国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 政策与管理
破解脱贫攻坚中的形式主义难题
来源:学习时报    作者:唐金培 唐锡康    2018-10-05 00:53:11

   脱贫攻坚,是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进“四个全面”战略布局、确保到2020年如期全面建成小康社会作出的重大战略决策。要实现“所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,时间紧、任务重、要求高,必须抓紧抓紧再抓紧,来不得半点形式主义。对搞形式主义、弄虚作假、贻误“战机”的行为,必须坚决治理,确保以优良作风打赢脱贫攻坚战。

  习近平总书记强调:“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”要想真正有效破解脱贫攻坚工作中形式主义禁而不绝的难题,做到“扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫”,必须进一步加强思想政治教育,创新监督管理方式,健全相关制度机制,加大督促问责力度。
  清除形式主义的思想根源。“精准”和“模糊”,是中国基层社会长期需要处理的现实问题。如果基层干部扶贫工作的重点难点,从“如何让贫困户脱贫”变成“如何让扶贫工作经得起扶贫系统的考核”,那就变味了,走向了形式主义。那么,如何才能清除形式主义的思想根源呢?一是进一步加强政治教育,提高政治站位。通过开展日常政治学习和宣传教育,使每一位扶贫工作者严守政治纪律,始终坚持一切从实际出发、理论联系实际和实事求是的思想路线,注重提高脱贫攻坚意识和扶贫扶智能力,把党和国家的脱贫攻坚政策真正落到实处。二是进一步转变思想观念,强化责任担当。通过开展“两学一做”学习教育,使每一位扶贫工作者牢固树立科学的世界观、人生观、价值观、权力观和政绩观,不断增强脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感,勇于担当,认真履职,主动作为。三是进一步坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。通过开展理想信念教育,使每一位扶贫工作者真正把实现好维护好人民群众的利益作为脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,真正做到想群众之所想、急群众之所急,真心实意为困难群众解难题、办实事,从内心深处消除“走形式”的侥幸心理。四是进一步强化宣传引导,提高思想认识。在大力宣传党和国家脱贫攻坚方针政策的同时,通过深入剖析近年扶贫工作领域被查处的一些典型案例,分析介绍脱贫攻坚工作中形式主义的种种表现,并对其危害性说明白、讲透彻,不断增强广大干部群众抵制各种形式主义的自信力和自觉性。
  铲除形式主义的滋生土壤。为有序推进脱贫攻坚工作,必须创新管理方式方法,强化检查督促力度。一是进一步加大上级主管部门的监管力度。通过对扶贫工作实效的日常监督和不定期检查,严防脱贫攻坚工作走过场、打折扣。二是进一步发挥农民群众对扶贫绩效的监督作用。在充分保证农民群众行使批评、建议、评议、申诉、控告和检举等权利的同时,进一步提高农民群众的辨别能力和监督意识,引导群众自觉同各种形式主义作斗争。三是进一步发挥社会舆论的监督问责作用。在继续发挥报纸、杂志、广播、电视等传统媒体宣传监督作用的同时,充分利用好网站以及微信、微博等网络平台的监督作用,让脱贫攻坚工作中的形式主义无藏身之处。四是要进一步创新监督管理模式。通过开发和运用APP、网络数据库等现代化技术手段,及时录入、及时公开脱贫攻坚工作的相关数据和信息,并由纪检监察部门对各基层单位上报的各种材料进行自动查重和数据分析,对那些重复上报、抄袭上报数据的单位及相关责任人及时提出反馈意见并责令整改。
  堵塞形式主义的制度漏洞。为有效破解脱贫攻坚中形式主义禁而不止的难题,还要进一步健全相关制度机制,堵塞形式主义产生的制度漏洞。一是进一步强化“一把手”负总责的工作责任制。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,摒弃少数领导干部看表象、重形式等浮夸取向,从制度机制上消除“被逼出”的形式主义的“根子”。二是进一步扎紧扎牢防范形式主义的制度笼子。通过建章立制,既要防止打造盆景等堂而皇之的形式主义,也要防止片面追求痕迹化管理等隐形变异的形式主义。三是进一步完善脱贫工作考评制度和激励机制。建立更加科学有效的动态化考核评价机制,按照分类考核的思路,针对不同岗位的特点设定不同的考核内容和考核方式,尽量减少给形式主义者钻空子的机会。对扶贫工作实绩突出的单位和个人要予以表彰奖励,并纳入年度评优和干部考核的重要内容;对那些偷奸耍滑、投机取巧搞形式主义的单位和个人要进行严肃认真的处理。四是进一步健全驻村帮扶机制。整合各部门帮扶力量,紧紧围绕贫困村和贫困人口的脱贫标准,找准存在的问题,深入分析问题症结所在,与村民自治委员会和支部委员会共同商讨帮扶方案和脱贫对策,科学管好用好帮扶资金,严格落实帮扶责任和帮扶措施。
  挤压形式主义的生存空间。为挤压形式主义的生存空间,还需进一步加强对脱贫攻坚的督促和问责力度。一是要进一步完善扶贫项目的责任清单,厉行责任追究。要严格公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,严格执行重大决策合法性审查、重大决策终身责任追究及责任倒查,坚决防止“集体负责”蜕变为“无人负责”。二是进一步深入了解脱贫攻坚工作的实际效果。通过定期或不定期进村入户走访、开展问卷调查、访谈党员干部和当地群众等方式,及时了解交通扶贫、产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、文化扶贫等取得的成效及存在的问题。三是要进一步加大对扶贫攻坚工作的检查和督促力度。为使检查督促工作不被“形”所遮,不为“表”所惑,必须做到上下联动,切实做好巡视巡察以及“回头看”,及时对扶贫工作中出现的各种形式的形式主义现象“叫停”“亮剑”。四是进一步加大形式主义当事人以及相关责任人的查处问责力度。不仅要对扶贫工作中搞形式主义的单位和个人给予党纪政纪处分,而且对扶贫工作失职失责的党委和纪委进行“双问责”,造成严重后果的移送司法机关处理。
  综上,在新时代要做好群众工作,就是要真正贯彻好落实好党和国家脱贫攻坚的相关政策,真正给人民群众带来看得见、摸得着的实惠,必须牢固树立求真务实的导向、真抓实干的规矩,让实干者赢得掌声、虚浮者失去市场。为此,既要防止脱贫指标层层加码,又要防止形式主义;既要以扎实的脱贫过程、真实的脱贫结果以及群众认可的脱贫成效接受实践和历史的检验,又要以严格的考核评估、有效的监督检查,对不严不实、弄虚作假的形式主义严肃问责。只要每一个扶贫工作者发扬焦裕禄“对群众的那股亲劲”“抓工作的那股韧劲”“干事业的那股拼劲”,攻坚克难、不懈奋斗,就一定能打赢这场脱贫攻坚战,就一定能如期实现全面建成小康社会伟大目标,并为实现全面乡村振兴战略奠定坚实基础。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
破解脱贫攻坚中的形式主义难题 破解脱贫攻坚中的形式主义难题
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
聚力高质量发展推进党校办学实践 聚力高质量发展推进党校办学实践
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号