国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
社会治理创新呼唤新理念
来源:学习时报    作者:吉黎梅    2016-11-10 09:54:09

  加强和创新社会治理是新形势下的一项重大战略任务。在基层的社会管理创新实践中,唯有加快理念更新,才能真正推动社会治理创新。

  妨碍社会治理创新的因素

  经过30多年改革开放,特别是市场经济的洗礼,党员干部们对抓经济建设、搞经济管理都非常熟悉,已经形成一套行之有效的办法。但是对社会治理还是比较陌生,还习惯于用计划经济体制下面那套做法、那套理念来管人、管事、管物。

  具体来说,包括几个方面。其一,“维稳论”。有些党员干部认为社会治理就是“维稳”。其二,“经济至上论”。这样“一条腿走路”的后果是:改革开放30多年来,我国的经济建设成就瞩目,GDP持续高速增长,但各种社会矛盾层出不穷。其三,“管控论”。沿袭传统观念,有很多人把社会治理简单地理解为“管控”。其四,“上层设计论”。创新社会治理是一项系统工程,需要制度与政策体系的支持,而且社会领域的管理、服务和措施等都需要花钱,如果没有整体性、系统性的谋划,没有比较统一、统筹兼顾的政策,钱的来源就不好解决。因此,一些基层管理者和党员干部把社会治理的制约因素主要归因于上层设计、资金投入有限等因素,对参与组织管理方面归因相对较少。

  转变旧观念、培育新理念

  变“一条腿走路”为“两条腿走路”,培育经济发展与社会治理并重的理念。当前,我国经济体制、社会结构、利益格局以及人们的思想观念等都发生了深刻变化,出现了许多社会问题,如就业、教育、社会保障等。同时,新的社会事务,如行业管理、社会组织治理、社区治理等也大量出现。由房屋拆迁、土地征用、环境污染等造成的社会矛盾纠纷也大量增加,使得社会治理问题日益凸显,光靠经济发展已解决不了所有问题了,只有经济和社会治理同步、协调发展,人民才能共享发展的成果。加强和创新社会治理,协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定,这不仅是实现经济快速、可持续发展的重要前提,也是人民群众的共同心愿。

  变“管控”为“服务”,培育“以人为本、源头治理”的理念。首先政府要从经济主体型和投资型政府向公共服务型政府转变,建立健全公共财政体制,调整财政收入结构,加大财政在教育、卫生、文化、就业、社会保障、生态环境、公共基础设施、社会治安方面的投入,使人民共享改革发展的成果。其次,党员和干部要强化服务意识,变管压罚为关心群众、服务为先。要落实领导干部接访、下访、回访、联系群众制度,畅通、规范群众诉求表达渠道,用真心、真情做好群众工作。

  变被动维稳为共同治理,培育“关口前移、源头治理”的理念。切实扭转社会治理上的被动局面,必须树立关口前移、源头治理的理念,把工作重心从治标转向治本、从事后处置转向源头治理。首先,着力改善民生,着力解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗、住房等涉及群众切身利益的突出问题,扎实为群众办好事、办实事,使群众从心底里增强对党和政府的认同感,增强对社会的认同感,促进社会融合,从根本上逐步减少社会问题和社会矛盾。其次,进一步完善利益保障机制。完善基本利益保障机制,是源头治理的根本。社会治理创新要对利益调整进行结构性改革,妥善处理公共利益与个人利益的关系,科学合理界定公共利益,不能假借公共利益侵害个人合法利益;兼顾和协调不同方面群众的具体利益,统筹兼顾发展能力强弱、得益较多与较少、不同行业群体之间的利益关系,减少各方面的利益矛盾和冲突。特别注意在土地征用、房屋拆迁、环境保护、企业重组改制等过程中保护好群众的合法利益。

  变“一元”为“多元”,培育“全民参与、自我管理”的理念。尽管近年来随着互联网等信息技术手段的发展,公民参与公共事务的热情有所提高,参与渠道有所拓宽。但是,总体而言,公民参与社会管理的程度仍然不高,缺乏有效的参与平台;公共信息披露不及时、不充分;公民意识有待进一步增强;参与能力有待进一步提高。党和政府要培育群众和社会组织参与社会管理的文化氛围,从而激发多元化的管理意识,提高群众和社会组织的公民意识、参与意识、社会责任意识,改变群众和社会组织对社会的冷漠、埋怨心态,让参与社会管理成为群众和社会组织的生活习惯甚至生活方式。要像当年实行农村生产承包责任制、建立现代企业制度那样来鼓励社会探索创新,尤其要通过社会创新来推动基层党组织以及各类群众性组织去“官僚化”,来更有效地整合社会利益诉求。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号