国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 有感而发
校园网贷乱象亟待治理
来源:学习时报    作者:吕培亮 刘亚鹏    2016-09-01 08:24:07

  近年来,诸多网络贷款平台,如趣分期、分期乐、人人分期、优分期等针对大学生的网络信贷走进了大学校园。由于其宣传可先消费后还款,且借贷手续简单方便,受到了不少大学生的青睐。

  有人说,校园网贷的出现是消费金融模式创新,是大学生尝试新鲜事物的时代表现,但事实证明,这一产品的商业逻辑无非刺激本身并无还款能力的大学生以非常高的成本借钱消费,而大学生由于刚刚成年,没有社会经验,单纯且冲动,很容易受物质和宣传的双重刺激陷入其中,针对这一新生事物国家和政府显然尚未做好应对准备,致使缺乏相应规范和有效监管的校园网贷处于“裸奔”状态,其暗藏的风险和外溢的影响不言而喻。

  目前,校园网贷已衍生或呈现出的风险主要有:一是费率不透明,授信额度高以及技术推广泛滥等极易造成大学生陷入“连环贷”陷阱。二是利用部分大学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,通过“零利息、零首付、无担保”等虚假宣传来诱导大学生过度超前消费。三是在低门槛、快速便捷、简化程序的背后,存在着管理混乱、信息盗用、重复借贷等风险。四是催收方式野蛮,甚至出现“裸贷”和“裸条”等不文明借贷形式,这对大学生身心健康和学校声誉影响等都将是一个灾难。

  当然,校园网贷作为一个新生事物,贸然视之为“洪水猛兽”而一棒打死过于偏激,但其眼下产生消极影响和负面作用绝不能视而不见,必须要尽快采取有效措施来进行治理和防范,以还本该洁白的象牙塔——大学校园安宁。

  回归法治,是治理校园网贷当务之急和最终目标。就网贷行业来说,在加强行业自律和自我规范同时,更要找准行业的目标定位和发展路径,明白赚“黑心钱”的喋血前行不是发展最好的出路。作为政府部门,不能仅限于宣传防范,更应该标本兼治,在对变了味的校园网贷进行重拳打击同时,更要尽快明确监管部门,设定游戏规则,细化准入门槛,以规范和约束校园网贷的行为走向。对于学校,在加强日常监测、实时预警和及时应对同时,也要加大对当代大学生消费理念、金融知识、网络安全等方面的普及和引导力度,以提高他们认知能力和价值判断的水平。当然,校园网贷野蛮发展背后,确实存在一部分大学生困难急需用钱,这就需要全社会行动起来,构筑起解决大学生现实困难的全方位帮扶网、救助站和应急通道。

  应该强调的是,校园网贷爆发不良影响和悲剧频频发生背后,我们大学生也应该引起重视和反思。实际上,已法定成年的大学生,要学会对自我负责,懂得大学期间主要任务就是努力学习知识和参加实践锻炼,以为以后的人生和工作打下坚实的基础;同时也要有防患意识,明白校园网贷一旦不能按时偿还,不仅面临罚息,还有信用污点等风险,对以后申办信用卡、申请房贷,甚至报考公务员都有严重的影响,因此要主动远离超前消费,莫因一时的消费冲动,给自己带来无法承受之重,甚至毁掉自己的学业。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号