高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 发展之路
《互联网+》时代媒体融合发展
来源:学习时报    作者:苗成斌    2015-11-13 18:50:14

  在“互联网+”时代,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,是纸质媒体创新发展的方向。

  “互联网+”为纸质媒体创新发展带来新契机。互联网深刻改变了世界,而得风气之先的传媒业受互联网影响至深。从纸媒的翻阅时代,到电脑的点击时代,从移动媒体的触摸时代,再到又将孕育而出智能语音的说听时代,可以说大数据和互联网技术日新月异变化之迅猛,新兴媒体裂变式发展之迅速,媒体格局和传播方式变革之深刻,对传统媒体带来的挑战前所未有。纸媒阅读习惯正在被电脑和手机屏阅读所代替。新媒体的兴起为纸媒期刊带来了读者流失和影响力下降,纸媒期刊从来没有像今天这样受到新媒体的挤压和挑战,唯有创新发展才能生存。另外,不论新媒体发展多么迅速,有多少优点,但也有其先天性的基因缺陷。如网络传播,多追的是快,求的是量,其片断式的发布和快餐式的阅读,往往会带来“浅思维”和“浅决策”。现在一些网络发布的信息真假难辨。新技术放大了街谈巷议,这迫切需要有主流媒体的权威声音,才能还原真相。如从期刊发行的角度看互联网,期刊有200多年历史的厚重,在20多年的互联网面前更有自信力、有定力、有魄力。纸媒报刊在内容至上、质量取胜、可信度高、品牌知名度好等方面比网络媒体有着独特的优势。

  在“互联网+”时代,我们需要将传统报刊和互联网站各自的优势结合起来,推动传统纸媒与互联网融合,促进传统媒体向智能化、数字化、网络化纵深发展。通过“报刊+互联网+研究基地”的模式,把报刊内容的深度报道、网络媒体的广泛传播、研究基地的研究成果等融合起来,构建数字化、网络化的信息资源聚合平台和传播平台,打造电子刊、手机刊、微视频、移动客户端等新媒体群,优化资源、整体发布,形成抱团发展的新态势。

  推动传统报刊与现代媒体实现有效融合创新发展,需要在以下几个方面下功夫。一是明确融合发展的方向。报刊需要坚持内容为本、技术支撑、服务制胜、用户至上、优势叠加、一体发展;与此同时,注意吸纳“互联网+”思维,做到用户至上、简约极致、开放共享、迭代创新、跨界协作。具体来说,就是需要将受众从读者变为用户,适应受众定位发生的新改变;市场结构从相对垄断到市场细分,适应媒体市场发生的新改变;从单一的内容到多样性和跨界式的运用,适应传播内容和形式发生的新改变;从单方向传播到交互式和互动式传播,适应传播方式发生的新改变。融合发展融的是先进的理念和思路,合的是精彩的内容和技术,做的是协调和互动,求的是再造和双赢,用“互联网+”的思维办媒体、抓融合,抢占新的发展制高点。二是在融合发展中坚持报刊特色。这就要求做到融合境界要高,实现传统与现代融合,纸介与网络一体,体现你中是我,我中是你,内外一致,表里如一;而且融合步子要稳,从报刊与互联网的共存共生,逐步达成深度合作,互动发展,形成宣传报道立体化、互动化效果,最终建成新兴媒体和传统媒体深度融合的新型媒体。三是创新融合体系。传统媒体与互联网融合,需要依托传统媒体的资源优势,突出“技术+用户”这个核心要素。一方面将报纸、期刊、网站与社会科学研究资源进行优化整合和优势叠加、取长补短、全面对接;另一方面在内容选题策划和内容研制生产中,创建内容数字化生产体系,形成一次采集、多次生产、多元发布、多级放大、多渠道融合、多平台互动的采编及发布流程,达到纸质媒体、APP、微博、微信同步转发,扩大阅读受众。四是强化人才支撑。培养新媒体人才,特别是要培养能策划、能编写、能拍摄、能传输、能研发、能管理的高端复合型人才,培养新媒体领军人才和技能应用人才,以人才引领传统媒体与新媒体的融合发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号