国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 有感而发
失信惩戒助推食药安全治理
来源:学习时报    作者:胡颖廉    2016-11-24 09:34:48

  日前,国家发展改革委、国家食药监管总局等部门联合签署了《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》。联合惩戒对象包括企业法人、自然人和直接责任人,惩戒措施涵盖监管、准入、税收、招采、土地、金融、广告、进出口等,并实施信用惩戒动态调节。这一举措对于加快推进食品药品领域信用体系建设以及实现食品药品安全治理现代化具有重要意义。

  过去,我国食品药品安全工作主要依靠发证、检查、处罚等线性监管手段,在重大突发事件后习惯于开展运动式专项整治。尽管行政手段可以在一定范围内解决面上乱象,但难以构建长效机制,同时还带来行政成本偏高、监管双方矛盾冲突等问题。在长期实践中,人们逐步认识到现代食品药品产业的专业性使得监管执法不可能面面俱到、包打天下,光靠抽检是检不出食品药品安全的,单靠监管也是管不出食品药品安全的。中央反复强调,食品药品安全首先是“产”出来的。只有“大棒”和“胡萝卜”并举,让企业发自内心地意识到守法才是本分,才能从根本上保障食品药品安全。

  监管的本质是矫正市场失灵,政府监管是市场机制的补充而非替代。理想的食品安全治理体系应该让各方面的激励和约束集中到生产经营者行为上,让优胜劣汰的市场机制成为食品药品安全水平的决定性因素。发达国家在上百年现代监管型国家建设过程中已经建立起较为完善的社会信用体系,如美国对药品审批严重失信企业和人员实施行业禁入,其资本市场对食品药品企业产品安全记录也十分敏感。我国一些行业也在探索实施生产经营者“红黑名单”制度,促进企业诚信自律,让守信者处处“绿灯”,让失信者寸步难行。

  实现食品药品安全治理现代化的核心,是跳出传统行政管控思路,发挥市场机制和社会共治的作用,调动生产经营主体尚德守法的内生动力。建立健全食品药品安全失信联合惩戒机制,有助于提升产业素质和优化监管效能,既是供给侧结构性改革的题中之义,也是健康中国建设的必然要求,还与社会治理精细化紧密关联,其重要意义显而易见。

  联合惩戒的主旨是发挥其他领域对食品药品安全失信行为的制约作用,在具体工作中要处理好三对关系。一是征信和用信的关系。食品药品监管部门通过全国信用信息共享平台、地方信用信息共享平台等信息技术手段定期向参与失信联合惩戒的部门提供食品药品生产经营严重失信者名单信息。二是短期和长效的关系。建立惩戒效果定期通报机制,相关部门定期将联合惩戒措施的实施情况在全国信用信息共享平台联合惩戒子系统推送。三是中央和地方的关系。涉及地方事权的,由地方食品药品监管部门推送相关严重失信者信息至其他部门,由其他部门按照备忘录采取惩戒措施,最终构建起各级、各部门协同推进的食品药品安全失信惩戒体系。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号