责。组织的每位员工,无论身处何处,都有责任把HSE事务做好。在确定各岗位的职责,进行危害辨识、人员培训、工作审核时都要求全员参与。通过广泛的参与,形成组织的HSE文化,使HSE理念深入到每一个员工的思想深处,并转化为每一个员工的日常行为。

  实施HSE管理体系的目的。满足政府对健康、安全和环境的法律法规要求;为企业提出的总方针、总目标以及各方面具体目标的实现提供保证;减少事故发生,保证员工的健康与安全,保护企业的财产不受损失;保护环境,满足可持续发展的要求;提高原材料和能源利用率,保护自然资源,增加经济效益;减少医疗、赔偿、财产损失费用,降低保险费用;满足公众的期望,保持良好的公共和社会关系;维护企业的名誉,增强市场竞争能力。

  推广HSE管理体系的战略意义

  有利于智慧城市建设的延伸与深化。随着人口纷纷涌入城市,水、电及交通等关键设施系统已不堪重负。对城市居民而言,智慧城市的基本要件就是能轻松找到最快捷的上下班路线、供水供电有保障,且街道更加安全,有舒适的宜居环境和健康保障。然而,尽管国内有上百座城市宣布了智慧城市发展规划,但真正把城市安全、宜居环境、居民健康摆到重要位置的少之又少。因此,在智慧城市建设中,应重点参考已成熟的HSE安全管理体系,着力研究与推动智慧城市安全体系、智慧城市宜居环境体系、智慧城市居民健康体系建设,让百姓切实感受到智慧城市带来的安全感、便利化、舒适性与健康保障。

  有利于安全资源整合与安全水平的提升。城市安全是涉及方方面面的整体系统,主要涉及公共交通安控、城市供排水安控、城市防灾安控、城市能源供应、公共设施安控、公共场所安控、社区安控、城市环境安控、居民健康安控、城市突发事件处理、企业生产与经营安控、公共安全监控与管理、城市安全网络平台建设与管控等等。虽然不少城市已构建了平安城市的技防、物防、人防系统,但满足不了日益突出的城市安全矛盾与需求。城市安全不仅是城市管理者特有的职责,而是需要各级各部门、全体居民共同来参与、齐心协力完成的;城市安全更不是系统的监控与事后的处理,更多的是日常职责之下的防控与持续改善。为此,将国际上大型化工企业行之有效的HSE安全管理体系和理念推广到各行各业、各个机关社区乃至家庭单位,在全社会树立和践行“健康、安全、环境”意识和行动,使城市安全资源得以有效整合、安全管理水平得以真正提升,切实满足城市安全需求的科学举措和路径。

  有利于建设宜居幸福的现代化城市。建设宜居幸福的现代化城市是各地的发展目标。目前,我国许多大城市,城市公共安全的矛盾日渐突出。城市规模的扩大导致城市人口和财产密集,生产及交通等安全事故易发频发。与此同时,居民的安全需求越来越高,城市安全现状与居民心理期望的差距较大。无论是从居民宜居幸福的期待与诉求出发,还是从城市的现代化建设的要求来看,“健康、安全、环境”都是重要因素、关键方面。只有把城市建设成为居民健康、城市安全、环境宜居的城市,才能实现宜居幸福现代化城市的宏伟蓝图。

  推广HSE管理体系的对策建议

  城市HSE管理体系的推广,需按照轻重缓急的原则,有计划、有步骤地逐步梯次推进。除了城市层面的研究及方案制定,各级各部门各行业根据实际制定推广方案。

  在生产领域建立推广HSE管理体系。第一步,在石油化工等重点行业全面推行;然后普及到所有生产领域。管理体系由行业主管部门组织和考核,由各企业结合自身实际制定技术方案并实施。按照“以人为本、全员参与、防控为主、领导承诺”的原则,细化各个生产行业管理作业标准与现场作业规范,严格落实企业HSE管理制度,并将其放到一切工作的首位。

  在城市建设与公共事业领域普及HSE管理体系。城市规划建设与管理、路政桥梁、水电气、环境卫生、公共交通、城市能源等领域要把保证健康、安全、环境作为核心要素加以考量,提出具体标准并进行评价,以城市HSE管理体系的标准规范进行整合提升。

  在机关事业单位和街道社区推广HSE管理体系。以全员参与为原则,将所有机关事业单位列入HSE管理体系当中,并要求成为企业的标杆、市民的榜样,严格执行领导承诺制度和奖惩政策。在所有危险源、安全事故易发点处加贴健康、安全、环境类提示性标语,明确具体负责人。通过HSE的体系化导入,让单位职员和市民切实感受到人性化、贴心化与舒心化的健康、安全、环境。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号