国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
多方合力打赢扶贫攻坚战
来源:学习时报    作者:洪向华    2016-03-31 09:27:21

  “精准扶贫”是今年两会的热词之一。习近平总书记多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓,抓紧抓准。根据国务院扶贫办的报告,截至2015年10月,尚有7000万贫困人口,我国的目标是到2020年实现全部脱贫。 “十三五”规划纲要第十三篇的主题就是“全力实施脱贫攻坚”。

  如何打好扶贫攻坚战,真正让7000万贫困人口实现脱贫的目标?这不仅关乎“十三五”战略目标的实现,更牵动这亿万中华儿女的心。为此,中国领导科学研究会等单位近日在北京举办了“多方合力,打赢扶贫攻坚战——城乡扶贫攻坚新模式新策略研讨会”,与会代表积极为中国城乡扶贫攻坚建言献策。

  中央党校原副校长、全国人大法工委委员、中国领导科学研究会会长张伯里在会上作了题为《扶贫脱贫攻坚要处理好五个重要关系》的主题发言。他指出,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期。打赢这场攻坚战需要处理好五个方面的重要关系。一要处理好中央和地方之间的关系。打赢脱贫攻坚战是党中央制定的目标,完成这一目标,中央有中央的责任,地方有地方的工作,必须结合起来。二要处理好政府和市场之间的关系。在脱贫攻坚工作中,政府应该发挥主导作用。同时,在扶贫资源利用方面要引入市场机制,激发市场活力,形成扶贫开发合力,推动扶贫资源配置实现效益最大化和效率最优化。三要处理好行业扶贫与专项扶贫之间的关系。打好脱贫攻坚战,一方面不能单兵作战,各行各业要抱团组合参与脱贫攻坚战;另一方面不能“大水漫灌”,要专项突破,聚力攻坚。这就是行业扶贫与专项扶贫要形成体系,互为支撑,相互呼应,共同打赢脱贫攻坚战。四要处理好外部帮扶和内生动力之间的关系。打好脱贫攻坚战,外部帮扶的力量和内部原生脱贫的动力都很重要,不可或缺。外部帮扶工作就是要动员国家力量和社会力量广泛扶贫脱贫参与。解决贫困问题,固然离不开外部的项目、资金、技术的输入推动,但最根本的还是要靠贫困群众自力更生、艰苦奋斗。五要处理好精准扶贫和精准脱贫之间的关系。精准扶贫是手段,精准脱贫是目标,是结果。手段如果促进不了结果的完成,手段就没有发挥既有的作用。只有做到精准扶贫,才能实现精准脱贫。

  全国政协委员、中央党校原副教育长王怀超在发言中指出,“攻坚”就是一场硬仗。精准扶贫可以参考汶川地震后的做法,实行各省对口扶贫,精准承包,切忌喊口号、走过场。

  与会专家学者一致认为,只有以习近平总书记关于扶贫攻坚的思想和理论为指导,充分发挥政治优势和制度优势,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,加大扶贫攻坚力度,才能打赢脱贫攻坚战。与会者还就扶贫的具体方式和途径进行了深入探讨。

  国家行政学院原副院长、中国领导科学研究会常务副会长、国务院新闻办原副主任杨正泉,中央纪委副部级巡视专员戴俭明,国务院扶贫办党组成员、行政人事司司长夏更生等领导出席会议并讲话,80余名专家学者参加了会议。中国领导科学研究会常务副会长、秘书长白占群主持会议。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号