高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 发展之路
发挥农民工在大众创业中的积极作用
来源:学习时报    作者:陈怀远    2015-11-16 10:31:42

  改革开放以来,农民工作为农村家庭承包制改革解放出来的剩余劳动力,为我国工业化、城镇化发展做出了突出贡献。但是由于城乡二元体制的阻隔,广大农民工缺乏一种“社会认同感”,无法完全融入城市,加之内心固有的“乡土情结”,促使他们随时都会重返故土。所以,经济发展新常态下,一部分积累了一定资本和经验、具有一定技能的农民工,毅然选择返乡创业,加入到“大众创业、万众创新”的行列。这股农民工“返乡创业”热潮,不仅仅是简单的劳动力转移回流问题,还蕴含着经济、社会发展变化等多方面因素,同时也与我们这些年来的相关政策引导不无关系。

  农民工返乡创业是大众创业的组成部分

  我国作为传统的农业国家,在工业化发展进程中,自然而然地遵从了二元经济发展模式。然而,随着我国经济发展进入二元经济转型的刘易斯转折区间,农村剩余劳动力无限供给的时代结束,随之而来的是各地企业招工难、劳动力成本不断攀升的状况频频出现。在这种情况下,继续依赖劳动、资源等要素积累的数量增长型经济发展方式已难以为继,继续以要素、投资驱动的劳动密集型产业扩张来推动经济发展也将受到越来越多的制约。为此,新常态下的中国经济转型发展,唯有通过创业和创新,通过“大众创业、万众创新”协调传统产业的区域布局,提升新兴产业的生存发展能力和国际竞争力。经受多年城市文明、工业文明熏陶的亿万农民工,作为我国经济社会发展中一支重要力量,理所当然地成为“大众创业、万众创新”一分子。

  农民工作为连接城乡最直接的主体,通过返乡创业,把城市先进的生产方式、管理经验和经济资源带到农村,这本身就是一种创新。这一创新过程可以促进农村工业兴起,带动相关产业发展,进而形成农村一、二、三产业的良性互动,并有力地推动新时期农村地区的经济发展。正是从这个意义上说,农民工返乡创业应该成为当前“万众创业、万众创新”大潮的一个组成部分。

  农民工返乡创业促进农村经济社会新发展

  农民工回乡创业对统筹城乡经济社会发展、建设社会主义新农村具有重大而深远的现实意义。

  促进农村经济社会发展的人力资本集聚。上世纪90年代以来,大量农村剩余劳动力,特别是青壮年劳动力走出农村到城镇打工,导致农业生产后继乏人、农村发展人才短缺。现如今,返乡创业的农民工多数属于有一定文化基础的青壮年,他们通过多年的外出打工,经受城市文明、工业文明的冲击和洗礼,原有的思维方式、行为方式、价值观念等有了很大的改变和进步。他们返乡创业,不仅把自身的智慧、才能奉献给家乡的经济社会发展事业,同时,通过他们的创业也带动了更多的农村就业,这将使得相当部分的农村青壮年劳动力可以实现在家门口就业,不再丢下承包地、离开家庭远走城镇打工。这一方面可以解除这些年来农业生产主要依靠老人、妇女和儿童的窘境;另一方面也可以为农村的民主政治建设注入新鲜活力。

  促进农业发展方式转变与结构调整。返乡创业的农民工原本就是农村中的能人,他们依托外出打工时掌握的各种技能与家乡的各种资源进行整合,以专业合作社或产业化龙头企业等组织形式,从事规模化特色种植业、特种养殖业、农副产品加工业以及农业生产经营综合服务业等。在农村一、二、三次产业体系中,形成了以销售定加工、以加工促生产、以生产带服务的发展格局。这种以某个专项农产品生产和加工为“龙头”的产业化经营,逐步成长为当地的支柱产业、特色产业。这对改变传统家庭经营的农业生产方式和农业生产结构起到积极的推动作用。

  促进农村发展中一些社会问题的解决。农民工返乡创业,并以创业带动就业,使得农村原先一些突出的社会问题,如老人、妇女和儿童“三留守”问题在一定程度上得到缓解。尤其是留守儿童,当他们从小得不到父母亲情的呵护和关爱时,定会在幼小心灵留下阴影和创伤,并将影响他们的健康成长,也给未来社会问题的产生埋下根源。此外,农民工返乡创业,集聚了农村的人脉,为我国乡村的基层民主政治建设带来了生机。

  加快农村城镇化发展进程。农民工回乡创业,通过对乡村、乡土、乡韵潜在价值的挖掘开发,发展农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等,促进了农村一、二、三产业融合发展,带动了人力、物力和财力向城镇集中与积聚,奠定了城镇化发展的产业基础和人口数量规模,极大地推动了本地的城镇化发展进程。

  支持农民工返乡创业应注意的几个问题

  现阶段,支持农民工返乡创业,除了各项政策优惠外,还应该注意以下几个方面问题。

  准确定位政府的角色与功能。农民工返乡创业,是经济发展新常态下劳动力资源市场的内在变化。政府在其中要做的,就是通过不断深化各个领域的改革,为农民工返乡创业创造一个良好的发展环境。至于农民工愿不愿意返乡创业、返乡后从事哪些方面的创业等,都应该尊重农民自己的意愿,由他们自行选择。

  努力为农民工返乡创业营造良好的法治环境。如果说政府在人财物方面的大力支持是营造农民工返乡创业的硬环境,那么良好的法治氛围则是营造返乡创业的软环境。为此,一方面要依法对盘踞在农村地区的黑恶势力进行坚决彻底的打击;另一方面要加强基层腐败治理力度,提高基层组织的凝聚力、领导力。同时还要加强法制宣传,提升广大村民的法律素养,切实为农民工返乡创业营造良好法治环境。

  注重对有创业意向的农民工进行创业风险教育。支持农民工返乡创业政策的出台,定会对农民工创业产生积极的影响。然而,在农民工返乡创业问题上,一定要引导他们必须量力而行,要认识到创业的不易。这其中不仅有自身能力问题、政策环境问题,更重要的是有市场经济规律问题。市场在生产要素配置中发挥决定性作用,这将是农民工返乡创业活动能否取得实际成效的重要决定因素。所以,我们在帮助那些真正有能力的农民工返乡创业的同时,也要对他们进行必要的风险教育,要让他们对创业失败有必要的经济和心理准备。

  积极引入具有发展潜力的现代生产要素。在支持农民工返乡创业中积极引入现代生产要素,实现绿色发展、可持续发展,是农民工返乡创业成功的一个重要因素。特别是“互联网+”等新型业态的出现,可以让落后的农村地区发挥后发优势,实现跨越式发展。对此,政府相关部门和社会相关方面应当给予大力支持和帮助。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号