高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 发展与现代化
全球治理核心理念:打造人类命运共同体
来源:学习时报    作者:蓝蔚青    2016-01-18 09:28:31

 

  在纪念联合国成立70周年讲坛上,习近平总书记发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》的重要讲话,深刻总结一战爆发以来的百年历史经验,把握时代脉搏,面向人类未来,旗帜鲜明地提出了“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”的战略目标,系统阐述了“建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”的总布局和总路径。在这五个方面,习近平总书记都根据世界人民的根本利益和共同愿望,言简意赅地指明了应该怎样,不应该怎样。作为一个在世界舞台上举足轻重的负责任大国的领袖,习近平总书记第一次系统地阐述了社会主义的新兴大国对事关人类命运的重大问题的认识和态度,深刻揭示了建设中国特色社会主义的国际环境和国际战略。这是中国特色社会主义理论体系的重大发展。

  “打造人类命运共同体”这一核心理念的提出,是基于对当今世界格局的深刻认识。习近平总书记坚持我们党关于时代主题的科学判断。他在中央政治局第二十七次集体学习时指出:“现在,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。”唯物辩证法认为,矛盾各方共处于一个统一体之中,以相互依存为前提。全世界人民处于“地球村”这个共同体中,在全球化和互联网时代,“蝴蝶效应”频频发生,各国人民相互依存、休戚与共达到空前的程度。损人利己的举动,可能很快就会带来“城门失火殃及池鱼”甚至“搬起石头砸自己的脚”的后果。气候变暖、环境污染、金融危机、难民大潮等等一再证明这一点。“人类命运共同体”理念,正是对这一基本事实的如实反映。

  这一核心理念的形成,也是深刻总结两次世界大战惨痛历史教训的结果。在上个世纪,人类经历了惨烈的两次世界大战,付出了几千万人的空前牺牲,世界各国人民在战争中遭受了深重的苦难。反对战争、保卫和平成为全世界人民的共同愿望。正是人心所向,使和平成为时代主题,和平力量超过战争力量。两次世界大战也证明,用战争手段争夺资源和资源的控制权,必然造成资源的极大破坏和浪费。唯有发展,才能消除冲突的根源,保障人民的基本权利,满足人民对美好生活的热切向往。只有共同发展才能使资源得到合理高效的利用,实现互利共赢。共同发展也成为时代主题。

  这些共识得以形成的主观条件,是全人类有着基于共同利益的共同价值。习近平总书记指出:“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。”联合国并没有强大的武装力量,更没有掌握任何战略武器,却能在解决国际问题特别是全球性问题中发挥重要作用。这说明,谁高扬全人类的共同价值的旗帜,占领道义上的制高点,谁就能在世界范围内赢得人心,发挥领导力。人民群众是历史的创造者,得人心者得天下,迷信武力者必然像德日意法西斯一样自取灭亡。

  矛盾的同一性中存在着斗争性。国家、民族、阶级之间存在着错综复杂的矛盾。要实现上述目标,贯彻上述原则,决不是轻而易举的,必然要经历长期的、复杂的、有时甚至是很尖锐的斗争,包括军事斗争。在这些斗争中,我们坚决维护中国人民和世界人民的根本利益和长远利益。习近平总书记从国家关系和国际治理、安全保障、共同持续发展、不同文明相互交流互鉴融合以及全球生态文明建设五个方面,放眼全球,科学总结70年来正反两方面的经验教训,倡导一系列已经被实践证明符合世界各国人民共同利益、深得人心的新理念。这是对我们党多年来主张和追求的国际政治经济新秩序的全面阐述,可以说是提出了推进全球治理体制变革,打造人类命运共同体的五项基本原则。

  推进全球治理体制变革,建立国际政治经济新秩序,必然涉及如何对待现行国际秩序的问题。习近平总书记在华盛顿州欢迎宴会上的演讲中明确宣布:“中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者。我们坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。”以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,是吸取两次世界大战的教训而建立起来的。联合国宪章奠定了现代国际秩序基石,确立了当代国际关系基本准则。联合国已成为最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,和平与发展成为联合国最重要的议题,联合国也成为解决和平与发展问题的最重要平台。

  当今世界发生的各种对抗和不公,都是由于联合国宪章宗旨和原则还未得到有效履行。我们所主张的改革完善,是要改变全球治理体制中不公正不合理的安排,增加新兴市场国家和发展中国家的发言权,推动各国在国际合作中权利平等、机会平等、规则平等,推进全球治理规则民主化、法治化,努力使全球治理体制更加平衡地反映大多数国家的意愿和利益。中国日益提高的国际地位和得到的日益广泛的支持和同情,也使我们有力量在给国际秩序和国际体系定规则、定方向中发挥更大的作用。习近平总书记在联大宣布的中国支持联合国更好发挥作用的一系列实实在在的举措,既用实际行动无可辩驳地证明了中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时又是增强中国的话语权和对国际秩序影响力的有效举措。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号