高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 有感而发
社会政策“回头看”
来源:学习时报    作者:郑琛    2016-01-13 19:35:11

   在社会治理系统中运用“回头看”的方法,就是尝试在一个政策周期结束后,对问题认定、政策规划、政策制定、政策执行、政策评估、政策终结的全过程进行重新复原,各治理主体共同回顾每一个阶段治理行为,总结得失,发现问题找出原因,最终总结出规律性的结论作为下一步行动的策略。通过“回头看”的方法,可以传承经验,确保在未来类似情景下避免犯同样的错误,各治理主体不仅知道如何应对,而且能快速形成多种应对方法,规范政府工作行为;可以固化成熟的治理工作机制和流程,提高治理效能,完善政府工作制度;可以使各主体进一步厘清治理职能,激发在工作中的主动性和创造性,强化主体履职尽责的观念。

  提高辩证思维能力,增强工作的科学性、预见性和主动性,规范微观治理文化。社会政策“回头看”首先要基于客观事实,遵循真实记录和全盘还原的理念,强调思维的客观性,所有参与主体和观察主体都有资格参与。“回头看”的过程是再现事件原貌的过程,是认定事实的过程,是充分暴露矛盾的过程。对政策进行科学“回头看”,通过系统全面地收集信息和整理资料,改变传统分析总结中各部门自成一家,“公说公有理婆说婆有理”的积弊,强调思维的全面性。在互相承认矛盾的基础上对矛盾进行“两点论”分析,不能对一种主体行为全盘肯定或全盘否定,强调思维的系统性。在充分分析矛盾的基础上,抓住关键矛盾,找准矛盾中的重点,着力针对主要矛盾和矛盾的主要方面提出解决办法,强调思维的发展性。政策“回头看”不是简单的经验教训的总结和评估,而是要求治理主体在对矛盾进行对立统一的分析过程中把握治理行为的规律。通过持续不断地客观、全面、系统地对社会政策的反复回顾,将会增强治理工作的科学性、预见性和主动性,使微观的行为文化得到及时、有效的规范。

  提高历史思维能力,实现“发现、纠错、成长”,完善中观治理文化。社会政策“回头看”要求公共部门运用历史的眼光看待过去的制度和条件,认真回溯社会政策落地之时的想法和设计。首先从各级政府部门的愿景、规划、计划出发,回头审视最初的目标。在此基础上对照结果,列举整个政策周期的得失,评估哪些地方有问题。反观执行、倒推原因,反思产生问题的各种假设。生成规律,提出面向未来的最佳方案假设。以史为鉴、知古鉴今就是要求我们在复盘的过程中通过反思和探究过去的思维、行为,对类似的局面高度熟悉,不断发现问题,开拓思路,探讨各种制度的可能性,提高对政策态势的感知力和研判力,提升政府的执政能力。通过对历史政策由孕育、出台到执行“慢动作”的细致再现,放慢学习速度,察觉渐进的过程,抛弃因为互相追究责任的质疑和冲突,拒绝表面的和谐和妥协,忠于历史,求真求实,发现过程中的限制因素,找出制度漏洞,实现“发现、纠错、成长”,使中观的制度文化得到适时的完善。

  提高战略思维能力,改善组织心智,明晰公共治理的精神,塑造宏观治理文化。社会政策“回头看”的最高阶段是“鸟瞰全景”,高瞻远瞩,统揽全局,通过对每一项决策生成的前前后后再审视,以时间为轴来观察政策发展变化的形态,基于全貌分析来龙去脉,理顺不断变化和相互作用的“主要因素”,发现引起事件变化的“杠杆点”,透视纷繁复杂现象背后的本质和演化规律。政策“回头看”就要求站在战略和全局的高度观察和审视问题,从政治上认识和判断政策形式,在重大原则上旗帜保持鲜明、态度明确。各治理主体从整体和长远的角度表达自身意愿,以开放的心态容纳其他部门和个人的态度;正视自身与政策整体成败的分总关系;意识到自身对于政府组织整体公信力的意义和价值。经过多轮的交流和沟通,整合多主体工作目标,转化为能够鼓舞组织整体的共同愿景,使各主体形成开阔的视野和博大的胸襟,主动而真诚地相互支持,互相帮助,形成合力更好地为人民服务。通过从整体上对政策发展趋势和方向的把握,培养各治理主体冷静观察、谨慎从事、谋定而后动的组织心智,明晰平等、协商、合作的公共精神,塑造具有战略定力的治理观念文化。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号