高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
让协商民主在社区有效运转起来
来源:学习时报    作者:李蔚    2015-11-13 17:29:57

  社区是协商民主嵌入基层社会治理中的重要场域,而协商民主则为社区治理提供了公共参与的协商、沟通机制以及多元主体之间有效的利益整合机制,提高了社区治理的成效。

  通过“自下而上”的方式形成社区公共事务议题。协商民主在社区落地首先要解决的是“议什么”以及“由谁来决定议什么”的问题。传统的社区公共事务议题的形成是依靠“自上而下”的议题“派发”机制,通过制定基层协商民主“内容清单”来确定协商议题,由政府来规定协商议事范畴。在这种传统的政府派单方式以外,在社区协商民主实践中也逐渐形成了“自下而上”的议题形成机制,如设立“百姓议事员”,议事员深入到居民区,收集汇总居民所反映的问题和意见,形成社区公共事务议题。通过“自下而上”的社区公共事务议题产生机制,把居民生活中迫切需要解决的难题作为协商议题,可以使社区内的协商民主更接地气,更具实效,也能激发居民参与社区议事的内生动力。

  激活传统资源、整合新型资源,搭建多元化的社区公共议事平台。协商民主在社区扎根还需要有社区公共议事平台作为支撑。如何有效激活传统议事资源、引入新型议事资源,搭建多元化的议事平台是社区公共议事平台建设的关键。其一,盘活传统议事资源,党建是个重要平台。通过邻近的社区和企事业单位推动物业党建联建,居民区同周边的商场、医院、学校成立大党支部,在党建这个交流沟通平台上,进行协商议事,居民与社区单位的纠纷问题也得以在大党建这个平台上得到解决。此外,传统资源的升级改造也是激活传统议事资源的重要手段。其二,自发的自组织也是社区协商民主的重要平台。在以社区自组织为基础搭建的协商民主议事平台上,各相关利益主体都能积极参与到社区事务治理中来,而不只是政府一方唱“独角戏”,居民及其他相关主体被动应对。其三,通过网络信息技术的应用创新社区协商民主平台建设。通过成立社区网络论坛,为居民提供网上协商议事平台,并由居委会作为协商的仲裁者。网上协商没有时间和空间的限制,可以促进协商的充分参与,也可以避免由于面对面讨论所顾及的“人情因素”对协商效果的影响。

  引入科学的议事规则规范社区公共议事程序。当前社区议事普遍存在议事的随意性和随机性,引入科学的议事规则,并围绕公共规则的落实提供强制力保障是协商民主在社区治理中有效运转起来的保证。在美国广受认可的议事规范“罗伯特议事规则”的理念和原则值得我们借鉴。即对怎样提出动议使大家为当前的问题展开有序的讨论,怎样分配发言权,怎样通过原则上和技术上的安排来确保所有环节在程序上都是合规的,怎样保证议事的效率及和谐等技术性环节进行规定。科学议事规则是整个协商民主机制的基石,社区议事规则的运用,能够提供一套面向基层、面向实践的规则来指导居民合理表达诉求以及化解矛盾纠纷。议事规则在社区的运用,亦是促使协商民主在社区治理过程中有效运转起来的重要手段。当然,如何让议事规则在实现本土化的同时又不破坏议事规则的内在逻辑关联性,如何锻炼议事员的妥协意识和契约意识等,都是需要在协商民主实践中不断探索的问题。

  兼顾个人权利,激发利益相关主体参与社区公共议事的内生动力。充分调动社区居民参与议事的主观能动性,实现从“政府让我们议事”到“我们想要议事”的转变。社区是一个生活共同体,同时也是一个利益共同体。所有的共同体成员都应该能从中获得某种利益的共有和共享,而共同体也正是因为这样的共同利益的存在而不断地被全体成员加强着。但是目前,政府单方面地要求居民参与社区协商议事,并提出道德要求,而居民在自身利益无法满足的情况下对公共事务的参与采取应付了事的态度,或者选择逃避。如何以私利为纽带,在兼顾个人私利的基础上把个人利益与公共利益有机统一起来,是有效激发居民参与社区协商的内生动力的关键因素。

  联结利益纽带与责任纽带,在社区协商民主实践中实现利益共享、责任共担。目前在社区治理中,存在着政府自上而下的管理无效与居民自下而上的需求难以得到满足之间的内在矛盾。一方面,政府事无巨细地包揽着一系列管理任务,它既缺乏强有力的管理手段也没有社区民众的积极支持;另一方面,社区居民多元的利益诉求在既有的传统治理框架下,不仅难以得到满足,且缺乏行之有效的表达渠道及方式。在这种情况下,就出现了“政府给的老百姓不想要,老百姓想要的政府给不了,出了问题责任都在政府”的窘境。社区本应是利益共同体也应是责任共同体,居民在共享利益的同时也应共担责任。协商民主强调协商参与者的责任、公民对于公共利益的责任,即通过不断的对话和协商,使各方都能了解彼此的立场,进而把私人利益与公共利益有机结合起来。通过对私人利益与个人责任的积极正视,让居民及相关利益主体全面参与社区公共事务的协商,使其在追求个人利益的同时也分享一部分责任。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号