国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 社会治理 > 政策与管理
“三线合一”要在落实上下功夫
来源:学习时报    作者:刘晨曦 靳书东    2018-10-05 00:55:00

   脱贫攻坚是“十三五”时期的重大政治任务和最大民生工程,事关如期全面建成小康社会。随着脱贫攻坚的深入,一些深层次问题也逐步显现出来。因此,积极探索更加扎实有效的措施推进脱贫工作,把基础养老金与低保线、扶贫线即“养老+低保+扶贫”三线合一,是当下扶贫攻坚的另一个着力点,必须要在落实上下功夫。

  在实施扶贫与低保标准并线和清理违规低保过程中,农村养老问题便是其中一项。一方面,为保证低保户能稳定脱贫,国家将低保标准提高到贫困线标准,保障低保户获得低保补助后,即可实现兜底式脱贫;另一方面,将家中有公职人员等情况的低保户清理出了低保范围,防止钻政策空子违规享受低保待遇的现象发生。在政策执行过程中,各地尺度不一:有的只要已经分户,即使存在子女担任公职等情形,老人依然可以享受低保待遇;有的不管是否分户,只要存在子女担任公职等情形,都予以清理。
  出现以上情况,其深层次的原因为:一是扶贫政策不精准,贫困户吃不了,非贫困户不够吃,造成人为差别。扶贫政策脱离扶贫初衷,变成保姆式的高福利政策,成了唐僧肉,谁都想乘机享受优惠政策。二是农村养老政策力度太小、水平太低。全国农村基础养老金最初为55元/月/人,提高后也仅为70元/月/人,是低保标准也即贫困线标准的1/4。我国的养老保障有多种模式、多种途径,但基础养老标准比低保标准、贫困标准还低,显然是一种不正常、不合常理的制度。年老失能是我国贫困人口的重要致贫原因,部分地区60岁以上的农村贫困人口甚至占到当地贫困人口总数的50%以上。农村养老政策已成为直接关系扶贫政策成效的关键因素。
  鉴于此,一方面我们应当进一步调整完善扶贫政策,提高扶贫政策精准度,让扶贫的归扶贫、福利的归福利;另一方面应当大幅提高农村养老保障水平,落实基础养老金正常增长机制,实施基础养老金与低保线、扶贫线即“养老+低保+扶贫”三线合一,拉平政策差距,保障广大农民能够共享政策红利。根据全国第六次人口普查数据,按农村60岁以上老人1亿人计算,“三线合一”后,年需支出大约3400亿元,通过中央、地方财政分成负担,当前财力能够负担得起。同时可以辅以实施防止养懒汉等政策,如新人新政策、老人老办法,对不按时缴纳养老保险的相应扣减基础养老金等。
  “三线合一”政策可成为党和政府给予广大农民的又一政策红利,既可以基本解决年老失能致贫问题,又可以提高农村总体社会保障水平,让农村居民吃上定心丸,安心创业就业,全身心投入到社会生产劳动,创造更大价值。在保障农村老人有一定稳定收入后,农村老人地位可得以进一步提高,能够更加体面地生活,也有助于改善农村家庭和社会关系,促进家庭和睦,促进孝老敬亲家庭美德更好弘扬,有助于社会的整体和谐、健康发展。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
聚力高质量发展推进党校办学实践 聚力高质量发展推进党校办学实践
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区 以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号