高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 思想理论 > 观察思考
为“集体讨论决定”设置科学程序
来源:学习时报    作者:赵振宇    2015-11-11 17:21:46

  程序是指事物运动的某种次序或过程或环节,含有某种秩序或顺序的意思。程序含有时间和空间的概念。十八届四中全会《决定》提出:“健全依法决策机制”,“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。这些程序的设置,保障了行政决策的科学性,但是,要真正让每一个环节落到实处,还需要对这些上位法定程序作出更加具体可行的下位操作程序,如对“集体讨论决定”这个法定程序就需要设置科学有效的保障程序。为“集体讨论决定”设置科学程序,大体包括以下几个内容。

  将决策讨论件提前送达讨论者手中。这里强调的是时间程序:事物都是在一定的时间和空间中运动的,没有时间的保证,再好的愿望也只可能是一句空话。我们经常会参加这样的会议,到了会场才看到需要讨论决定的材料。大家临时发挥,很难保证对所需讨论问题的科学全面认识,这样的决策虽经“讨论”,但它的科学性是会受到影响的。

  应有两个以上可供讨论或有不同意见的决策方案。这里说的是空间上的程序:在纷繁复杂的世界里,特别是在当今大数据时代,多元化、多样化是一个重要特征。在讨论重大行政决策文件时,只有一个版本供讨论,充其量只能是小改小革,虽然有一定的作用,但不能从根本上保证其科学性。行政决策就是要在不同意见中比较选择。在提供多个或不同意见方案时,可发表主持方的意见,这样既保证了方案的多样性和可选择性,也体现了主持方的意见,使讨论更加集中更有成效。

  对特殊领域或专业的问题,拟请相关专家到会解读。这里讲的是人员选择的程序问题。我们经常可以听到这样的话,请参会者“各抒己见、畅所欲言”。在很多情况下,这样看似民主的提倡其实是不科学的。规范性文件,涉及的领域和问题,不是每一个教授或专家都有发言权的,如果主持人请了不是这方面的专家开会讨论,他们又很踊跃地“畅所欲言”,那样是得不到真正好效果的,有时还可能把事情办砸。研究什么样的问题请什么样的专家(可根据情况适当放宽人选),这是保证讨论科学高效的又一个程序。

  记载参与讨论者的不同意见,以便根据档案资料奖功罚过。以证据说话,实事求是,这样才能保证决策文件制定的科学性和参与讨论决定的领导者、与会者职责的严肃性。强化责任追究,不仅要追究在任者责任,还要对已经离职、卸任者实施终身追究。同时,对决策文件收到良好效果、发挥积极作用的参会人员,也要给予表彰和奖励,这些都需要有原始纪录为证。

  设立监督反馈机制,随时调整和修改决策。事物都是在运动中发展中变化的,不可能有任何一项决策文件放之四海而永远正确。只有设立及时通畅的监督反馈机制,让讨论者不断听到、看到决定文件的实施情况,才能保证尔后的讨论更加有的放矢、步步深入、日趋完善。

 

  “集体讨论决定”是个重要法定程序,让我们为它设置更加科学有效的保障程序,使其发挥更好的作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号