国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 发展与现代化
国际视野下的道路自信
来源:学习时报网    作者:佟德志 郝炜    2016-01-11 09:26:49

  在西方,预言中国崩溃的学者从来不乏其人。早在2001年,就有人自信满满地宣称,中国现行的政治经济制度最多只能维持5年。然而,15年过去了,中国的政治经济体制不仅没有崩溃,反而越来越强壮:经济总量跃居世界第二,中国政治社会各个方面越来越有活力。中国人有充分的理由充满道路自信。

  时至2015年,居然还有人重弹“中国崩溃论”。华盛顿大学教授、美国著名中国问题研究专家沈大伟发表《中国即将崩溃》一文。“中国崩溃论”再次回到人们的视野。

  一般认为,在国外研究中国的学者当中,沈大伟属温和派。在2008年出版的《中国共产党:收缩与调适》一书中,尽管并不认同中国政治体制,沈大伟还是对中国共产党的适应能力和执政能力表示乐观,认为中国共产党通过收缩与调适,能够应对积弊。然而,7年之后,沈大伟为何又抛出“中国崩溃论”呢?

  如果对沈大伟的言论全面考察,我们就会发现,多年来,沈大伟一直将研究集中在中国的“问题”上。早在1993年,他就曾经发表文章推介宣扬“中国崩溃论”和“中国威胁论”的书籍。在1996年发表的题为《遏制中国还是合作》一文中,沈大伟认为中国在经济、政治和社会等领域均存在着严重问题,持续的衰退过程不可避免。2007年,沈大伟也曾发表类似观点的文章。

  在《中国即将崩溃》一文中,沈大伟列举了五个方面的理由,即经济精英的失望、政治压制的加强、官场的疲态、反腐败运动和严峻的经济压力。这些观点和论据确实乏善可陈,了无新意。仅举一例就可以看到他的论证缺乏内在逻辑。沈大伟认为富人将孩子送到国外就学是对国内教育体制的控诉,由此得出经济精英对国家失望的判断。实际上,英法德日等国都有大量学生在美国留学,沈教授并没有说这些国家国民对自己的体制失望,也没有预言这些国家崩溃。

  那么,人们应该如何看待一直“唱衰”中国的沈大伟及其“中国崩溃论”呢?这可以从沈大伟自己的研究中找到答案。2001年,沈大伟发表文章宣称,中国共产党统治的正当性依赖于经济力量、国家主义和精英统治的准则,如何建立一个更为开放和基于选民的政治体系、更好地应对中国的国际责任、提高生活质量以及制定更加开放和回应性的政策是中国共产党面临的前所未有的挑战。由此可以看到,沈教授担忧的是,中国能不能走上西方道路;而他预测的中国崩溃,就是中国没有走上西方道路。

  在没有走上西方道路这一点上,沈教授还真是说对了,中国不可能照搬照抄西方道路,而是要走符合中国国情的中国特色社会主义道路。这就要求在根本性的问题上,我们决不能犯颠覆性错误。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号