高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
引导低龄老人参与社区治理
来源:学习时报    作者:苏永忠    2015-11-13 17:14:02

  截至2014年底,我国城市社区老人已超过1亿,而且正以每年3%的速度快速增长。这些老人中,70周岁以下的低龄老人占一半左右。为应对我国不断加速的人口老龄化问题,需要从人口发展战略和社会治理创新的战略高度,深入研究完善相关政策,挖掘运用低龄老人体力和智力资源,引导低龄老人积极主动参与社区治理,真正实现老有所为。

  据《中国老龄产业发展报告(2014)》预计,到2050年全世界老年人口数量将达到20.2亿,其中中国老年人口数量将达到4亿。人口结构迅速老化将在一定程度上影响我国经济社会发展活力,未富先老已逐步成为越来越突出的现实问题。一直以来,政府、社会、家庭都把老人视作被关怀、被照顾的对象,关注的重点放在老人经济社会保障和健康医疗等方面,在一定程度上忽略了老人社会参与问题,支持低龄老人参与经济建设、社会治理的政策不够完善。这包括劳务市场对老年劳动力的排斥、社区治理对老人社会参与权利的忽略等。究其原因,城市低龄老人社会参与受以下因素的制约:一是不同群体对老人认知的偏差,甚至是情感的排斥,认为老人是社会问题的制造者、社会财富的耗费者、社会发展的拖累者。二是老人群体在社会参与中被边缘化,人们不习惯于将老人作为社会建设者来接受,而是将其排斥于社会活动之外。三是老人社会参与缺乏具体的保障机制、途径和制度,这更强化了老人在社会参与过程中的挫折感。

  现在的城市低龄老人大都是新中国成立前后出生,经历和参与了建设新中国、改革开放和现代化建设,有艰苦奋斗、开拓进取的精神,积累了丰富的知识、技能、阅历和经验。社会应该积极创造条件,拓宽渠道,充分发挥城市低龄老人的资源优势,让他们参与到社会发展进程中来。一是服务经济社会发展。发挥低龄老知识分子智库作用,聘请他们到社区内或近距离的企事业单位工作,为经济社会发展献计出力。推荐具备身体条件的低龄老人参与力所能及的经济活动,提高老人收入,更好服务社会。二是参与社会治理。在城市交通管理、清理占道经营、市容市貌整治、拆违等领域发挥老年人有威信、亲和力强的优势,扭转城管形象,实现柔性执法。根据社会治理多元化的特点,协助居委会、业主委员会等做好日常管理。健全社区养老体系,发展社区养老和居家养老,推动以老助老。组建老年维权调解小组,对老人赡养、经济债务、家庭婚姻、邻里关系等大小纠纷进行调解。强化社区治安巡防,动员身体条件好的老人主动参加治安防范,活跃在社会治安的第一线。三是助力精神文明建设。组建社区老龄协会,以老年活动中心为阵地,组织老人开展各种文化活动,娱乐身心。配合社区开展禁赌禁毒、移风易俗等宣传,利用黑板报、文明墙等有效载体宣传法律法规、方针政策。还可以发动老教师、老法官、老干部等,采取群众喜闻乐见的形式,宣讲党和国家的政策。

  从我国当前的实际情况看,推进低龄老人社会参与,我们需要在三个方面下功夫。一是加强宣传,在全社会形成老人社会参与的良好氛围。精心组织开展敬老月等活动,营造良好社会环境,形成全社会支持低龄老人社会参与的合力。二是完善相关法规,为低龄老人社会参与提供服务。认真研究老人社会参与中的共性问题,特别是老人社会保障、服务体系、社会参与优待政策等方面的突出问题,不断完善涉及老年人权益的政策法规,为老人社会参与提供法律保障。三是加强老龄协会建设,形成老龄组织网络,改善老年活动中心硬件设施,充分发挥老龄协会组织协调作用,真正把老龄协会建成老人之家。创新养老服务业发展机制,通过土地、税收、社保等优惠政策,吸引更多社会资源投入老龄服务业,充分发挥社会组织服务老年人的积极作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号