国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 发展与现代化
做一个有价值的人
来源:学习时报    作者:徐文秀    2016-11-21 10:01:45

  有一天,经过单位食堂厨房,见墙上贴一纸条,原以为可能是菜单菜谱之类的东西,没想到走近一看,赫然写着:做一个对单位有价值的人。食堂厨房里贴出这么励志的标语,着实让人感到意外,也颇有意思,看罢耐人寻味,颇以为然。

  人活着怎样才有意义,怎样活着才有价值?不同的人有不一样的选择,不同的人有不一样的答案。奥斯特洛夫斯基有一句耳熟能详的名言:“当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这句话曾经激荡过多少人的心灵,点燃过多少人的激情岁月,其中的道理很简单,就是要努力做一个有价值的人。

  一个有价值的人,首先得有用。价值首先取决于他的使用价值。毫无使用价值的人,价值自然无从谈起。应该说,世上本无无用之人,人人皆有用,就看放在哪个位置上,有用没用只是相对而言。人的本事有大小、能力有高低,大有大的用途,小有小的作用。不过,有用没用会因为条件的变化而不断转换,过去有用不意味着今天有用,今天有用不等于明天有用。一个人如果不注意经常不断地去“长本事”,有用会变得没有用,没用会更加“一钱不值”,结果会被看不上、用不了,渐渐被边缘化。然而,现实中一些人似乎并不这么想。他们中有的更愿相信命运、迷信运气,把不被重用归咎于命不好、运气不佳;有的指望找靠山、寻背景,或者“只要有个好爸爸”,把自己没能进步归因于关系不硬、没有后台,等等。这样一些人谈何有用,这样的人生何来价值,没有本事,徒有一种愿望或想法,只能是“白费蜡”。

  一个有价值的人,关键得有为。一个人价值大小要看他贡献率的高低,贡献有多大,价值就有多高。有的人可能有本事,但是他不愿为不作为,那也等于没用;有的人表面看起来可能没本事,甚至可能“没用”,但他愿作为敢作为能作为,而且尽己所能、尽力而为,做出了成绩,实现了自己的人生价值。贝多芬失去听力,却毅然用感觉来感受,成为一代音乐巨人,开启了浪漫主义音乐之先河。当代科学界泰斗霍金失去了常人所具备的运动能力,只能被固定在轮椅上,在常人眼里可能是个没用的人,但他凭借几只可以活动的手指用键盘表达思想,写出了著名的《时间简史》,为世界做出了贡献。这样有为有益的例子不胜枚举。有为才有位,有为才有价值。一个人的贡献虽然有大小,但只要是一个对社会有益的人,或立功,或立言,或立德,便是有价值的人。

  一个人的价值通常不是与劳动的辛苦度成正比,而是与劳动的不可替代性成正比。如果一个在众人心目中缺不了、少不得,常常被人想起、念起、提起,一旦有活儿非他莫属,一旦有事儿非他不可,这样的人自然是有价值的人。重庆市江北区观音街街道办事处马善祥,20多年如一日做群众工作,提炼形成了一整套“老马工作法”,成了群众离不开、少不了、缺不得的贴心人,他虽然平凡但不平庸,用他自己的话来说:一辈子做群众需要的人。被需要就是被肯定、被信赖、被认可,就是不可或缺,就是一个有价值的人。

  人生在世都有存在的价值,就像任何东西都有不同用处一样。但是,有没有价值不是自己说出来的,而是做出来的。人人都去努力,做一个小到对家庭、对单位,大到对社会、对国家、对民族有价值的人,便拥有了一个有意义的人生。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号