国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
盘活离任村干部这笔《沉睡资产》
来源:学习时报    作者:文丰安    2016-09-08 09:59:20

  离任村干部,大多数党龄长、觉悟高、资历深,掌握农村实情、熟悉农村工作,是乡村之宝。盘活这笔“沉睡资产”、真正发挥好离任村干部在乡村治理中的参谋顾问、监督防腐、调解促和作用,理应成为党的基层组织建设中的题中应有之义。

  搭建参谋顾问平台——设立村务咨政委员会,发挥离任村干部当好顾问、出好主意、带好“村官”、做好政策解读四大作用。充分发挥离任村干部了解政策、熟悉乡情、知晓民意的优势,引导他们当好顾问、出好主意。通过定期召开离任村干部座谈会、邀请离任村干部列席村“两委”会议、上门征求意见等形式,听取他们对基层党组织建设和村社治理等重大问题的意见建议。充分发挥离任村干部在当地的影响和丰富的工作经验,在离任村干部中选聘“村官”导师。充分发挥离任村干部政策理论水平较高,熟练掌握群众语言,在群众中具有较高威望的特点,做好政策宣讲解读工作。一些事关群众切身利益的政策出台或者党和国家的重要会议召开后,可率先对村干部和离任村干部进行培训,共同在村民中开展宣传教育。他们宣传方针政策,群众容易接受,往往事半功倍。

  搭建监督防腐的平台 ——发挥离任村干部在乡村规划、产业培育、扶贫济困、惠农资金等方面的促廉反贪作用。随着国家一系列支农惠农、城镇化和民生政策出台,村社干部可能在房屋拆迁、土地整治、产业培育、低保救助、种粮直补、退耕还林等多方面发挥作用,如果监督措施不到位,极易诱发村社干部贪腐。应发挥离职村干部熟悉政策、党性强、群众代表性好等特点,遴选部分离职村干部,组成村“两委”工作监督小组,并建立相应的监督工作机制。明确乡村规划、产业培育、扶贫济困、惠农资金使用等重大问题,要在事前、事中和事后征询“两委”工作监督小组的意见,并按照党务公开、村务公开等有关政策要求,严格公示公开,促进公平公正。

  搭建调节促和的平台——发挥好离任村干部在法制宣传、纠纷调解、老幼关爱、乡风传承(重构)四大方面的促进和维稳作用。在法制宣传方面,离任村干部知道群众最需要哪些方面的法律知识,了解较多群众身边的鲜活案例,现身讲法,群众易于接受;在纠纷调解方面,离任干部拥有数十年的工作经验,对家家户户的真实家庭情况都相当了解,有威望,让他们协助“两委”干部处理纠纷,容易化解矛盾;在老幼关爱方面,离任干部大部分自己本身就是老年人,且家中多有小孩,对老幼关爱的体会和诉求自然就更加实在,更能反映群众意愿,维护群众利益;在乡风文化传承(重构)方面,更是离任村干部可大有作为的地方,鼓励他们发挥榜样示范的作用,引导村民勤俭持家、尊老爱幼、诚实守信;同时,鼓励离任村干部在整理、传承当地的民间故事、优秀人物事迹,甚至是在古村落保护、民间技艺传承等方面发挥重要作用。

  完善保障关爱措施——统一离任村干部待遇标准,强化走访关爱机制。调研中我们发现,一些离任村干部至今还珍藏着自己当年在任时获得的各种荣誉证书。离任后,其身份就是普通农民,“无官一身轻”的清闲生活和“人走茶凉”的客观现实,如果再加上家庭的抱怨,他们往往感到失落。因此,制定统一的“离任村主职干部生活补贴办法”,让他们感受到组织的关怀,更加自觉地发挥余热,积极协助村“两委”,为我国广大农村地区全面实现脱贫、致富奔小康献计出力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号