高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 有感而发
“天价大虾”倒逼治理变革
来源:学习时报    作者:孙涛    2015-11-25 16:09:42

 

  这不仅仅是一次简单游客维权事件,它是社会治理领域存在诸多薄弱环节的一次集中展现。从社会治理的发展历程来看,一些标志性事件的发生往往会成为治理变革的起点。这起事件的价值在于,以此为契机,进行一次彻底反思,完善社会治理体系,建立社会治理长效机制,构建社会治理新常态。

  青岛“天价大虾”事件之后,社会各界也从法学、传播学、社会学、经济学等视角进行了理性分析,提出了很多政策建议。从社会治理的角度进行梳理和分析,可以更好地参透其产生的缘由和发展脉络,为完善社会治理体系和提高社会治理能力提供镜鉴。

  作为社会公共事件,其产生看似偶然,但放在当下中国社会转型和体制转轨的“双模式变迁”视域下,它的产生和发展又具有必然性。这不仅仅是一次简单游客维权事件,它是社会治理领域存在诸多薄弱环节的一次集中展现。从社会治理的发展历程来看,一些标志性事件的发生往往会成为治理变革的起点。这起事件的价值在于,以此为契机,进行一次彻底反思,完善社会治理体系,建立社会治理长效机制,构建社会治理新常态。

  转变社会治理理念,提高政府治理能力。在治理理念方面,牢固树立以人为本、服务为先的理念,多方参与、共同治理的理念,关口前移、源头治理的理念,统筹兼顾、协商协调的理念,依法管理、综合施策的理念。在运行机制方面,逐步实现政府运行向规范有序、公开透明、便民高效的方向转变,着力健全和完善政府运行的协调机制、决策机制和监督问责机制。在治理方式方面,改变以往主要依靠行政手段进行管、控、压、罚的社会管理方式,更多地通过民主的方式、服务的方式,采用平等的沟通、对话、协商等办法解决社会治理难题。完善预警机制,提升政府战略管理能力,建设“有预见性政府”,对那些可能出现的危机或问题要做出及时预测,将其消灭在萌芽状态。

  厘清多元主体边界,完善社会治理结构。社会治理许多领域存在“多头管理”问题,但出现问题后却陷入“多头不理”的尴尬境地。哪些该归政府管?归哪个部门管?哪些事不归政府管?都是值得认真研究的问题。首先,厘清政府与社会的边界,实现“政社互动”。有效的社会治理必须以市场的自律、社会的自我完善和自我管理为基础。在一些政府不适合做而市场又不愿意做的领域,社会组织可以承担相应社会治理和公共服务职能。其次,厘清政府与市场的边界,实现“政企互联”。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。既要让市场机制发挥作用,不能管得太死,又要让政府尽到“守夜人”的责任,监督市场的合法运营。再次,厘清社会与市场的边界,实现“企社互融”。企业组织和社会组织虽然宗旨目标和行动逻辑不同,但在社会治理中它们却可以发挥各自的比较优势来实现协同行动、相互促进,发挥其社会治理主体的作用。企业与社会之间存在“共生关系”,企业的存在和发展有赖于社会和谐稳定,社会繁荣则依赖于企业组织正常运营和承担社会责任。在政府、市场和社会“两两互动”的基础上,进一步促进三者之间的互动合作,形成互惠合作、资源共享和彼此依赖的互动机制和组织结构,促成三者之间相互“增权”。

  完善法律法规体系,建立长效治理机制。借助上级行政权力组织起来进行执法整顿的“老套路”难以形成长效的执法动力和压力机制,只有建立完善相关法律法规体系、实行“互联网+社会治理”,才能建立解决类似“天价大虾”事件的长效治理机制。强化社会治理的法治保障必须在研究现代社会治理内在本质、客观规律、运行机制及方式方法的基础上,创新立法机制,完善社会治理的法律法规体系。对大部分民众来说,法治就是“街头法治”,一线执法者是“街头法治”的主要承担者,所以,“法治中国,不在宏大的叙事,而在细节的雕琢”。法治的上层建筑只有打通通往街头的“最后一公里路”,执法乱象才能越来越少。另外,互联网由于其共享性以及广泛的用户群,将有效打破信息不对称问题,从而放大市场的力量。消费者可以利用“大众点评”等互联网产品分享信息,呈现店铺的信用情况,为他人消费提供参考。进一步来看,创新社会治理体制应该顺应互联网、大数据带来的社会变革,建立起“互联网+社会治理”工作模式,整合社会治安、信访、城管、安监、民政等各类相关数据,建立社会治理“大数据”中心,实现社会治理从“运动式、粗放型”向“常态化、精细型”转变。

  健全舆论引导机制,营造良好治理环境。现在是社会化媒体时代,人人都是自媒体,网络舆论呈现出快捷性、开放性和互动性等新特征。游客的损失容易弥补,但这件事给当地带来的伤害,恐怕短期内难以修复,一个城市要想建立维护良好的形象,就必须补上舆情短板。政府及有关部门应建立健全网络舆情研判预警机制、网络舆情应对处置机制、网络舆情引导协调机制,强化舆论阵地建设。改革社会治理体制还应当从重建社会信任关系、培育良性社会治理文化、培育国民公共精神等多个方面来营造良好的社会治理环境。文化具有“教化、规范、认知、整合、沟通、传承、娱乐和凝聚”等多种功能,社会治理离不开文化的引导与推动,需要良好的精神文化基础,文化因素一旦转变为人们的信念,就会使行为者积极主动地为这种信念做出努力。通过文化建设营造良好的社会治理环境,才能真正实现有效社会治理。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号