国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 基层治理
坚决遏制“数字脱贫”
来源:学习时报    作者:许贵元    2017-04-24 07:21:03

  脱贫攻坚,是一项庞大的系统工程、惠民工程和幸福工程,直接关系到全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。党中央提出到2020年以前,所有贫困县要全部摘帽。脱贫攻坚,全面建成小康社会,时间紧,任务重,必须如期完成。但保质保量完成这一目标,要坚决遏制“数字脱贫”。

  事实上,国家对脱贫攻坚工作历来高度重视,根据不同区域制定了一系列扶持政策规定和脱贫标准,今年又进一步明确提出了贫困县的摘帽标准,贫困县贫困发生率要降至2%以下,西部地区降至3%以下,已经退出的贫困县、贫困村和贫困户,在脱贫攻坚期内,有关扶贫政策不变,这就避免了返贫现象的发生。

  但不容忽视的问题是,近年来,在组织脱贫攻坚工作中,有些地方由于执政理念存有“误区”,认为贫困地区的“贫穷落后”是历史和自然的客观条件形成的,想一朝一夕或短时间内脱贫,不是容易的事。更有甚者,个别地方搞“数字出政绩”争抢“贫困帽”,这样便可以冠冕堂皇、理直气壮地得到国家优惠政策的扶持和财政专项资金的拨付。还有的违反财经纪律,把国家专门拨付的扶贫款挪作他用,搞其他劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,教训是十分沉痛的。

  脱贫攻坚当然要卡时间、卡年限,2020年是最后截止线。但从实践来看,一些地方为了如期完成脱贫目标,与其说“层层加码”,倒不如说逐级“缩减年限”更贴切一些。比如,中央要求10年脱贫,省里便提出8年脱贫、地市就提出6年脱贫,到县里和乡镇更得相应缩短一些时间。而且在一些地方出现的“数字脱贫”不仅是年限、时间上的“造假”问题,更有甚者在还没有摆脱贫困时就上报声称已经“脱贫致富”了,开始向小康迈进了。这种弄虚作假、欺上瞒下、愚弄百姓的不良做法,是“四风”行为在贫困地区的典型作派。“数字脱贫”,严重扭曲了党的光辉形象和人民政府为人民的公信力。归根结底一句话:“数字脱贫”是脱贫攻坚中的“人造障碍”,必须彻底破除,坚决扫平前进道路上的种种阻力和障碍。

  习近平总书记一直关注和情系脱贫攻坚工作,并反复强调,把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事、第一民生工程,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。因此,我们要牢记习近平总书记的重要指示精神,把脱贫攻坚作为一场政治硬仗来打,不获全胜、誓不罢休。

  首先,不折不扣地落实国家扶贫政策规定。抓好政策落实,可以凝聚贫困地区干部群众的向心力,唤起他们对全面建成小康社会的美好期待和追求,点亮他们心中实现中国梦的灿烂明灯。其次要采取多种形式大力宣传脱贫致富的重大政治意义、经济意义和历史意义,鼓励和引导贫困地区的干部群众,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,激发他们创新创业谋发展的“内动力”;把国家“输血”变成自我“造血”,树立“脱贫光荣”和“致富荣耀”的自豪感和荣誉感。再次,精准脱贫要瞄准“对象”,把握“实情”。迈开双腿,深入千家万户,在摸清底数的基础上,有针对性地给予扶持。不能坐在办公室里仅凭看“报表”、阅“资料”,就拍板定人、定户。这样很容易造成工作“跑偏”和“失准”,而且容易出现“滥竽充数”的现象,造成国家资金的流失。最后,完善脱贫攻坚工作的考评机制。严格按照国家制定的标准进行全面考评,逐项细化目标责任,实行异地考核、交叉考核,落实党政同责、严厉追责制度,继续实行“一票否决”。在脱贫工作中严重违规违纪、弄虚作假、欺上瞒下,给国家造成严重损失和社会不良影响的,要依法依规严厉查处。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号