国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 有感而发
把握好环境保护与经济增长的平衡
来源:学习时报    作者:李志青    2015-11-27 09:36:33

 

  环境保护与经济增长紧密相关。从长远效应看,环境保护自然不会有损经济增长,而且,不仅无损于经济增长,很多研究都证明,在某些发展阶段,环境保护恰恰还是有助于经济增长的,尤其是有助于经济的良性发展,包括提升经济增长的质量,推动经济结构的转型等等,绿水青山就是金山银山。就此而言,环境保护与经济增长之间显然是统一的。

  不过,除了照顾长期的经济增长之外,我们还有必要关注环境保护的短期效应。就短期而言,环境保护与经济增长之间的关系却远比长期来得更加微妙。可以肯定的是,环境保护在短期对经济增长也具有相当的正面影响。这是因为,在发展经济的原则下,通过环境保护的公共政策来纠正资源错配以及扭曲配置的现象,这意味着,无论是在什么阶段,以及无论是在多短的时期,适当的环保政策总是有其绝对的正当性。

  但是,也必须看到,在通向环保的道路上,我们不仅在手段、方式上面临着诸多选择,而且还在环保的阶段性目标上也面临选择。以环境质量为例,究竟是以高标准还是中标准,或者是低标准作为目标来改善环境质量呢?在这些选择面前,除了要正确地分析其实施之后的各种得失以及功效之外,更为重要的是,还要准确地把握与每个选项相匹配的约束条件,尤其是那些与经济增长相关的约束条件。

  对此,我们可以从以下两个方面来理解。

  从前置条件看,环境保护本身需要社会经济承担相应的巨额成本,无论是大气污染治理、水污染治理还是固废处理等,都要在前期进行大规模的投入,污染排放总量上的控制还会令经济在技术锁定的情况下产生一定的紧缩,当然,为了子孙后代计,只要我们还有承担能力,付出这些成本无疑都是值得的。问题是,假如这个成本超过我们的支付能力呢?因此,环境保护的首个约束毫无疑问就是经济增长水平,就此而言,发展仍然是我们用来保护环境的不二法宝,我们称之为环境保护的第一条定理。

  从后置条件看,如果经济增长本身是保护环境的先决条件,那么,就更要稳妥处理好环境保护与经济增长的关系。譬如,欧美等国早在上个世纪的1950、1960年代便已经认识到环境污染的危害,并掀开轰轰烈烈的环境保护运动,但后来经历了数次经济危机和滞胀之后,环境保护运动便一直处在摇摆的状态,直至1980年代后期走出经济下滑的阴影之后才一举克服环境问题。例如,美国迟至1990年才通过新版的《清洁空气法》。因此,我们可以将环境保护事实上无法越过某个经济增长底线的规律作为环境保护的第二条定理。

  环境保护的第一条和第二条定理加总起来,意味着,在经济发展的同一个阶段里,经济增长的起伏仍然与环境保护有着莫大的关联关系。把握好环境保护与经济增长之间的平衡,是每一代的人的历史责任。毕竟,我们的发展仍然必须服从和尊重环境保护与经济增长之间的基本规律。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号