国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 思想理论 > 发展与现代化
推进党的建设新的伟大工程
——中央党校学员“三个伟大”访谈之二
来源:学习时报    作者:兰文飞 熊若愚 何忠国    2017-04-19 07:23:27

  学习时报:为什么说坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在?

  何忠友:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全国人民的共同目标和共同梦想。在实现中国梦的前进道路上,充满着各种危险、各种考验、各种陷阱。靠什么去指引我们前进的方向?靠什么领导我们去战胜各种困难实现中国梦?靠的是坚持中国共产党的领导。改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,实践证明,中国特色社会主义理论体系是正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际的,中国特色社会主义制度是优越的,中国特色社会主义文化是先进的,坚持中国共产党的领导是根本保证。

  高志立:党的领导地位不是自封的,是历史和人民的选择。习近平总书记在去年“七一”重要讲话中,站在中华文明5000年、世界社会主义500年和人类社会发展史的高度,用三个“深刻改变”、三个“伟大飞跃”、三个“新的蓬勃生机”,深度概括了党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革所取得的伟大成就,深刻阐释了党的领导的历史必然性。在95年的艰苦奋斗历程中,我们党形成了包括道路优势、理论优势、制度优势和文化优势在内的全面的“自己的独特优势”。历史和现实充分证明,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

  周维现:坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。当前,我们党面临的形势之复杂前所未有,任务之艰巨前所未有,风险挑战之严峻前所未有,要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题,就必须有一个坚强的领导核心。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系维护党中央权威、维护全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。要牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  何雄:一方面,历史告诉我们,无论是在革命时期、建设时期,还是改革开放时期,坚持和完善党的领导是我们不断取得胜利的根本保证,一旦失去了党的领导,中国就会变质,就会四分五裂,就不会有发展进步。另一方面,中国共产党保持了世界上人口最多的国家长时间的政治和社会稳定,使中国经济保持高速发展,人民生活水平不断提升。只有坚持党的领导,才能坚持以人民为中心,维护社会公平正义,正确调整和协调各方面的利益关系,在经济发展的基础上不断提高人民生活水平,增进人民福祉,逐步实现全体人民共同富裕。

  杨佳木:只有坚持和完善党的领导,才能实现国家富强、人民幸福。离开了这一条,党就会软弱涣散,失去创造力、凝聚力、战斗力,国家就难以实现全面建成小康社会和现代化,中华民族就难以实现伟大复兴的中国梦,人民的利益和幸福就难以得到保障。在中国,坚持和完善党的领导,是办好一切事情的根本所在。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展的巨大成就,毫无疑问,都是在坚持和完善党的领导下取得的。

  学习时报:怎样理解党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律?

  何忠友:在推进党的建设新的伟大工程中,我们党始终坚持问题导向,针对管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,修订了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内重要法规,把纪律挺在前面。针对“四风”问题,制定八项规定,开展“三严三实”专题教育,始终坚持作风建设永远在路上。针对腐败问题,我们坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,扎紧制度的笼子,将权力关进制度的笼子。针对基层党组织软弱涣散问题,全面落实党要管党、从严治党,落实党建主体责任。在推进具有许多新的历史特点的伟大斗争中,必须同步推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,三者缺一不可。

  高志立:这一重要论述,既是对我们党建党95年历史经验和近70年治国理政智慧的科学总结,又是新形势下加强党的建设、推进事业发展的理论创新。加强党的建设与推进党和人民事业之间有不可分割的内在联系,什么时候党的建设得到加强,党和人民的事业就会得到顺利发展;反之,党和人民的事业就会遭受挫折。当前,我们党正团结带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,党的建设必须紧紧围绕这一大局,以党的建设就成效推动党和人民事业不断取得新胜利。

  周维现:我们党之所以能带领人民取得一个又一个伟大胜利,关键就在于始终坚持加强党的自身建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动经济和社会发展取得了举世瞩目的显著成就,开创了中国特色社会主义事业新局面。伴随着党和国家事业的蓬勃发展,党中央坚定不移推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现了新气象,党风政风为之一新、党心民心为之一振,为党和国家事业发展提供了坚强思想、政治和组织保证。

  何雄:这一重要论断阐明了全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程之间的关系。党和人民事业在不断前进,党的建设也要与时俱进,紧跟时代步伐,不断适应新形势、新情况、新变化。我们必须以发展的眼光,来看待党的建设的重要性和现实紧迫性,来理解党的建设所处的历史阶段与时代要求。事辍者无功,耕怠者无获。当前,我们党所处的历史方位、形势任务和自身状况都发生了重大变化。必须坚持全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  杨佳木:党的建设所取得的每一项重要成就,都是紧紧围绕当时党和人民事业的大局、工作的中心而取得的,都是通过不断加强和完善自身建设,以党自身的强大,来保证党和人民的各项事业取得成功的。尤其到了现在这样一个全面建成小康社会的决胜阶段,面对各种复杂形势的风险和考验,更需要通过党的自身建设,保证党和人民的事业顺利发展。具体到国有企业来讲,必须通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  学习时报:为什么必须以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心?

  何忠友:每个党员要以增强“四自”能力为要求,不断检查自己、改造自己、提高自己。以党章为镜,自我净化。发扬批评和自我批评的优良传统,找出自身存在的“四风”问题。以刮骨疗毒的勇气,实现自我净化。以做合格党员为尺,自我完善。用党的纯洁性和先进性为标尺,重塑自我、完善自我。坚持勇于改革、勇于创新,坚持理论创新、制度创新、科技创新、文化创新,不断提高自己理论、品格、知识、能力等各方面的素养,决不停滞、决不僵化、决不懈怠。

  高志立:勇于自我革命是砥砺党性的试金石。在新的历史条件下,虽然我们党所处的时代环境和所面临的时代课题,较之革命年代已经有了根本性变化,但是对于共产党人来讲,自我革命的精神始终不能忘、坚决不能丢。每一名党员干部特别是党的高级干部,都要自觉砥砺党性,以浩然正气、昂扬锐气涵养自我革命的勇气,敢于自我淘洗、剔除尘垢,解决好自身存在的突出问题,努力在革故鼎新、守正出新中实现自我跨越,不断为党和人民事业注入生机活力。

  周维现:高度的自我革命精神、强大的自我修复能力、独特的自我净化特质,反映出我们党的先进性和崇高追求,彰显着我们党的政治本色和执政品格,体现了共产党人敢于直面问题的责任和担当。加强党的建设、推进全面从严治党,就是要坚持严字当头,瞄着问题去,对着问题改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气管好自己、监督好自己、建设好自己,以义无反顾、动真碰硬的劲头解决自身存在的突出问题,祛病疗伤,激浊扬清,在革故鼎新、守正出新中永葆党的生机和活力。

  何雄:我们党之所以有自我革命的勇气,首先,是由党的性质决定的。唯有以勇于自我革命的政治勇气来解决党在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,才能确保党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。其次,是由党的宗旨决定的。为了人民的根本利益勇于坚持真理、自我革命、改正错误,是我们党能够始终走在时代前列、成为中华民族主心骨的根本原因。再次,是由党面临的严峻形势决定的。当前,世情、国情、党情发生深刻变化,面临的挑战前所未有,这就要求我们党必须发扬不屈不挠的革命斗争精神,不能有任何懈怠。

  杨佳木:如果没有这样一种壮士断腕的勇气,使党始终保持肌体健康的能力,那么在“四大考验”“四种危险”面前,我们就会因为自身的不适应,缺乏免疫力,而使得中国特色社会主义事业遭受领导能力上的损失。对国有企业来讲,在当前,必须紧紧围绕全面解决党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。

  学习时报:严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党,必须从党内政治生活严起。怎样才能增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态?

  何忠友:党内政治生活中存在一些突出问题的一个根本原因就是规矩没立起来、纪律没严起来。不信马列信鬼神,就是理想信念动摇。不信组织信关系,就是破坏组织纪律。搞团团伙伙,就是破坏政治纪律。个人说了算,就是破坏民主集中制原则。要彻底消灭这些现象,就必须严肃党内政治生活。党的十八大以来,坚持严字当头,认真落实《准则》和《条例》,在增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性上下功夫,把规矩立起来,纪律严起来。党内政治生活实现了风更清、气更正,全面净化了党内政治生态。

  高志立:党员领导干部特别是高级干部是我们党执政的骨干,岗位特殊,职责重大,各方关注。他们带头严肃党内政治生活,自觉接受党内监督,就会成为无声的命令、强大的感召,就会让下级党组织看到榜样,让党员干部看到希望,让人民群众看到信心。每名党员领导干部都要牢记自己的第一身份是党员,始终以党章为根本遵循,带头坚守政治规矩,严守政治纪律,为全党全社会作出示范,引导全党同频共振,形成氛围,为全面净化党内政治生态提供强大动力。

  周维现:党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性是党内政治生活的基本特征,也是严肃党内政治生活的本质要求。四者之间是一个相互联系、相辅相成的有机整体,其中政治性是核心,决定着党内政治生活的方向,时代性是关键,体现着党的先进性,原则性是标准,是必须遵守的原则,战斗性是保证,是增强党组织战斗力的重要体现,四者统一于党内政治生活的生动实践。增强政治性就是要把握坚定正确的政治方向,增强时代性就要紧跟时代步伐、回答时代课题,增强原则性就要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,增强战斗性就要旗帜鲜明坚持真理、修正错误。

  何雄:严肃认真的党内政治生活,是我们党保持先进性和纯洁性的重要法宝。具体来讲,主要是做好以下几点:一是坚持正确政治方向,着眼于增强“四个意识”,引导党员干部自觉维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。二是坚持与时俱进,不断丰富党内政治生活的内容形式和方式方法,使党内政治生活始终充满活力。三是严格执行党规党纪,时时处处按原则、按规矩办事。四是用好批评和自我批评这个锐利武器,开展积极健康的党内思想斗争,敢于同一切错误倾向作斗争。

  杨佳木:对国有企业党的建设来讲,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。同步建立党的组织、动态调整组织设置。把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好。企业党组织“三会一课”要突出党性锻炼。让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。

  学习时报:我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。各级领导干部如何才能做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色?

  何忠友:牢记宗旨,为民用权。权力是人民赋予的,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,用权必须为民。要牢记“为了谁”,立党为公、执政为民。要树立以人民为中心的思想,一切为了人民。要牢记责任,解民忧、惠民生是我们的责任。敬畏权力,廉洁用权。权力是把双刃剑,要坚持大公无私,才能驾驭好人民赋予的权力。若为私利,必遭围猎,必害己害民。敬畏监督,依法用权。要接受监督、服从监督。没有监督的权力必然作恶。将权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,才能保证依法用权。

  高志立:领导干部首先要心有敬畏,才能言不逾规、行不逾矩。要敬畏人民,兢兢业业地运用权力去为人民谋利益,老实诚恳地去接受人民群众对权力运行的监督。要敬畏组织,把个人服从组织、下级服从上级摆在更高位置,重大事项必须向组织请示报告,对于组织交办的任务、作出的决定,必须不打折扣地贯彻落实。要敬畏法纪,任何时候、任何情况下,党员领导干部都要用党章和党规党纪约束言行,守住法规底线。要敬畏细微处,坚持慎微慎独慎行,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,不逾规矩半分。

  周维现:特权是最大的腐败。对于领导干部来说,手中都掌握着一定的权力,往往会成为利益集团“围猎”的对象,各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚持交往有原则、有界限、有规矩,始终保持一颗敬畏心、平常心,真正把廉洁的防线树起来,把纪律的底线立起来,做到不被“下套”、不被“捕获”、不被“绑架”,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,始终在纪律和规矩之下行动,做政治上的明白人。

  何雄:一方面,必须树立正确的权力观。马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。领导干部手中的权力都是人民赋予的,不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。另一方面,必须自觉主动接受监督。党内监督无禁区,党的领导干部用权就要受监督。接受监督就是给自己安装了一道“防火墙”,可以约束自己不犯或少犯错误,这既是对自己负责也是对党和人民负责。让接受监督依法用权成为习惯,让权力在阳光下运行,永葆我们共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  杨佳木:对国有企业来讲,国有企业党委(党组)要履行主体责任。加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,抓好巡视发现问题的整改,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题。加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,完善“三重一大”决策监督机制,严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号