高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 有感而发
破解征地拆迁困境
来源:学习时报    作者:刘庆斌    2015-11-13 19:04:46

  征地拆迁是推进新型城镇化过程中一个不可回避和逾越的现实问题。一些地方因为征地拆迁特别是“强制征迁、暴力征拆”导致伤人死人事件时有发生,征地拆迁问题已成为我国经济社会发展中的难点问题,也日益成为群众关切、社会关注、党和政府关心的焦点问题。笔者调研认为,当前一些地方征地拆迁之所以成为难题,既有决策信息不对称、市场化补偿不落实、群众诉求渠道不畅通等原因所致,也有经济补偿、拆迁安置、违建认定等问题所致。征地拆迁是一项涉及面广、政策性强、利益调整层次深、容易引发社会矛盾的重要工作。针对上述问题和原因,在现有体制机制和法治环境下,要有效破解这个难题,必须在以下几个方面着力。

  坚持以人为本,努力提高群众认可度。征地拆迁工作的难易,与被征拆群众的广泛认同和大力支持密切相关。这就要求我们必须把做好征地拆迁工作与实现人民群众利益统一起来,准确了解和把握基本民意,坚决防止民意被异化;必须坚持公平公正,妥善处理好各方面利益关系,让其各方面合法利益都得到充分保障;必须用发展的眼光看待群众利益,实现好、维护好、发展好群众的根本利益,努力满足被征拆群众的生存和发展需求;必须把被征拆群众赞成不赞成、愿意不愿意作为第一信号、第一标准,切实维护和保障被征拆群众的合法权益。严禁打着以落实项目、加快进度等旗号,弄虚作假,未批先征先拆。

  做到让利于民,努力提高群众满意度。征地拆迁的实质是群众利益问题,是对群众利益的重构。坚持群众利益导向,统筹征地拆迁的利益分享机制,优先保障被征拆群众的合法利益,是做好征地拆迁工作的关键所在。无论以何种方式进行征地拆迁,地方政府都应站在被征拆群众立场上,不折不扣地贯彻落实国家的安置补偿政策,都必须“去利益化”,既不能借征地拆迁寻租政府利益,更不能为了政府利益和开发商利益而侵害群众利益。

  实行政府主导,努力提高群众信任度。由政府主导征地拆迁,关系到征拆利益的公平分配和被征拆群众的接受程度。当务之急就是把所有征地拆迁项目都纳入政府主导范围,同时全面推行先安置后拆迁、先拆迁后出让制度,并在征地拆迁中坚决杜绝开发商的“影子”,最大限度地提高被征拆群众信任度。

  严格阳光操作,努力提高征拆透明度。征地拆迁必须落实群众的知情权,从始至终实行信息公开,严格阳光操作,全面接受群众、媒体和社会的监督,使整个征地拆迁过程都严格处在阳光下,以充分保证征地拆迁工作的客观公正、合理合法。

  畅通诉求渠道,努力提高征拆和谐度。一方面要把建立群众利益纠纷调处机制作为重点,畅通诉求反映渠道,及时受理和解决被征拆群众的各种利益诉求;另一方面应正确处理好政府、开发商、被征拆群众三者之间的利益关系,尤其要着重解除被征拆群众关注关心的补偿、安置、居住、生活、子女上学之忧,保证被征拆群众的生活水平和质量有所提高,共享征地拆迁的利益成果。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号