国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 有感而发
社会组织发展需处理好四个关系
来源:学习时报    作者:秦人    2018-11-02 00:08:06

  党的十九大和十九届三中全会明确提出,要推进社会组织改革与发展,激发社会组织活力。以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是中国特色社会主义事业建设的重要力量,在整合社会资源、化解社会矛盾、提供社会公益服务、促进社会公平正义、增强社会自我管理能力等方面发挥着举足轻重的作用。为此,需着力处理好以下四个方面的关系。

  精准判断,处理好“多”与“少”的关系。这涉及对社会组织发展现状的基本判断,事关政策走向。三类社会组织究竟是多还是少,不能一概而论,应认真分析,不仅要看与政治经济社会发展需要是否相适应,还要看发展质量,是否真正做到了非营利性,是否有利于厘清政府市场社会三者关系、完善社会主义市场经济体制,是否有利于改进公共服务供给方式,等等。以社会服务机构为例,中部和西部地区数量少,广东、江苏等经济发达地区相对多;教育、医疗等机构占比大,社会养老机构比较少。

  讲究智慧,处理好“改革观”与“方法论”相统一的关系。推动社会组织改革与发展,政治性、政策性、群众性都很强,非常敏感复杂,一定要把握正确方向,激发社会组织活力,促进公益事业发展,不断满足人民群众对公益服务的需求。同时,要坚持试点先行,总结经验、逐步推广,由小到大、由易到难,积小胜为大胜,坚决防止把这项改革“复杂化”和“简单化”两种倾向。

  系统把握,处理好“钻得进去”也能“跳得出来”的关系。“钻得进去”,就是要系统领会中央有关精神,架好“天线”;要坚持群众路线,拜群众为师,深入各地区、各行业、社会组织当中,了解情况,发现问题,总结经验。“跳得出来”,就是跳出社会组织研究社会组织,从宏观上把握改革全局,进行对比分析,得出正确结论,提出有针对性的政策建议。

  区别对待,处理好“切一刀”与“不一刀切”的关系。“切一刀”,就是不分地区、行业、层级,都要推动社会组织改革与发展。“不一刀切”,就是省市县乡情况不一样,东西南北区域经济社会发展情况差异较大;科教文卫等不同行业的社会组织发展需求不一样;三大类别的社会组织的改革发展要求也不一样,不能采取同一个模式,要区分情况、分类指导、推动改革、促进社会组织发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会 中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号