国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 发展之路
公共设施须体现人文关怀
来源:学习时报    作者:左佳    2018-09-14 00:22:33

  城市公共设施建设,是城市软实力的重要指标,不仅体现了城市的现代化发展水平,更体现了城市的文明程度,虽为细节,却可见微知著。为此,在城市基础设施建设中要坚持以人为本,注重细节,把城市生活工作环境打造得精致,不仅要让市民出行安全、方便、通畅和快捷,更要让人们在使用中感受到一种舒适自在,并从中体味生活的愉悦和对美的追求才是永恒的主题。

  我们需要明白,单靠钢筋水泥的摩天大楼撑不起一座城市的文明新高度,单靠四通八达的轨道交通也到不了人们心中的幸福目的地,只有将关爱随设计融入公共基础设施,方能滋养人心细致而无声。人们感受一个城市的宜居宜业宜游,更多是从体验这座城市的公共设施开始的。因此,城市公共设施的建设要用脑,更要走心;要颜值,更要内涵;要高度,更要温度。设计要以人为本,不能事与愿违;使用要便捷舒适,不能寸步难行。

  对公共设施出现的问题应从主、客观两方面来分析。从客观上看,我国公共基础设施建设起步较晚,许多城市公共设施缺乏标准化、系统化的设计规划,原来的城市建设也未预留空间,致使公共服务设施多选址在社区边角地段,区域位置较差,配套辅助设施也不完善;而且通常都是由政府部门规划,由于牵涉到的部门较多,容易出现沟通不畅、信息不对称等情况。从主观上看,则是责任心和人文情怀的缺失。公共设施设计伊始,可能更多的是注重外观和效益,而并未设身处地为使用者考虑,仅仅满足于规定动作——让建就建,应付了事;后续管理维护起来,也“事不关己,高高挂起”,以权责不清为由,相互推诿,不闻不问。由于没有相关制度的约束,在责任心缺失之下,相关部门就不会走到一起,自然也不会对某个便民设施进行科学设计,统筹建设、改造和精心管理、维护。

  如何让城市公共设施真正造福于民?笔者认为应为其注入更多人性化的关怀,以关爱修复道路的崎岖不平,以细致温暖人心。而人性化的理念并不会凭空产生,同样需要法律制度的培育和支持。一方面,应设计制度,使政府与民众之间信息沟通与反馈成为必经程序。在公共基础设施的规划与设计过程中,设计者能够设身处地,通盘考虑,认真规划,而不是拍脑袋决定;在公共基础设施建设过程中,不盲目追求速度,要提高品质和安全;公共基础设施建好之后,管理和维护要跟上,持续跟踪,及时发现问题,及时修正,达到真正便民、利民的最终目的。另一方面,健全公共设施致人损害的法律赔偿制度。比如一些国家规定:因道路、河川或其他公共营造物之设置或管理有瑕疵,给他人带来损害时,国家或公共团体,对该损害承担赔偿责任。还有一些国家的立法甚至采用了“无过错责任原则”,目的就是使公共设施管理者尽到职责。比如说符合相关规定或标准,但如果发生悲剧,仍需要进行赔偿。正是这样看上去近乎苛刻的立法,才让公共设施建设和管理者不敢有丝毫疏忽。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国诗学中的天人合一思想 中国诗学中的天人合一思想
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
互联网市场中的反垄断法 互联网市场中的反垄断法
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号