高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
让协商议事成为社区治理有效模式
来源:学习时报    作者:赵欣    2015-11-13 18:02:55

  开辟以议事会等为载体的社区协商之路,需要在民主实践中明确其价值定位,建构规则体系,以使民主自治的意识更加充分地渗透进入社会生活层面,成为一种公民能力和公共生活习惯。

  明确价值定位

  全面推进社区协商议事,需要明确其与原有的社区民主形式的关系,以及在推动社区治理现代化进程中的价值定位。

  以社区协商凝聚共识,使民主回归日常生活。社区协商议事是社区协商民主的具体实践,后者是对以居委会选举为重心的基层代议民主的必要补充与平衡,是社区利益主体基于理性商讨和程序正义而达成共识,以消除彼此之间的意见分歧,维护各自权益的民主形式。协商民主的价值在于承认并接受社区利益主体多元化及不同利益主体之间存在的差异和分歧;其核心在于强调基于理性的协商,即客观、冷静、审慎地讨论、审议、对话和交流,从而增进共识;其本质就是要充分体现各利益主体的诉求和权益并寻找到公共利益的最大公约数。

  以社区协商倡导积极的公民精神与社区参与意识。公民的政治参与不仅仅局限于定期投票,公民参与意识的启蒙和参与能力的提升也无法依靠定期投票而实现,只有在参与者掌握充分的与决策相关的信息、有平等的发言机会的前提下,对社区公共事务进行公开讨论和充分辩论,通过公共协商赋予社区决策以合法性,基层民主的品质和社会基础才能得到实质提升。

  以社区协商推进社区多元主体的合作治理。将社区协商作为社区的一种组织形式和自治机制,将社区里的多元主体,即党支部、居委会、业委会、物业公司、社区单位和社区居民在各类自治共治协商议事平台上有效地整合起来,经由广泛动员、理性协商、决议实施、监督评议的完整的民主过程,推动更多的居民身体力行地参与到社区公共事务之中,培育具有参与治理能力的多元行动者,逐渐实现多元主体的有序互动,并将各利益群体的意见从多元化轨道上汇聚起来形成公共意见,使社区治理体系发挥实效,促进精细化治理的实现。

  建构规则体系

  发挥协商民主在现代社区治理能力提升和治理体系构建上的作用,需要聚焦于社区协商操作化过程中的规则体系构建。具体可以包括五个方面的规则构建。

  公开性规则。社区协商议事需进行议题公开、议事人公开、会议纪要公开和决议公开。在召开议事会之前需要对议题进行广泛公示,并进行阐释性宣传,通过全面动员确保与议题利益攸关的居民都能够了解,并愿意参与到议事之中;参加议事会的人员名单和身份需进行公示,以便居民了解其是否充分代表了某一居民利益群体,达成的共识是否可信有效;议事会的会议纪要和决议需要公开,以便居民了解议事会程序是否合规合理,讨论是否充分,以确保居民可以理解决议的形成过程,以便在社区整体范围达成共识,并从侧面增强议事会的权威性和决议合法性。

  平等性规则。协商议事的平等性主要通过确保利益表达平等和议事人平等两个方面实现。应把与议题相关的各方都邀请来,确保相互对立的观点拥有同等的表达机会,这样有助于经由充分辩论达成健全的共识。在辩论之前,要先行确定每个人都必须遵守的纪律,保证每个议事人享有平等发言权;规定个人发言次数、发言时间和发言态度,这样可以避免个别意见领袖出现,造成一言堂左右议事结果,以及议事走偏变为吵架和情绪发泄。

  效率性规则。为了提高协商议事效率,需要关注协商效率和方案落实效率两个层面。议事过程要围绕动议,一事一议,发言之前先明确赞成或者反对的立场,但不能只讲观点,要提供解决方案,或者附议动议,提供完善建议,或者反对,并提供替代性方案。为了确保决议的可行性,除了邀请利益相关方参会,还需要邀请能够为议题提供信息的专业人士,让其了解各方观点,也方便居民在讨论方案时能及时与执行者沟通,确保后续的细致落实和有序推进。同时也要注意,不能把形成方案作为社区协商议事的唯一目标,信息传递和意见沟通的过程同样重要,只有基于后者所形成的最终方案,才能够真正反映社区共识,并可能得到有效执行。

  中立性规则。这一规则主要针对主持人以及政府职能部门的与会者。应选择相对了解社区情况和议题的主持人,主持人应秉持价值中立、观点中立原则,遵循议事规则引导协商流程,可以对发言人观点进行简要总结推进议事进程,平衡正反方发言时间,但不能发表个人有倾向性的观点,对议事人观点进行评判。政府职能部门的与会者,要以观察者和支持者的第三方身份参与社区协商议事,提供专业意见或联系资源,但不能够代替居民做出决策。这样可以在保持政府权威性的同时不干扰协商议事的民主性。

  行动性规则。议事不能议而不决,议事的最终目标是达成公共事务的妥善解决,并通过协商过程凝聚社区共识,增强社区自治能力。要将决议执行步骤具体化,确保权责利对等,并邀请议事人签字后公示。议事会同样要监督决议的执行过程,并就执行过程不断进行沟通,了解执行阶段、遇到的困难,下一步的工作,定期回馈讨论,确保民主协商的结果能够得到真正的落实,增强议事人的信任度,并逐渐提高居民参与、监督、行动的主动性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号