高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 发展之路
生态设计:从源头引领绿色方向
来源:经济日报    作者:    2015-12-08 12:11:06

   “在城市已经进行了摊大饼式的扩张后,再想通过限购限行、推行新能源汽车等末端处理方式来解决交通拥堵等问题,只能起到事倍功半的效果。如果在城市规划、设计时,就把城市搞得紧凑一点、让公共交通更发达一些,人们的出行需求能得到满足,就不一定非得自己开车了。”日前,在由中国循环经济协会和中国工业设计协会举办的首届“绿色化:生态设计论坛”上,同济大学经济与管理学院教授诸大建认为,这体现了生态设计理念的重要性。

  什么是生态设计?生态设计有什么作用?如何推广和完善生态设计理念?记者采访了有关专家进行解读。

  理念:

  设计开发阶段就重视环保

  当前,业界、学界普遍认为,生态设计是指在产品设计开发阶段,为了实现保护环境的目标,系统考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等环节对资源环境造成的风险。中国工程院院士钱易说,生态设计又被称作绿色设计,其目标就是尽量采用清洁能源和循环发展等方式,使资源的利用效率最大化、污染物排放量最小化。

  “大家对设计的误解很深,以为设计就是设计师的一种美化、装饰性工作,甚至以为设计只不过是奢侈、炫耀而已。其实真正的设计是从人的需求出发进行规划,恰恰不是只注重时尚。”清华大学教授柳冠中认为,之所以需要工业设计和生态设计,是因为社会化分工后生产率虽然提高,但也带来“各唱各的曲、各拉各的调”等问题。解决这些问题,不能只靠事后干预、弥补,而需要事先规划布局。

  美国斯坦福大学土木和工程学院教授威廉·迈克唐纳曾提出了“从摇篮到摇篮”的发展理念,提倡清洁生物和技术材料、能源、水和人的创造力永续循环。他认为,要实现这些理念,设计标准上要注意材料的健康和可再利用,保护清洁能源和清洁的水,实现经济、社会和环境之间的和谐。威廉·迈克唐纳举例说,美国每年曾经有14亿磅(约合63万吨)废弃地毯被填埋或焚烧,造成巨大污染和浪费,他们建议厂家通过机械回收法将废弃地毯的聚烯烃材料制成衬垫,通过化工回收法回收尼龙制成饰面纤维,又重新制造出地毯,带来了良好的环境和经济效益,也增强了顾客对品牌的好感度。

  钱易也举例说,汽车轮胎与路面长期摩擦后,直径会有所变小,摩擦阻力也不够,以往只能直接扔掉。中国工程院院士徐滨士研究再制造和维修工程,可以运用科技手段将轮胎的直径恢复到原来那么大,相当于轮胎的八九成材料都是原来的,而且质量可靠、寿命更长,对减少环境污染的作用不言而喻。她说,“如同俗话讲的那样,生态设计就是既要马儿跑,又要马儿少吃草”。

  中国城市科学研究会秘书长李迅认为,生态设计是生态规划的系统设计,强调保护生物多样性、促进产业共生、资源循环再利用等理念。要构建生态设计系统,要从4个体系着手:一是目标体系,通过定性定量的指标,解决绿色化方向是什么的问题;二是技术体系,构筑完善的技术框架,指导和影响人们的活动;三是政策体系;四是示范体系,通过实践带动更多的人认同并接受生态设计理念。

  探索:

  多个领域发挥显著作用

  生态设计理念提出的时间并不长,与生态保护、产品设计、城市规划等领域存在一定交叉,其内涵和外延还在不断丰富。因为契合生态文明建设和绿色发展的要求,生态设计在建筑工程、工业生产、园区开发、城乡建设等领域的探索中,积累了不少经验。

  “一套房屋要供人们居住几十年,而居住者在人生的不同阶段对房屋有不同需求”,中国中建设计集团总建筑师薛峰说,比如一对夫妇刚结婚时和有小孩后对客厅的要求就不一样,年轻人和老年人对厨房卫生间的规划也不一样。而一般的房屋建成后就一成不变,所以很多人需要换房,或者重新进行装修,造成大量浪费。

  据介绍,该集团通过对公共空间模块和居室空间进行细化研究,使1种卫生间、2种厨房、3种阳台、3种储藏空间实现模块化,3种门、5种窗户的尺寸实现了标准化,从而组合出不同类型的住宅产品,可以根据房主的经济条件和生活所需,对住宅格局进行动态改造。薛峰说,“这样做,是为了让房屋具有更加灵活、更有弹性的功能,不仅年轻时候能用、有孩子时也能用,而且老了还能用,打造出具备全生命周期的绿色建筑”。

  在产品开发设计方面,四川长虹也努力体现保护生态环境的理念,从模块化设计、节能低碳设计、无害化设计、减震降噪优化等角度持续研究,不仅缩短了产品的开发周期,而且在产品的生命周期结束时也便于拆解、回收。比如,电视机的背板是金属的,长虹采用仿真技术进行减薄优化,既减少了资源消耗,又降低了生产和运输成本;在冰箱的门体上设计了一些易拆解结构,便于维修和报废时不被破坏,实现资源最大化利用。因为这些努力,长虹今年入选国家生态设计示范企业。

  专家认为,生态设计理念得到普遍响应和推广,人们认识到:在从事可能影响到自然的事情时,应该而且可能通过事先努力来保护环境、节约资源,而不只是在过程中疲于应付污染、浪费和生态威胁,或者在结束后才追悔莫及。

  推广:

  完善制度建设并试点

  生态设计虽然应用范围很广,但还有许多未知领域需要探索。国务院参事刘燕华认为,生态设计与住房装修类似,首先要进行概念设计,在整体风格的设计上,使自然地理环境与人文、历史紧密联系;第二步进行功能设计,考虑生态系统的调节功能,以及生态子系统之间的响应和反馈功能,把握好人在环境中的位置和体验;第三步才是装饰设计,把整体布局做得精、巧、美,赋予一定的人文、艺术因素。“如果我们走的是环境污染、生态退化、资源短缺之路,一个子系统的破坏可能对整个生态系统造成影响,恶果可能需要几十年、甚至上百年才能得到恢复”。他建议,要防止先施工再设计,解决好生态系统失效问题,减少资金、资源浪费。

  全国政协人口资源环境委员会副主任解振华说,绿色转型是工业化、信息化、城镇化、农业现代化的重要目标,生态设计是推进绿色化的源头性措施,生态设计要逐步深入各个领域。建议加快产品生态设计等重大制度建设,在设计阶段采用易于回收和循环利用的生态材料和产品设计,增强产品的可拆解性,推动产品零部件标准化、兼容化。柳冠中认为,产品只是一个个的点,产业才是一条链,不仅产品要讲生态设计,还要注重优化产业链条的生态设计。

  2013年,工信部、发改委和环保部发布了《关于开展工业产品生态设计的指导意见》,提出要树立源头控制理念,以产品全生命周期资源科学利用和环境保护为目标,以技术进步和标准体系建设为支撑。中国标准化研究院资环分院院长林翎参与了《意见》的起草,他认为应该在国家层面进一步出台“工业产品生态设计产品评价管理办法”,建立评价与监督相结合的产品生态设计推进机制;研究生态设计产品纳入政府采购的政策,并给予一些税收减免和优惠政策。

  工信部节能与综合利用司副司长毕俊生告诉记者,要立足制造强国战略全局,开展生态设计示范企业创建试点,建立工业绿色产品标准体系和评价制度,大力推行生态设计。并通过政策引导和市场推动,促进企业开展生态设计,实现生产过程集约化、清洁化和智能化。(记者 杨开新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号