国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
加强网络监管的应对之策
来源:学习时报    作者:冯兵    2016-11-24 09:35:11

  网络传播主体的大众化、方式的多样性、内容的随意性给网民提供了自由交流与表达的空间。但良莠不齐的网络信息、相互激荡的社会思潮,使网民很容易被迷惑,可能导致社会舆论的无序,甚至削弱政府对意识形态的控制力。笔者认为,应从六个方面加强网络监管。

  增强社会主义核心价值观网上吸引力、感染力、说服力。网民对互联网社会主义意识形态有无兴趣,意识形态感染力是一个重要因素。涉及意识形态教育的文章和评论要有清新风格,少套用文件语言,从社会生活中捕捉思想火花,汲取群众语言,增加文章亲和力;为网民提供更多、更快、更好服务的同时,关心广大人民利益,抨击社会假恶丑现象,直面全社会关注的议题;以喜闻乐见的形式,催人奋进的事实情节,贴近群众、亲近群众的方法吸引网民。敢于直面社会热点和难点问题,面对突发和激化的局部矛盾,在引导和教育过程中把矛盾的核心和实质理清,对网民作出负责的交代。运用符号形象等表现手段,进行潜移默化的影响;设置“焦点话题”,有效引导网民关切。

  健全网络法律规范,实现网络管理与行业自律融合。加强网络监管工作,从立法高度加强网络法规建设,以制度化手段实现对网络安全和正常网络秩序的保障。加快网络的法治进程,做到有法可依。立法部门要对复杂的网络舆论环境进行预先判断,对于可能威胁社会主义意识形态的网络行为提前进行法律约束。积极酝酿通过法律手段加大对网络违法犯罪的打击力度,避免互联网成为滋生谣言的温床。严格审查,防范网络谣言的兴起与传播。严格执法,打击恶意制造和传播网络谣言的行为。进一步推进网络舆论监督的法制化。加快个人信息保护法立法进程,建立健全隐私权保护的相关制度。加强网络管理和行业自律,推动网站自我约束,规范自身发展。

  加大网络队伍建设力度,提高网络建设者素养。网络监管工作取得成效的关键在班子、在队伍、在人才。网络舆情监测是一项专业性很强的工作,需要搜索引擎等技术支撑,需要较为完整的监测、评估指标体系和一个知识结构、技能都较为全面的舆情团队。网络监管工作者不但要具备比较全面、广泛的互联网方面的知识、技能与现代信息意识,同时还需要具备敏锐的思想政治理论工作的素养。加强网站领导班子建设,把思想政治坚定、组织能力突出、熟悉网络意识形态工作规律、富有改革创新精神的优秀干部选拔到领导岗位上来,确保网络监管工作的正确方向;加强队伍培养,建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的网络管理和舆论引导专业队伍;加强对现有网络从业人员的教育培训,增强其政治意识、大局意识、责任意识,增强网络信息把关能力。

  完善网络舆情监测机制,组建高效运作监测系统。通过切实有效的方法和措施对日常舆情加以引导,网络舆情的事后干预尽量做到快、准、稳,将危机解决在萌芽状态。建立专业的监测机构。依托相关专业组织和专业人员,建立一套由相关部门共同组成、高效运作的网络舆情监测系统。专人关注网络上涉及可能引发公共危机的言论,力争以最快的速度发现可能发生的危机,并及时将相关情况报告上级主管部门。应给予网站足够的重视,通过公众在网站上的留言和评论判断事件的危害程度,并将其他有影响力的网站一并重视起来,纳入公共危机传播的视野。及时掌握动态信息,树立危机意识,提高警觉性,以便当危机真的来临时,能及时果断地作出正确决策。

  强化负面舆情引导,形成网络化、体系化反应机制。构建信息共享机制,实现信息无缝对接。强化信息共享,使网上、网下舆情均处于被监测的范围。构建舆情研判机制,对于突发事件的苗头,及时进行风险评估。组织相关部门、专家学者对突发事件的发展态势进行研判,对可能造成的影响进行评估。构建信息筛选机制,对网络舆论的现状、趋势及其传播影响进行综合,并进一步分析、决策和干预。构建舆情发布机制,尽快发布新闻,及时澄清谣言。时刻关注网上动态,一旦有炒作苗头,迅速反应。发挥报纸、广播、电视等传统媒体的作用,让民众了解事件的真实情况。完善重大舆情反应机制,健全新闻发言人制度。强化对突发事件的动态引导,加强部门之间的联动。形成全民化、网络化、体系化的预警机制。

  完善网络民意回应机制,着力民众网络道德教育。搭建网络平台,通过媒体和相关部门网站发布信息,开设网民诉求通道,回应网民疑问。积极介入重大知名网站和论坛,及时把握网络舆情动态。开通政府微博。通过微博公开突发事件信息,与网民沟通。开设“与网民对话”栏目,与网民定期或不定期开展对话。发挥非政府组织监督作用。建立以非政府组织为主的网络监督委员会,对网络民意的重大事件进行事前、事中、事后监督。清除网络信息垃圾,发展网络道德主流文化。制定合理的网络伦理道德规范。增强公民网络道德自律意识和责任意识。引导网民有效利用网络媒介接收和传播信息。帮助网民提高对负面信息的免疫力。积极探索公民媒介素养教育新途径,增强网络道德教育针对性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号