国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 发展之路
提高社区治理社会化水平要做到重心下移
来源:学习时报    作者:罗家为 王永华    2018-01-01 00:56:37

  社区治理社会化是社区各类主体在基层党组织的领导下,共同参与社区公共事务的治理,共享发展成果的过程。党的十九大报告指出,要推动社会治理重心向基层下移,提高社区治理社会化水平。这一论断适应了社会治理的发展趋势,为激发社区活力,创新社会治理指明了方向。

  以需求为导向,建立社区与居民沟通平台。社区是国家治理的基本单元,随着管理型政府向服务型政府的转变,社区的主要功能在于为居民提供优质的服务。传统自上而下行政化的供给方式忽视了居民的个性化需求,不可持续。为此,要充分利用社区社会组织、专业社工以及大数据、互联网技术在搜集和回应居民需求上的优势,搭建社区与居民的沟通平台,将不同群体、不同年龄、不同性别的个性化需求准确传达给社区,以增强服务的精准化。

  以社工为支撑,加强社区治理专业化建设。在行政化机制下,社工匮乏,主要由居委会成员来完成对居民的服务。由于“上面千条线,下面一根针”的社区工作机制,加之居民需求的日益多元化,给居委会工作人员造成了沉重的负担,也难以满足居民个性化的需求。为此,要加强社区两类社工的专业化建设,通过鼓励社区社工深造学习,提高为民服务能力;通过引进专业机构社工介入社区治理,实施政府购买服务,为居民提供个性化服务,从而提高社区服务质量。

  以组织为载体,提高参与和服务组织化程度。行政化治理之下,社区服务组织化程度较低,居民参与具有分散化、偶然性、非组织化、非常态化和非均衡等特点,参与水平不高,服务效能大打折扣。为此,要大力扶持两类社会组织发展。一方面,通过孵化和培育兴趣、互助、志愿、治理等类型的社区社会组织,增强居民参与的组织化程度,提高参与水平;另一方面,通过实施政府购买服务,引进和培育各类专业性和综合性社工机构,助推社区服务的组织化和社会化。

  以合作为机制,实现政府资源与社会资本的整合。行政化治理加重了政府的财政负担,也难以满足居民日益增长的服务需求,要积极推进政府与社会跨界合作,利用公共财政资金撬动社会资本参与社区治理,实现资源之间的有效整合。通过与驻区单位形成共建共享、互惠互利的关系,吸纳辖区单位各类资源;通过公益创投、公益沙龙、公益项目、公益园的运作,争取社会资源的支持;通过政府购买服务,利用社会组织的社会影响力,吸纳社会各类资源的捐助以及志愿服务的加入,实现政社资源的有效整合。

  以技术为牵引,让社区协商民主运转起来。社区治理社会化是多元主体平等、合作、协商参与的过程,只有开发有效的治理技术才能实现多元主体之间的有效合作、有效协商。要创新社区工作、个案工作、小组工作、社区居民联席议事会的实现形式,运用开放空间会议技术等一整套技术体系,实现对社区居民的赋权与增能,破解社区治理的困境。同时,充分利用大数据、“互联网+”、社交APP应用软件等技术,打破时空局限,拓展居民协商的广度和深度。唯其如此,才能使社区协商民主充分运转起来,推动社区治理社会化的发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在京召开 习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在京召开
从行政监管走向社会共治 从行政监管走向社会共治
人的命脉在田 人的命脉在田
增强理论传播的行动自觉 增强理论传播的行动自觉
天下为己任英雄出少年 天下为己任英雄出少年
  新闻点击排行
  • 习近平会见出席中日执政党交流机制
  • 李克强:更大激发市场活力 更好保障
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号