高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
探索乡村治理能力建设新思路
来源:学习时报    作者:邹力行    2015-11-13 18:35:55

  乡村治理能力建设是国家治理体系和治理能力现代化的基础部分,也是社会发展的重要内容。有必要抓住当前有利时机,由易到难、从下至上、规模适度、允许试验,进一步加快乡村治理能力现代化建设步伐。

  近些年来,中央和各级政府一直重视农村经济社会发展,农村基层社会总体是发展和稳定的。但是,我国目前村级治理仍然是国家治理体系中比较薄弱的环节,最突出的问题是农村基层组织和群众缺少内生活力,农村经济可持续发展的能力减弱。随着工业化和城镇化的快速发展,农村基层社会变化很大,经济多元化、村庄空心化、人群生疏化等现象比较严重。在新农村建设中,国家取消农业税,且每年有越来越多的资源流入农村,但社会管理矛盾仍然很尖锐。针对这些问题,我们需要根据农村基层状况和社会发展趋势,在以下几个方面进一步探索乡村治理能力建设新思路。

  强化县域经济统筹解决“三农”问题的战略功能。县域经济以广大乡村为基础,是改善民生的支撑点和落脚点,在中国经济发展中具有特殊的战略地位。解决“三农”问题,县以上太远,难于发力;县以下太小,不足于发力。改革开放初期,农村改革、乡镇企业、县域经济对中国经济增长起到巨大的推动作用。新时期,在全面建设小康社会、大力推进中国现代化进程中,大力发展县域经济,提升县域经济内生动力,有助于增强直接统筹解决城市与农村、农业与非农产业、农民与市民等问题的能力,有利于促进城镇化和农业现代化相互协调,工业化和城镇化良性互动,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,从根本上解决中国经济社会发展中的基础性问题,克服中国现代化进程中的乡村短板。

  根据学区调整村-自然村(小组)行政格局。我国的村-自然村格局是自然条件和历史沿革的结果,随着工业化和城镇化的不断发展,农村的人口数量、生活条件和工作手段已经并还将进一步发生变化。不论发生何种变化,中国人对子孙的培养和关注永远不会改变。中国农村迫切希望有一种大的构思和办法来提升乡村教育水平,让乡村孩子能和城镇小孩一样分享现代化的成果。可以考虑根据小学和初中学生上学的方便程度,调整村-自然村(小组)行政格局,改进农村基层社会管理体制。选择适宜的地点,充分考虑生源范围和学生教育安全便利的需要,集中教育资源,改善教学条件,加强中心小学(可带上初中)的建设,并以学校为中心,合理规划乡村、交通、电力等基础设施建设。通过政策引导,促进村舍的集中,促进农村耕地的连片调整,促进农村经济的相对集约经营,促进农村基层社会的相对集中有效管理。

  发挥乡村党员及其他贤能之士的作用。在村级治理中,首先要充分发挥好乡村党员的作用。在此之外,还要发挥社会贤能之士的作用。几千年来,在国家和农民接触的广阔地带,贤能之士一直起着重要作用。他们本身也是农民,或祖辈是农民,与乡村社会有着天然的联系,在国家和农民之间,是一种重要的非正式的乡村社会中坚力量。中国历史上,村民有自治的特点,乡村贤能之士在村民自治中往往发挥特殊作用。新时期,继承和发扬这种优势,大力发挥乡村贤能之士作用,是加强乡村治理的重要途径。我们这里所说的乡村贤能之士,既包括农村优秀党员、当地德才智多的好人、当地学校的教员,也包括祖籍当地、家在外地但仍心系家乡的游子。这些游子,包括在外地工作和退休的干部、教员、技术人员、企业家等。如果在坚持不允许在职机关干部和其他在职人员兼职的同时,唯独允许这些人员到其家乡兼职做点事,必将形成一支建设现代乡村社会的强大力量。游子的力量与当地的父老乡亲密切结合,有可能催生中国农村内生的稳定发展力量,加速农村的现代化进程。

  探索基层政治组织与人力资源发展有机结合。在村级基层,一般是一个中心村加几个自然村(组),或是一个较大的村,人口几百或数千不等。治理这么一个范围和规模,可考虑两个并行的组织:一个是以村舍安居乐业、保护环境、维护文物为中心任务的村委会。村委会由村民按《村委会组织法》民主选举产生,充分发挥村民政治权利的作用。组成人员既可以是当地的村民,也可以是祖籍于此、愿意回乡做点事的游子,还可包括镇上派来的大学生村官和其他工作人员。村委会主要负责全村的规划、发展、安全,管理和经营村中集体部分的资源,引导村民发家致富,坚持生产经营和村级管理两不误。在相当一个时期,村委会居于乡镇和村民之间,扮演双重角色:既要为乡镇负责,又要为本村群众负责。另一个是以中心学校为重心的校董事会,由属县教育局任命或选聘的校长、当地村长和在外工作的兼职董事,整合各方资源,增强传统文化、现代文明和道德引领,从孩童着手,在按一般规律传授知识的同时传承家乡文化,树立法律道德观念,学习现代文明知识和技术,为乡村可持续发展奠定坚实的人力资源基础。乡村中心学校建好了,城镇家庭也会愿意让小孩到乡村学校接受传统文化教育。有了这两个组织,村民自治就有了组织保障。

  坚持现代法律观念与优秀传统规范相结合。提高村民的民主法制意识,是一项长期艰巨任务。根本方式是教育,既要坚持法制教育,又要善于从传统中发掘化解矛盾的“良药”,建立通过批评求团结的机制和通过斗争施加教育的机制。制定村规村约,坚持原则,在是非问题上不当好好先生,对违法犯罪行为决不姑息纵容。要教育村民,让他们认识到自己的整体利益、长远利益和根本利益,不允许少数狠人恶事破坏全村的利益和共同的情感。打击少数,教育多数,弘扬正气,压制邪气,创造乡村和谐、稳定、发展的环境。还可以借助乡村特殊庆典,或创设新型的乡村活动和乡村标符,完善村纪,改善村规,增强传统与现代相结合的乡村文化氛围,推动乡村治理走上一条现代化的康庄大道。

  用大数据建立农业期货市场。积极探讨应用大数据信息处理技术,建立和完善农业期货市场。期货产品可包含土地使用权、产品种类和产品价格等内容,期货(合同)的双方是国家和农户。期货产品可以转让和竞价。这个市场对农户有两个好处:一是扶贫。有些农户有土地经营权后,由于种种原因可能经营不好陷入贫困。转让后可以获得比自己经营更高的效益,间接起了扶贫的作用。二是规模化生产。比如一个农户可以把整个乡的大部分土地签下来,成立农业公司,大规模生产提高效率,节约成本。这个市场对国家有三个好处:一是计划和调控。国家通过合同来计划各种农业产品的产量。不是通过行政命令,而是市场调节。通过制定价格,国家可以设计有多少农田用于生产何种农产品,减少盲目生产某个产品的情形。二是形成生产区。通过竞价,各地都会根据本地的实际情况生产,巩固和形成东北的优质稻米区、长江中下游的普通稻米区、华北的小麦区、新疆的棉花区和华南的水果区等。三是环境保护。国家在合同中可以加上一些环境保护的条款,从而使环境得到保护。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号