高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 社会治理 > 政策与管理
从市场监管走向市场治理
来源:学习时报    作者:金江军    2015-11-13 19:06:39

  维护社会主义市场经济秩序,必须联合消费者、社会组织、新闻媒体、专业机构等社会力量;也要走群众路线,充分发动群众、依靠群众;同时,有关职能部门的理念要从“市场监管”转变到“市场治理”。

  党的十八大和十八届二中、三中、四中全会对全面深化改革、加快转变政府职能进行了部署。国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大改革措施,有效地释放了市场活力,激发了社会创造力。在国务院推进简政放权、放管结合、转变政府职能的新形势下,市场监管应走向市场治理。

  维护市场经济秩序须转变理念

  市场监管是指政府部门依靠自身力量对市场主体的产品和行为等进行监督管理,而市场治理则是指政府部门联合消费者、社会组织、新闻媒体、专业机构等社会力量,发挥他们对市场主体的社会监督、舆论监督作用,共同来维护市场秩序。

  政府部门的执法力量有限,执法人员的工作时间和工作精力也有限,而市场主体数量多、分布广、流动性大,违法犯罪行为隐蔽,花样层出不穷,单纯依靠政府部门的力量,已经难以对市场主体进行有效的监管。

  以食品安全监管为例,许多地方把原来工商、质监、卫生部门的食品安全监管职能都整合到食品药品安全监管部门,从表面上看执法人员增加了。但食品安全是个专业性很强的领域,整合之后不少执法人员是新手,监管能力反倒削弱了。不少地方食药监部门的执法车辆少甚至没有,执法装备条件差。

  从食品安全违法犯罪的市场主体数量来看,以食品生产加工小作坊居多,特别是“黑作坊”。许多食品生产加工“黑作坊”都隐秘在城乡接合部,在深更半夜从事违法犯罪活动,在执法人员的工作时间以外活动;或生产加工场所很隐蔽,执法人员难以巡查到。从事食品生产经营的“小作坊、小摊贩、小餐饮”量大面广,与人民群众日常生活关系最密切,执法人员很难做到监管“疏而不漏”。一旦出现食品安全问题,人民群众就会提心吊胆,感觉什么都不能吃,什么都吃不放心,抱怨政府部门。近年来,由于违法成本低而收益高等原因,我国食品安全违法犯罪花样也不断翻新,各种非法添加物不断涌现,让政府部门防不胜防。

  相对食品“小作坊、小摊贩、小餐饮”而言,大型食品企业生产经营比较规范,但一出现食品安全问题,波及面就特别广、社会影响特别大,如三鹿奶粉的三聚氰胺事件、上海福喜的过期肉事件等。食品安全监管部门人员编制有限、执法人员数量有限,不可能每个食品企业派驻一个监管员,监管员也不可能7×24小时盯着食品企业。

  现代政府是一个有限政府。政府部门不能大包大揽。维护社会主义市场经济秩序,必须联合消费者、社会组织、新闻媒体、专业机构等社会力量。维护社会主义市场经济秩序,也要走群众路线,要充分发动群众、依靠群众。维护社会主义市场经济秩序,有关职能部门的理念要从“市场监管”转变到“市场治理”。

  走向市场治理须从三方面入手

  从市场监管走向市场治理,有关职能部门要做好如下三个方面的工作。

  深化政府信息公开,开放公共数据资源。获取所需相关信息是社会力量有效参与市场治理的前提。有关职能部门要贯彻落实《政府信息公开条例》、国务院《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》等政策文件,充分发挥政府网站、微博、微信、App、政务服务自助终端机等在政府信息公开中的作用,提高政府信息公开的广度和深度,提高社会公众获取政府信息的便捷性,推行“阳光政务”,打造“透明政府”。《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出“制定公共信息资源开放共享管理办法,推动市政公用企事业单位、公共服务事业单位等机构开放信息资源”。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出“推动数据资源开放。建立国家政府信息开放统一平台和基础数据资源库,开展公共数据开放利用改革试点,出台政府机构数据开放管理规定。推进政府和公共信息资源开放共享”。目前,北京、上海、浙江等地方政府已经开通了政府数据网站,通过互联网开放公共数据资源供社会公众下载使用。有关职能部门需在保护市场主体商业秘密和个人隐私的前提下,向社会开放与消费者权益密切相关的市场主体信息,如:登记注册或备案信息、证照信息、资质信息、信用记录等,保障消费者的知情权;向社会开放相关政策法规、行政执法、抽检和检测检验报告等信息,便于社会监督。

  利用互联网促进公众参与,加强与社会力量的协同。市场秩序的好坏,与消费者切身利益相关。有关职能部门可以借助微信建立投诉举报平台,或组织开发网上投诉举报App,让消费者可以通过手机随时随地上传投诉举报文字、图片,并利用手机定位功能,使有关职能部门可以掌握在什么时间什么地点发生了什么事情,以便按图索骥式地开展执法。当数据积累到一定数量,可以大数据分析掌握规律,再有针对性地配备执法人员、采取防范措施。目前,一些地方在这方面进行了探索。例如北京微信城市服务开通了环境污染事件举报功能。此外,还可以利用电子商务平台的商品或服务评价功能,让用户对市场主体进行点评。充分发挥行业协会在行业自律等方面的作用,通过互联网实现有关职能部门和行业协会的双向信息交互。采用大数据加强市场舆情分析,及时发现不良事件苗头。充分发挥专业机构在产品和商品检测、检验、鉴定等方面的作用,及时通过互联网向社会公布检测、检验、鉴定结果。

  加快社会信用体系建设,提高违法者的机会成本。简政放权之后,对市场主体加强事中事后监管,开展市场治理,在很大程度上需要借助信用工具。2013年3月出台的《国务院机构改革和职能转变方案》提出“推进商务诚信建设”。2014年6月国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》提出“深入推进商务诚信建设”。有关职能部门要做好市场主体不良信用记录的采集工作,社会信用体系建设主管部门要做好市场主体不良信用记录的归集工作,建立企业信用库,以组织机构代码为唯一标识关联相关职能部门提供的企业不良信用记录,实现对企业从“注册”到“注销”的全生命周期信用管理。企业不良信用记录来自政府部门的行政执法、消费者的投诉举报、征信机构的信用服务和新闻媒体的曝光等。在食品安全等领域,市场主体违法犯罪屡禁不止,在很大程度上是由于违法成本低而收益特别大。为此,提高违法者的机会成本,研究制定针对市场主体的黑名单公示制度和信用联合惩戒措施。许多违法企业不怕罚,就怕曝光。曝光之后,销售额会受到影响,老板声誉也会受到影响。改变“以罚代管”的传统市场监管模式,多个政府部门对失信企业开展联合惩戒,让失信企业处处受到制约直至重新建立良好的信用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号