高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
社区应急动员的着力点
来源:学习时报    作者:赵亮员    2015-11-13 18:30:27

  社区是城市应急管理体系中的重要环节。实践中,社区应急动员机制存在着动员主体和手段单一,动员的对象有局限,动员的资源支撑不够等问题。针对这些问题,应当在相应环节做出改进,主要是从完善制度、创新动员手段、整合社区内外资源三方面着力。

  完善法律法规,建立资源保障机制。队伍建设方面,应当继续完善与应急管理相关的法律法规,通过对志愿服务团体及志愿者有关权利义务的规定,保障志愿服务团体和志愿者的合法权益及相应人身财务安全,保护参与应急管理志愿服务居民的权益和积极性。将具有一定规模的应急志愿服务组织纳入社会组织的管理范畴。对于工作基础较好的社会组织,可以通过在街道甚至区级组建应急社团联合体,打造相对专业的社区应急救援服务队。对于在社会组织评估考核中成绩优秀的社团和组织,给予切实的政策支持,例如在政府购买服务等环节优先考虑等。出台社区社会组织参与应急事件处置的奖励办法等,利用市场手段互利共赢,引导社会组织和企业参与到社区应急工作中,承担社会责任,为社区应急管理工作提供资源支持,关键时刻能够自我动员。建立相应的资源支撑和保障机制。建立社区应急资源的长远规划,合理布局,多雪中送炭,少锦上添花。完善社区公益金制度,确保应急管理部分资金投入的持续性。通过项目制的形式支持社区应急管理能力建设也是很好的做法。同时,社区应急动员的资源保障,也应该避免偏重硬件、忽视软件的趋势。要重视人员培训,包括社区应急工作者、社区应急核心志愿者等应急骨干的业务培训。搞好经验分享和交流,通过社区应急通讯等传播载体介绍好的经验和做法,成熟时加以推广。

  针对社区实际,创新动员手段。传统的老旧社区需要巩固既有的传统动员方式,包括:加强平日的社区服务工作;主动探访;与驻区单位共建等形式增强动员的群众基础,利用与社区居民熟悉的优势进行应急动员。新型社区基础设施好,物业健全,但居委会工作群众基础薄弱,可以走专业力量动员路线,发动物业管理、业主委员会共同参与社区应急管理工作。针对如今流动人口增多的特点,创新动员方式,尤其需要注意针对年轻人的动员手段创新。可以把开展应急宣教活动的时间放到周末,这样能够吸引部分中青年人士;针对年轻人步入结婚生育年龄段的特点,发掘他们的需求,通过计划生育服务工作,加强联系,了解其特长和服务意愿,以情动人,发动他们参与社区应急工作。利用中小学生暑期社会实践时机,开展丰富多样的应急宣教活动,并进而影响到他们的父母参与进来。在当前信息化的大背景下,互联网和手机使得信息传播的速度变快、传播面变广,这给社区动员提供了可资利用的技术工具。通过网络论坛、社区信息广播、新媒体等技术手段对年轻人和职场人士进行应急宣教、行为动员成为可能。在发动年轻人参与社区应急工作中,引入新媒体将会使更多的社区年轻人关注到这个话题。

  整合社区内外的资源。需要发掘社区内部资源,包括社区居民和驻区单位及社会组织。社区居民是突发事件的第一当事人,因此,社区动员中居民自发的组织和自我动员就显得极为重要。社区居民作为应急动员中的人力资源,是突发事件发生时处置是否高效、及时的关键环节。建立社区居民的“专家库”,针对各人所长,发挥优势,为社区应急管理服务。驻区单位和社会组织也是社区应急动员的宝贵资源,可以提供应急志愿服务、相关财物支持,需要加以发掘。定期组织社区应急建设需求评估,搭建相应的社区应急资源平台,例如,防灾教育资料库、应急知识培训基地等,发掘区内外资源和社区需求加以对接,如红十字会、地震局、疾控卫生系统、心理咨询与危机干预机构等。在街道的层面上统筹应急动员的人力和物力资源是可行的做法。如北京市西城区广外街道通过在街道层次上统筹建立社区应急救援队,统筹管理应急志愿者队伍以及应急物资储备,取得了良好的效果,被实践证明是一种可行、有效的做法。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号