国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 政策与管理
全媒发展需要破解新误区
来源:学习时报    作者:陈宏坤    2018-08-17 00:11:15

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。媒体融合是媒体发展到新科技环境和新历史阶段所出现的新情况、新问题和新探索。在探索实践当中,媒体融合出现一些认识误区和发展偏差,亟待纠偏,否则媒体融合只是纸上的融合,而不是实际融合。

  全媒体不是全能媒体

  “全媒体”是媒体类型种类的“全”。一是包括报纸、杂志、广播、电视、音像、电影、出版、网路、电信、卫星通信在内的各类传播工具;二是涵盖视、听、感、各种信息接触方式的“全面”;三是受众需求的“全面”满足,全媒体更注重全面覆盖,全面到达,入脑入心,追求最佳效果。

  但是全媒体不是全能媒体,它所实现的还是媒体的属性和功能,不是无所不能,试图以媒体解决所有问题是不科学的,也是不现实的。目前有些媒体涉猎电商、营销,甚至产品开发、产业开发,忽视或者弱化内容生产,实则是饮鸩止渴之举。

  全媒型记者也不是全能型记者,要求记者既会这又会那的“全栖作战”。一是不现实,二是不够专业,三是不必全面追求“全能化”。新闻实践当中,需要更多的专家型、专业型、全媒型人才,有更深的思考,更专的探索,更沉的状态。

  自媒体不是私人化媒体

  自媒体相对于公共媒体而存在,自媒体是个人的媒体,尽管是个人的,还是具有媒体属性,不是压在箱底的“私人化日记”,自媒体一旦与社会见面,就应该有社会化属性,有承担社会传播责任的自律感。媒体应该承担的社会责任,自媒体都应该承担。除了社会责任,自媒体还应该承担更大的道德责任。大部分自媒体人都具有一定社会地位或者社会影响力,自媒体的发声具有一定的号召力和众从性。自媒体人应该有过滤信息的能力。一是不发布未经核实的信息,二是不传播谣言,三是不发表主观臆断的言论。自媒体人应该像珍视自己的眼睛一样,珍视自媒体的荣誉和公信力。

  “中央厨房”重点不在“厨房”

  “中央厨房”是媒体融合的标志性工程,全国各地、各媒体都把媒体融合的重点放在建设一个多人可以围在一起办公的“中央厨房”上。建成以后发现利用率并不高,甚至不能付之于常态化的工作当中。这显然不是媒体融合的本意。

  “中央厨房”的重点不是在建设一个“厨房”,重点是在构造一套管理、运作体系。“管理的厨房”,比“建设的厨房”更重要。要实现“新旧融合、一次采集、多种生成、多元发布、全天滚动、多元覆盖”的融媒目标,打破原有旧的运行和管理格局,建立新型融合格局,更为迫切而必要。

  “中央厨房”的画像应该是面向受众、面向国际、面向未来的新一代的融合传播体系。它是“体系”,而不是“工程”。这个体系,包含内容生产、传播、运营、管理。只有这样的中央厨房,才能形成“中央”聚合能力。统一平台,汇聚资源,合力传播,这才是媒体融合的发展目标。

  不是所有媒体都需要融合

  融媒不提倡一刀切,还是要根据自身特点和需要逐步去适应。有些媒体的主力在内容生产,打造精品内容永远是主题。内容版权是最核心的竞争力。不能因转型新媒体而失去原有的优势。越是全媒体时代,越需要专业化、品质化和个性化的产品。比如电影、电视和手机,三块屏幕各有各的功能归属。电影更追求感受享受,电视更追求公共话题,手机更注重私密色彩。如果不按照受众属性去创作,就会出现对牛弹琴或者东施效颦现象。

  分众化不是小众化

  大众化媒体并不大众,这个大众是模糊化的,是按照物理特征进行的受众品质划分。比如性别、年龄、职业等,尽管数据总量很大,但是对于传播受众的规模来说,是模糊的,边界并不清晰;分众化是对大众化的具体细化,是按照受众需求进行划分,指向就非常明确。一种需求尽管是个别人的需求,但是放在公共媒体的层面,面对的却是一个庞大的群体。比如诗词、朗诵、文物、配音、吟诵等偏冷的领域都能产生很炙热的影响力。

  融媒格局需要去层级化

  当前融合的格局是媒体间各自为政,报纸依然是报纸,电台依然是电台,电视依然是电视。即便是报纸,也是各是各的报纸,有多少家报纸,就有多少种融合方式;有多少家媒体,就有多少融媒格局。还有就是行政化融媒趋势。从中央到地方,甚至到县级行政机构都在投资融媒建设,实践证明,利用率不高,效果不显著,还有重复投资的迹象。

  总之,媒体融合需要下好一盘大棋,统筹规划,功能有别,资源共享,端口管理。要在发展路径上积极探索。一种是全国一张大网,各地、各级、各媒接入。一种是打破二元制壁垒,鼓励强媒壮大,大势带小势,主流带支流。一个旧观念不易打破,那就建立一个新观念引领。这句话比较适合启发媒体融合工作。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
全媒发展需要破解新误区 全媒发展需要破解新误区
完美架构 完美架构
在建设现代化经济体系中打造共建共治共享社会治理格局 在建设现代化经济体系中打造共建共治共享社会治理格局
发扬调查研究好作风 发扬调查研究好作风
陈云的治学之道 陈云的治学之道
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号