国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 发展与现代化
“施工高峰期”重在攻坚
来源:学习时报    作者:张鸣年    2016-10-24 09:00:30

  全面深化改革施工高峰期是习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上提出来的。这一判断,标志着全面深化改革的顶层设计已经完成,体现了将谋划好的发展图景落地生根的坚定决心。

  施工高峰期有着坚实基础。主要表现在施工有了完整系统的“施工图”与清晰的“时间表”。中央全面深化改革领导小组历次会议审议通过的文件,既涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等体制和党的建设制度等基础性问题,也包含户籍制度、考试招生制度、央企负责人薪酬制度、贫困地区义务教育等具体问题。2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过的《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》,明确了各项改革重要举措的目标、路径、时间节点和可检验的成果形式。目前,我国的改革突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,各领域标志性、支柱性改革任务基本上已经推出,重要领域和关键环节改革取得了突破性进展。当前和今后一段时期,是落实改革任务的施工高峰期。施工的过程,其实就是攻坚的过程。施工是在面上的展开,而攻坚是在点上的突破;只有点上突破了,面上才能势如破竹。改革进入了“真刀真枪、大刀阔斧”的阶段,其特征就是“涉险滩、动奶酪、啃硬骨头”。攻坚对施工高峰期任务的顺利完成具有决定性影响。

  强化基础支撑。经济体制改革是全面深化改革的重点,具有重要基础支撑作用。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是因为,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变、我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。当前,不少制约全面改革发展的体制机制障碍集中在经济领域,经济体制改革的潜力还没有充分释放出来,进一步推进经济体制改革具有重要牵引作用。从中观层面看,当前和今后一段时期,需要着力推进国有企业、财税金融、科技创新、土地制度、养老就业、医药卫生等领域的改革。

  注重系统集成。全面深化改革必须树立系统思想,推动实现改革举措的系统集成。改革理念、任务、措施的系统集成,是凝聚共识、增强改革动力的关键。当前,要准确把握和协调推进城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹好各方面利益关系,全面落实“五位一体”建设总体布局,促进现代化建设各方面相协调,充分调动各方面积极性,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

  完善工作机制。工作机制是保障系统有效运转的工作程序、规则的有机整体。当前急需健全完善的机制包括:已经推出的改革措施加快落实落地机制;加强试点工作统筹机制,试点的成效、经验和问题及时评估机制,证明行之有效的经验和做法及时推广应用机制;抓宣传、聚共识机制,加强思想政治工作机制,及时了解群众利益诉求机制,基层首创精神尊重机制,基层创新典型发现总结推广机制等等。以完善试点机制为例,试点是探索改革路径的有效方法。以重点突破带动全局,是深化改革的重要一招。建立各项有效机制,统筹试点工作,及时评估试点的成效、经验和问题,对证明行之有效的经验和做法及时推广应用,就能由点及面、重点突破,形成总体效应。当前正处在改革举措全面推进、改革成效全面显现的重要关口,必须尽快健全完善这些机制,让改革措施落到实处。

  严格督察落实。改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。这就要求以更大的决心和气力抓好改革督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空。必须不断完善督察体系,改革推进到哪里,督察就跟进到哪里。督察必须直奔问题,直指要害,着力发现和解决问题,确保全面完成施工高峰期各项改革任务。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号