高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 发展与现代化
将统战思维引入新时期群团工作
来源:学习时报    作者:黄天柱    2015-11-12 15:08:46

  继今年2月中共中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》(简称“意见”)后,7月份党中央召开了党的群团工作会议,这在党的历史上是第一次。会议分析研究了新形势下党的群团工作面临的新情况新问题,就并贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,总结成功经验,解决突出问题,开创党的群团工作新局面作出了战略部署。群团工作迎来了新的“春天”。面对当前群团组织发展中存在的一些问题,在新形势下推进群团工作,需要引入一些新的思维。笔者认为,统一战线的一些基本思维和方法是值得学习和借鉴的。

  理论上讲,群团工作与统战工作都是争取人心的工作。所不同的是争取和工作的对象侧重点有所不同:群团工作主要面向广大人民群众,尤其是由工人、农民、军人、学生等主体构成的党的基本群众,统战工作主要面向各类代表性人士或者说精英。但从两者关系看,精英本身也是人民群众的组成部分。因此,可以说,统战工作是特殊的群团工作,而群团工作属于广义的统战工作。对党而言,以往争取人心主要是争取党外人士的“人心”,而群团工作涉及的党的基本群众部分,“人心”的问题并不突出。但在新形势下,由于党群关系处理中存在的种种问题而导致出现了部分基本群众对党的认同下降甚至将认同转移至一些体制外组织的现象。这对党而言,是极大的警示,应引起高度的重视。因此,未来的群团工作在争取人心方面的责任和使命也将日益凸显。

  实践中看,群团工作与统战工作有交叉重叠。一方面,群团组织中也集中了大量党外人士。一些群团组织本身就具有很强的统战性,甚至是以统战性为主,如工商联、侨联、台联、宋庆龄基金会、黄埔同学会、欧美同学会、中华职教社等。其中,全国台联、宋庆龄基金会、黄埔军校同学会、欧美同学会、中华职教社这五家是由中央书记处领导、中央统战部代管的。其他一些以知识分子为主要工作对象的群团组织(如文联、作协、法学会、科协、社科联等)中,集中了不少党外知识分子,他们既是群团工作的对象,也是统战工作的对象。另一方面,随着新时期统战工作重心下移,基层统战工作的重要性日益凸显。因此,在基层,群团工作与统战工作越来越相互交融在一起。综合今年先后召开的中央统战工作会议和中央群团工作会议及相应颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《关于加强和改进党的群团工作的意见》,下一步群团工作和统战工作重点交叉的领域主要是非公经济组织、社会组织和高校等,重点交叉的群体主要是归国留学人员、自由职业者和高校教师等。

  基于上述两方面因素,可以考虑和尝试在群团工作中引入和借鉴统战工作的一些基本思维和方法。

  求同存异。求同存异是统一战线的基本思维和方法,也是统一战线的精髓所在。习近平总书记说,只要我们把政治底线(不危害中国共产党领导、不危害我国社会主义政权、不危害国家制度和法治、不危害最广大人民根本利益)这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大,对党和人民事业就越有利。虽说群团工作主要面向的是党的基本群众,其根本利益是一致的,但改革开放30多年来这些群体本身也已经在慢慢分化,思想的多样化和利益的多元化特征逐渐显现,因此,有必要思考和探索如何在群团工作中做到求同存异、体谅包容。

  以点带面。统战工作之所以是特殊的群众工作,是因为其工作对象是各类社会精英。按照统战的逻辑,每个精英都代表和影响着一群人。用毛泽东的话说,“一根头发”的背后是“一把头发”。因此,统战工作强调的是以点带面,即吸纳一个、影响一片。这种以点带面的思维和方法,可以作为我们开展群团工作的补充,即在继续直接面向广大群众开展工作、加强联系的同时,探索有重点地在群众中培养和吸纳一批对党有基本认同、在群众中有一定影响力的“群众领袖”“意见领袖”。此外,可以通过联系、吸纳和引领相关社会组织,拓展联系渠道和工作面。事实上,这既是延展群团组织的手臂,同时也是对社会的一种培育。

  分众统战。统战工作涉及方方面面的人士,“分众统战”强调的是要根据不同对象的特点,分门别类地来开展工作,从而提高工作的针对性和有效性。对群团工作而言,不同的群团组织面对不同类别的群众,工作的理念原则和方式方法无疑应体现不同的特点;即使是同一群团组织,其工作对象也可能有较大的差异性。例如,同样是工人,国企工人与私营企业工人的诉求很不一样;同样是团员,在校学生中的团员、公务员中的团员与企业中的团员各有自己的特点;同样是妇女,职业女性与家庭妇女、老年妇女与中青年妇女面临的问题有很大差异。因此,借鉴分众统战理念,推进群团工作的精准化、专业化,是一个重要方向。

  民主协商。协商是统一战线的基本机制。十八大以来,党中央作出了推进协商民主广泛多层制度化发展的战略部署,今年初颁布的《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》构建了由政党协商、政协协商、政府协商、人大协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等七大协商渠道构成的社会主义协商民主体系。今天,协商作为一种民主机制和工作方法,正在逐步延伸至各个领域、各个层次。它不仅适用于我们党和党外人士之间,同样适用于党和人民群众之间,适用于人民群众相互之间。关于协商的范围,习近平总书记分了几个层次:涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。其中,“涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量”主要对应的就是人民团体协商和社会组织协商。如何在建立完善群团组织参与各渠道协商的工作机制的同时,积极探索和构建群团组织组织引导所联系群众开展协商的有效做法和制度机制,是下一步群团组织加强自身建设和更好发挥作用的重要着力点,有很大的发展空间。

  以柔克刚。统战工作主要不是靠权力、地位、行政命令和组织纪律要求党外人士服从,而是靠共产党人的人格魅力和良好形象去感染和影响统一战线成员。在这一点上,群团工作与统战工作有很相似的地方。群团组织与其所联系群众之间,既不存在行政上的隶属关系,也没有经济上的依赖关系,因此,更多地是要依靠提供服务来吸纳成员、吸引群众。

 

  照顾利益。照顾同盟者利益,是统战工作的重要原则。其背后的逻辑和假设是,争取人心的工作,重点要解决的是人的思想认识问题,但人的思想认识问题往往是同其切身利益密切联系在一起的,因此,做人的工作,不能光靠说教,还必须着力于解决和满足其实际利益需求。这一点,在群团工作中,是同样适用的。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号