国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 政策与管理
社会治安综合治理的三个维度
来源:学习时报    作者:黄振威    2016-12-08 08:52:01

  党的十八届五中全会指出,建设平安中国,要完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,完善社会治安综合治理体制机制。政府的政策和行为都可以从“职责—能力—效率”维度进行分析,运用此分析框架,并结合对具体实践的观察,可以对当下社会治安综合治理工作有一个新的思考和认识。

  效率维度:“人防+技防”与大数据的运用

  总的来看,多地正在用“人防+技防”相结合的方式努力维护社会稳定大局,并且正在通过加大技防的比重,使得整个综治维稳工作更为高效、更加稳定、更为持久。当然,这种管理方式还是有点偏于静态,重视了人和属地的管理,但是相对忽视了事件的管理;重视了管控和预防,却相对忽视了突发情况预测。而对于有些地方而言,如何充分运用现代信息技术破解社会治安难题,提升社会治安立体防控体系建设水平,尤其是如何利用大数据服务于社会稳定维护工作,仍然是一个必须重视的课题。

  时至今日,大数据所带来的信息风暴正在急剧地改变着我们的工作和生活。大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革之深刻,比之以往任何一次都毫不逊色。在公共安全方面,一些城市已能很娴熟地运用大数据预防犯罪。利用庞大的数据集,可较为轻松地展现犯罪热点所在,预测可能发生犯罪行为,并将被动化为主动,而这对于我们提高预测突发事件的能力,更好地优化维稳的资源配置,具有重要的启发意义。

  能力维度:公共产品的供给与需求

  民生连着民心。民生问题关系到最广大人民群众的切身利益,直接影响社会稳定。实践表明,多地党委政府都坚持民生优先、群众第一的原则,高度重视公共产品的供给,通过改善公共产品供给水平来争取人心、凝聚民心、稳定民心。正是这些措施得力,老百姓普遍反映和政府的关系更近了,对政府也更信任了,而社会治安综合治理工作也更好做了。

  但我们也发现,比之公共产品供给本身,我们对于公共产品真正的利用率相对忽视。曾经有个地方的领导同志公布了一组工作摸底情况:村里面的文化室和书屋,有的没有按时开放,开放了也没人在里阅读;报刊阅读栏没人看,也没专人负责更新……公共产品都供给了,对老百姓究竟有没有效果?老百姓为什么对此不关心?这些都值得思考。

  可以看到,近年来我国加快了政府职能转变和公共产品供给体制改革的步伐,尤其对农村地区的公共产品发展倾注了大量的心血。但由于长期受“自上而下”的供给模式的影响,我国有些地方农村公共产品的提供还带有很强的指令性,导致农村公共产品出现了“供需错位”、农民对服务满意度较低。这极大地影响了社会治安综合治理工作的实效。为改变这种现状,提升农民的满意度,可以从农民的需求出发,依靠一套完善的农民公共产品需求表达机制,让农民需求能够有效地传导到决策系统,影响公共产品决策。

  职责维度:推进网格化管理

  在社会流动不断增强、社会阶层结构深刻变化的背景下,“网格化管理”这种社会治安综合治理工作中的新方式得以运用。比之传统管理模式,网格化管理要更加精细化、扁平化,其背后是服务与控制理念的复合,服务是手段,治理是目的。

  值得注意的是,网格化管理也在不断改进。从多地实践来看,网格化管理面临两大难题:一是网格化管理虽然重心体现了服务,却忽略了治理内涵;虽然侧重于民生工作,却片面化了群众工作,没有让群众成为社会管理与发展的主体,主动参与社会公共事务的治理中来。二是社会信任不足。少数地方基层党组织软弱涣散、社会稳定问题突出,这与公众对基层政府与基层组织干部的信任缺失有一定关系。

  在这种情形下,必须对网格化管理工作采取进一步改进措施。首先是实施三网融合。网格化不仅仅是社会治安网络,还是城市管理网络和社会服务管理网络。必须将电子地图技术与市政管理相结合,将城市管理落实到责任区、责任人;将社会治安综合治理系统信息平台建起来,特别是在完善摄像头网络和社区居民电子档案方面需要做大量工作;将包括人、地、事、物、组织服务管理在内的社会服务管理网格化体系建设全面推开、快速推进。其次是争取从网格化走向网络化。这意味着价值理念上强调互相合作、彼此信任、利益协调;治理主体上强调党委、政府、社会组织、公众作为社会治理的多元主体;主张通过价值共识形成合作机制,通过公众组织化形成信任机制,通过利益共享形成协调机制,通过公共文化建设培养公众的公共精神与公民意识,从而真正实现“党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与”的社会治安综合治理工作新格局。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号