国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 发展之路
社会组织发展应注意的四个问题
来源:学习时报    作者:袁金辉    2016-11-24 09:34:27

  社会组织是我国社会主义现代化建设的一支重要力量。截至2016年第一季度,全国依法登记的社会组织达到66.48万个,这些社会组织在促进社会经济发展、繁荣社会文化事业、推动社会团结和谐、扩大国家对外交往等方面发挥着重要作用。自2016年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)以来,社会各界对此充分肯定,可以预见,未来我国将进入社会组织的快速发展时期。为推动社会组织健康有序发展,笔者认为需要注意以下几个问题。

  门槛问题。关于社会组织的准入门槛问题,这些年来各地进行了诸多探索,比如早在2008年深圳就出台政策,对工商类经济组织、社会福利类、公益慈善类三类社会组织实行无主管直接登记。后来北京市也推出了类似的做法。这次《意见》明确规定,对在城乡社区开展为民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社区社会组织,采取降低准入门槛的办法,支持鼓励发展。对符合登记条件的社区社会组织,优化服务,加快审核办理程序,并简化登记程序。同时还提出,要重点培育、优先发展行业商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,依法直接向民政部门登记。但需要注意的是,对一些跨区域、跨行业以及业务宽泛、不易界定的社会组织,尤其是活动地域跨省甚至全国性社会组织的登记审核一定要从严,特别是要对组织成立的必要性、发起人的背景等进行严格审查。此外,还应该建立健全社会组织退出机制,对长期不开展活动不参加年检的“僵尸组织”要依法注销,对严重违反国家有关法律法规的社会组织,要依法坚决予以取缔。

  规模问题。关于社会组织的规模问题,从总量上来看,目前全国已经有近70万个社会组织,应该说已经形成了一定规模。但社会组织发展很不均衡。未来我国以多少社会组织为宜,有专家提出以国际社会组织的发展程度为参照,结合我国的现实可能性,争取平均每万人拥有社会组织8个以上,就是按照这个标准,我国社会组织总量未来还有较大的增长空间。就单个社会组织来说,到底多大为宜,是不是越大越好,恐怕也要采取理性的态度。虽然规模较大的社会组织影响力大,覆盖面广,服务对象多,但也容易造成行业垄断,影响公共服务产品提供的质量。为此,可以鼓励同一行政区域、同一行业内成立两个以上业务范围相同或者相似的社会团体,以适度竞争的方式,促进社会组织加强自身建设,提升服务能力,实现优胜劣汰。

  速度问题。自党的十八届三中全会以来,随着社会组织登记管理的简政放权,社会组织的发展迎来了春天,近三年社会组织数量大幅度增加就是明证。虽然说社会组织是激发社会活力、促进公民参与的重要途径,但也要适度调控公民参与社会组织尤其是一些利益表达组织的热情,在这个问题上国际上有很多教训值得我们去吸取。就单个社会组织的发展来讲,社会组织的发展更应该看重质量和本身的能力,而不是通过规模扩张来实现自身发展,所以更应该适度控制发展速度。对于有些服务对象过于广泛的社会组织,还应该通过评估、年检等多种手段规范其活动,引导其有序健康发展。需要指出的是,我国社会组织参与国际事务一直比较薄弱,为此应该鼓励和支持有条件的社会组织能够走出国门,参与国际事务,成为中国民间力量的国际重要成员之一。除了人道主义援助、扶贫济困、社区服务、农村发展、和平发展和教育支持等传统的领域之外,还要在环境保护、气候变化、绿色发展和健康卫生等领域扩大影响,以提高我国社会组织的国际影响力和国家的整体软实力。

  监管问题。加强监管是社会组织有序健康发展的持续保障。首先要加强政府对社会组织的监管。政府各有关职能部门要重点加强对组织负责人、组织活动和资金的监管。其次要发挥社会力量对社会组织进行监管。鼓励新闻媒体、社会公众对社会组织进行监督,充分发挥互联网时代新媒体在监督社会组织中的正向作用。通过社会组织年度报告、第三方评估、社会组织信用体系建设等形式,加强对社会组织的规范运行进行监督。再次要做好行业监管和行业自律。各个行业内部要充分发挥行业联合会、枢纽型组织的监管功能,同时大力倡导社会组织的行业自律。客观地讲,这些年来虽然我国社会组织得到了长足的发展,但是公信力不够、认可度不高的问题还普遍存在。究其主要原因,还在于社会组织自身建设能力和行业自律能力欠缺。为此,社会组织要大力加强自身建设,一方面,通过健全社会组织法人治理结构,完善社会组织规范运行机制,实现社会组织民主决策和民主管理;另一方面,要推动社会组织建立诚信承诺制度,建立行业性诚信激励和惩罚机制,探索建立各领域社会组织自律联盟等形式,支持社会组织自我约束、自我管理。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号